• Far breton aux pruneaux..

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              Hier, j'ai eu envie de tester une recette trouvée dans mon programme télé...Alors, je l'ai faite..c'était très bon..Je vous fais profiter de la recette, pas compliquée du tout, et assez rapide. J'y ai ajouté une petite touche perso

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    pour la prépararation, comptez 15 minutes, 
     le temps de repos de la pâte, une demi-heure
    la durée de cuisson, environ 45 min
    le temps au frigo : 
                  deux heures si on veut le manger froid et ferme
          sinon, on peut aussi le manger tiède...

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    Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes)
    - 75 g de pruneaux dénoyautés (ou plus si on veut)
    - 8 cl de rhum + 1 cuillerée à soupe pour la pâte
    - un peu d'eau tiède
    - 200 g de farine fluide
    - 1 pincée de sel
    - 20 g de beurre pour le plat à gratin
    - 120 g de sucre
    - 2 sachets de sucre vanillé
    - 1 gousse de vanille ou extrait liquide
    - cannelle en poudre
    - 4 gros oeufs
    - 75 cl de lait entier tiède

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    Préparation :
    Faire chauffer le lait doucement, avec la vanille dedans
    Pendant ce temps, mettre les pruneaux à tremper dans un bol, avec le rhum et l'eau tiède
    laisser poser
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    Dans un saladier, mettre la farine en puits, ajouter le sel, mélanger, le sucre, le sucre vanillé, mélanger,  et incorporer les oeufs un à un, sans cesser de mélanger.
    L'appareil obtenu doit être bien homogène
    ajouter le lait tiède petit à petit, sans cesser de remuer..

    (il ne doit pas y avoir de grumeaux, s'il y en avait, passer un coup de mixer-batteur à la fin pour avoir une pâte fluide et bien homogène, assez liquide, ou encore mettre les ingrédents dans un bol de robot, en ajoutant les oeufs par la cheminée un à un en donnant un tour de mélangeur de quelques secondes à chaque fois, puis en incorporant le lait tiède par la cheminée au fur et à mesure..jusqu'à ce que la pâte soit bien fluide et liquide)
    ajouter la cuillérée de rhum.
    Laisser reposer 1/2 heure
     
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    Préchauffer votre four thermostat 180°

    Beurrer un plat à gratin en terre ou en verre. Bien beurrer aussi les bords qui doivent être assez hauts, car la pâte monte...
    Verser la préparation dedans.
    Egoutter les pruneaux, les rouler dans un peu de farine, et les placer sur la pâte. 
    Saupoudrer d'un peu de cannelle.
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    Enfourner à four bien chaud, pour que ce soit saisi. Dès que le dessus se colore et crôute un peu en montant, baisser la température du four à 160 °.
    Laisser cuire environ 45 mn, et surveiller la cuisson en plongeant la pointe d'un couteau. Si elle ressort propre, c'est cuit !
    Saupoudrer d'un peu de sucre glace si on en a.

    Laisser refroidir à température ambiante, avant de placer le plat au frigo pendant deux heures avant dégustation, ou manger tiède si on préfère..
    Alors, régalez-vous !!

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  • Commentaires

    15
    serge
    Mardi 24 Juillet 2012 à 17:08

    Après un mois d’interruption il est temps de reprendre le clavier  de façon modérée et de visiter les blogs des amis… ; encore tous mes voeux pour 2010 .. en plus je reviens te voir et je decouvre une excellente recette .....
    bon weekend
    bisous

    14
    Mercredi 24 Février 2010 à 11:21
    Excellent!!! j'arrive!!! vu la météo, c'est un temps à rester à table!
    Bises
    13
    Vendredi 29 Janvier 2010 à 17:21
    j'adore !
    12
    Lundi 25 Janvier 2010 à 07:44
    Bonjour Jackline,

    Ah tiens, je dois recommencer mon inscription, je me demandais pourquoi il ne voulait pas de mon commentaire.
    Voilà un dessert que j'adore

    Caroline
    11
    Samedi 23 Janvier 2010 à 22:17
    Bsr , je ne connais pas du tout ce " gateau " , alors merci de nous offrir quelque chose de different , bon week end a bientot .
    10
    Samedi 23 Janvier 2010 à 18:51
    Merçi pour cette divine recette.
    Je te souhaite un bon week-end et te fais un gros bisou.Aimée

    bon week end....
    9
    Vendredi 22 Janvier 2010 à 22:35
    j'aime le far breton mais aux pruneaux ça doit être super bon

    bisous et je te souhaite un bon week-end
    J'ai voté
    8
    Vendredi 22 Janvier 2010 à 19:59
    elle lecon de patisserie bretonne ,
    j'en fais de temps en temps , il est bn aussi , ta recette est legeremnt différente il faudra que je l'essaie mais pas demain la veille tu sais pourquoi --- ca y est jc a commencé a fondre tt doucement
    et moi ca continue les gens me le disent maintenant alors tu penses que je suis contente , au moins ca encourage mais hélas il en faut encore des regrets de far reton pour arriver à ressembler a des "etres potables " hihi
    cesoir potage effectué par JC on a nos 5 legumes au moins par jour , endives en salade et jambon , superbe diner , je ne donne donc pa sla recette sur le blog !!
    ah lala faut mieux en rire
    bisous a vosu deux / IRIS
    7
    Vendredi 22 Janvier 2010 à 16:14
    Je vais imprimer et ce sera pour la semaine prochaine car les courses sont déjà faites
    Je t'embrasse, et merci chère Jackline
    Nettoue
    6
    Vendredi 22 Janvier 2010 à 13:50
    j'apprécie assez les pruneaux
    merci pour la recette
    gros bisous
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    5
    Vendredi 22 Janvier 2010 à 12:57
    je vais mettre en favori ta recette, et puis je la ferai dimanche!!! çà nous fera du bien car chez nous ce n'est pas au beau fixe!!!! souci du mari de santé!!!! restons positifs!!
    bisous nadette
    4
    Vendredi 22 Janvier 2010 à 10:40
    Merci pour ce partage. Il y a longtemps que je n'en ai pas fait. Une bonne idée pour ce WE.
    Bonne journée
    Bizzzzzzzzzzzz
    ZAZA
    3
    Vendredi 22 Janvier 2010 à 09:54
    Image and video hosting by TinyPicbonjour jackline.Bonne fin de semaine et gros bisous de notre part
    2
    Vendredi 22 Janvier 2010 à 07:20
    Excellent! Juste bien pour tester mon nouveau four...
    Bises, merci de tes passages chez moi.
    1
    Vendredi 22 Janvier 2010 à 07:12
    coucou
    elle doit etre bien délicieuse cette recette.... Je me leve une heure avant pour pouvoir assurer quelques coms aux nouveaux articles de mes amis du blog. Un peu pris par le temps en ce moment soso et moi meme.




    Bisous

    Pat
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