• Cake aux olives, lardons et noix...

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              L'autre jour, j'avais envie de tester une recette que j'avais dans le bouquin de mon robot....Comme j'avais un léger doute, concernant les proportions, et la mise en oeuvre, je suis donc allée chercher une recette sur internet, et j'en ai trouvé deux, que j'ai réunies pour n'en faire qu'une..j'ai pris ce qui me semblait le plus facile à faire dans l'une, et dans l'autre..et j'ai fait la pâte à la main..j'essaierai la prochaine fois au robot..
    Je me suis donc lancée, et je dois dire que ce fut assez facile..Donc, voici mon cake..on l'a mangé encore tiède, en entrée avec une salade..J'en ai gardé au frigo que j'ai resservi tiedi au four, et c'était très bon...


             Je vous mets la synthèse des deux recettes que j'ai utilisées..
                             
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    Pour 4 à 6 personnes
    Préparation : 15 mn
    Cuisson : 45 mn - thermostat 6/7 - 180°C à  200°C 
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    - 200 g de farine
    - 1 sachet de levure
    - 4 oeufs
    - 1 pincée de sel (pas trop car lardons, fromage et olives salés)
    - poivre moulu
    - 10 cl huile (ou 8 cuillères à soupe)
    - 10 cl de lait (ou 8 cuillères à soupe) chaud mais pas brûlant
    - 100 g de gruyère ou comté râpé
    - 200 g de lardons ou de jambon en dés ou en allumettes
    - 150 à 200 g d'olives vertes dénoyautées
    - quelques cerneaux de noix
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    Dans un saladier, (ou le bol du robot) mettre la farine, faire un puit, y mettre la levure, les oeufs, le poivre, et l'huile, ajouter la très petite pincée de sel, le lait chaud, le fromage râpé, les olives coupées en deux et égouttées, et les lardons ou allumettes de jambon et les cerneaux de noix, coupés en deux
    Bien mélanger à la main (ou faire tourner le robot) pour que le mélange soit bien homogène.
    Graisser un moule à cake, le tapisser de papier sulfurisé si vous pensez que le moule va coller un peu, et y verser la préparation.
    Mettre dans le four préalablement préchauffé à 200°C.
    A mi-cuisson, poser sur le moule un papier aluminium, pour éviter que le cake dore trop vite et soit un peu trop coloré.
    Vérifier la cuisson en plongeant la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre, si nécessaire laisser encore cuire quelques minutes.
    Laisser refroidir avant démoulage, et servir tiède ou froid avec une salade..
    Bon appétit !!
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  • Commentaires

    18
    Lundi 9 Mars 2009 à 22:13
    miam miam  mais je trouve que j ai beaucoup grossi cet hiver
    ou vas tu encore partir   je te souhaite un très bon voyage

    bisous
    17
    Lundi 9 Mars 2009 à 21:34
    Appétissant et bonne pédagogie pour les nuls avec ta vidéo. A+
    16
    Lundi 9 Mars 2009 à 20:48
    je suis désolée d'être peu présente en ce moment ... je jongle avec mon emploi du temps , c'est une vraie cata ! lol mais je pense bien à tout le monde ... plein de gros bisous du soir , christel
    15
    Lundi 9 Mars 2009 à 17:32
    salut
    ca m'a l'air sympa cette recette
    bonne soirée
    14
    Lundi 9 Mars 2009 à 16:51
    Bonjour,

    Voilà une délicieuse recette qu'il faudra que j'essaye pour emporter ce cake en Montagne !
    Sais-tu si cette recette est adaptable pour une machine à pain ?

    Merci pour ta visite et com.
    13
    Lundi 9 Mars 2009 à 15:54
    Hummmmmmmm !!!! J'ai pris déjà quelques kilogs en arrêtant de fumer !
    Bisous
    12
    Lundi 9 Mars 2009 à 13:39
    merci pour la recette ,et  je crois que j'ai tous les ingrédients en plus.
    pour un repas du soir, ou un apréritif, ou une entrée
    bon lundi
    bisous
    11
    Lundi 9 Mars 2009 à 13:06
    ça a l'air tentant !!!
    Je t'écris vite fait du boulo,
    je n'ai plus de connexion internet à la maison pr le moment...
    A bientôt j'espère !
    10
    Lundi 9 Mars 2009 à 10:48
    Merci pour cette recette, et avec vidéo à l'appui ....tu nous donnes envie de mettre le tablier et de se mettre devant les fourneaux - douce jouréne Mamy ANNICK
    9
    Lundi 9 Mars 2009 à 09:07
    coucou hum ça doit être bon
    Je te souhaite un bon lundi
    J'ai voté
    8
    Dimanche 8 Mars 2009 à 17:53
    de retour pour te souhaiter une  bonne journée de la femme ( elles sont d'excellentes cusisinieres....ravo pour la recette)
    bonne fin de weekend
    bisous
    7
    Dimanche 8 Mars 2009 à 13:42
    bon ap^^
    et surtout bon voyage ptite veinarde!
    biz=)
    6
    Dimanche 8 Mars 2009 à 12:33
    je te fais des bisous en pasant !
    je suis désolée si je ne passe pas plus souvent, mais tes articles sont souvent longs et je n'ai pas toujours le temps deles lire, alors je passe et je te fais des bisous
    bonne journée de la femme !
    Trinity
    5
    Dimanche 8 Mars 2009 à 11:43
    Bon séjour alors !!!
    Gros bisous
    4
    Dimanche 8 Mars 2009 à 11:28
    J'aime pas trop les olives, mais dans un cake, ça doit aller, j'aime bien ces cakes en apéro.
    Bisous et bon dimanche.
    3
    Dimanche 8 Mars 2009 à 11:26
    tu as l'art et la manière de nous mettre l'eau à la bouche ! hum.... merci.
    arielle
    2
    Dimanche 8 Mars 2009 à 11:20
    1
    Dimanche 8 Mars 2009 à 10:15
    bonjour ,un cake qui m'a l'air succulent ,bien joli en tout cas ,merci pour la recette..bon dimanche..
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