• J'avais envie de refaire une pizza comme je les aime...

    du coup, j'ai fait une pâte à pain maison, et utilisé un des coulis de tomates maison que j'avais fait cet été et mis au congélateur...Et ma bécane, que j'ai maintenant depuis 8 ans, et que j'ai amortie depuis bien longtemps !

    Pour la recette, j'ai refait la même chose que la dernière fois, à savoir

    Pour la pâte à pain, je l'ai faite à la machine à pain, mais j'aurais aussi pu la faire au robot Kenwood..

    la différence est le temps de pétrissage avec la MAP plus long, et du coup mieux pétrie, et aussi le fait que la cuve de la machine chauffe...cela aide à la levée de la pâte...

    Pour les ingrédients de la pâte :

    - 100 ml d'eau tiède, dans laquelle j'ai fait dissoudre 1/2 cube de levure fraîche de boulangerie, plus 1/2 sachet de levure deshydratée pour pain

    - 1 cuillère et demi à soupe d'huile d'olive

    - 280 g de farine T55 de base  (pas de farine à pain avec poudre levante, ni farine à pizza)

    -1 cuillère et demi à café de sel (à mettre en dernier, sur la farine)

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    Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la MAP ou le bol du robot...pour la MAP, mettre le programme "pâtes levées", qui dure en général 1h25

    A la fin du pétrissage, sortir le pâton de la cuve, le poser sur un plan de travail fariné, et le "dégazer" avec la main, en saupoudrant d'un peu de farine, pour que la pâte soit souple, et ne soit plus collante, puis reformer la boule...la mettre dans un récipient couvert d'un torchon, dans le four éteint, pendant 1 heure.

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    Pour le robot Kenwood, mettre le "crochet" pour pâte à pain, et faire tourner vitesse moyenne sur 3, pendant 5 à 6 minutes, jusqu'à ce que la boule se forme..puis arrêter le robot, sortir la boule, la mettre sur un plan de travail fariné, et "dégazer" à la main...saupoudrer d'un peu de farine, pour qu'elle gagne en souplesse et ne soit plus collante...refaire une boule, et laisser reposer la pâte pendant au moins deux heures, dans le bol du robot, couvert d'un torchon, dans un endroit clos (l'intérieur du four éteint est une bonne solution)

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    Au bout du temps de repos, la boule doit avoir doublé de volume...la poser dans un moule préalablement enduit d'un peu d'huile d'olive, l'aplatir avec la main, et la positionner en se servant de ses dolgts pour la façonner...Piquer la pâte à la fouchette...passer un peu d'huile d'olive au pinceau sur la pâte, pour éviter qu'elle "croûte'..

    Ensuite mettre la garniture, coulis de tomate, quelques rondelles de tomates fraîches

    allumettes de jambon, champignons,

    anchois pour ceux qui aiment...

    et olives noires..

     

    saupoudrer de basilic, et d'une pointe de piment d'Espelette...Parsemer d'un peu de fromage râpé (si on a du parmesan c'est encore mieux !!)


    Et enfourner à 180°, en plaçant sous la grille une coupelle avec de l'eau (pour le "coup de buée" - qui donne le croustillant à la pâte)

    Et maintenant, régalez-vous !! chaude ou froide,  avec une petite salade, c'est toujours un régal...

    La dernière fois que j'avais faite cette pizza avec ma machine à pain et mon coulis de tomates maison, j'avais mis un article sur le blog ici, avec un petit diaporama..je vous le remets ci-dessous

     

    Bon appétit !! 

     

     
     
    Technorati

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