• Voilà, les fêtes sont passées, ma pause terminée, je vous invite donc à me suivre dans notre voyage en Chine...et heureusement, à cette époque, pas de Coronavirus ou  SRAS ni autre joyeuseté...smile Vous allez pouvoir visiter la Chine avec moi, sans aucun risque de contamination ! wink2

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    En préambule à ce voyage, je dois vous dire que sa préparation nous a pris un certain temps sarcastic Tout d'abord choisir le type de circuit, choisir les options, le choix de la croisière, celui du bateau, de la cabine, des assurances, etc...Un gros dossier à constituer, avec tout un tas de documents à remplir, notamment sur les questions de santé, d'activités en France, de nos revenus (ils exigent trois relevés bancaires, les revenus doivent être supérieurs à 1000 euros par mois pour pouvoir entrer en Chine) les autorités chinoises ne badinent pas avec tout ça, les copies de nos passeports, photos d'identité, etc..et nos passeports, ceux-ci envoyés en recommandé avec accusé de réception afin que le voyagiste se charge de nous obtenir les visas, … Qui nous ont été renvoyés avec visas, en LR+AR 3 semaines plus tard...

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    Nous sommes partis le 20 avril 2015 depuis Roissy, sur un vol direct Air China, à bord d'un Boeing 777-300 ER  à destination de Pékin... Le décollage est prévu à 20h20, mais nous sommes convoqués comme toujours 3 heures avant au comptoir d'enregistrement, du terminal 1 et heureusement...

     

     Nous arrivons au comptoir d'enregistrement, du hall 2, et là, nous voyons qu'une longue file d'attente se prolonge loin jusque dans le couloir qui borde le coin du mur...

    des dizaines de chinois attendent avec bagages et beaucoup ne sont pas de simples valises, mais des appareils ménager, des cartons empilés sur les chariots, bref de quoi remplir les soutes de l'avion...

    Ces touristes venus en France ne repartent pas les mains vides...d'ailleurs un peu plus tard, nous assisterons à des vidages de valises dont le poids est astronomique et donne lieu à des surtaxes qui vont avec ! yes Tout cela fait perdre un temps considérable à tout le monde...On en a marre d'être plantés là, debouts attendre....

    Quelques français dont nous, attendons en avançant trèsssss lentement, à la vitesse d'un escargot sarcastic ... du coup, on se prend mutuellement en photo

    Tant bien que mal nous arrivons à enregistrer nos deux valises dont le poids est limité à 20 kg chacune, et partons vers la zone d'embarquement...Pour y arriver, bien évidemment, on se tape des kilomètres de couloirs, d'escalators etc...dans les tuyaux de ce terminal que je déteste...

    Et à nouveau...attente ...de l'affichage de la porte d'embarquement...mais, l'avion est en retard, nous décollons avec 1h30 de retard …

       
       

    Le personnel de bord est impeccable, peu souriant, ne parle que le chinois et l'anglais, mais l'essentiel c'est qu'il soit compétent..

    On nous sert enfin le dîner, vers 22h30. A cette heure là, on a plus très faim, heureusement qu'on a pris un en-cas à Roissy... On a le choix entre plusieurs plats, boissons gratuites, et on nous sert l'apéritif en attendant que le service de restauration se fasse…

       
       

    Puis une fois les plateaux débarrassés, on nous met en mode nuit...Comme toujours, on commence à se geler dans la cabine...Heureusement qu'on a nos polaires, écharpes, etc...manque plus que les bonnets et les moufles ! wink2 D'ailleurs certains en ont mis des bonnets..

    Enfin, après 11 heures de vol, on nous sert le petit déjeûner...On a le choix entre omelette-saucisse ou pâtes, et pour tous, croissants + beurre plus un quartier d'orange, fromage blanc sucré, thé ou café.

    Nous atterrissons à Pekin (Beijing) au terminal 3, à 13h30 heure locale, soit 6h30 heure française. On débarque, et là, commence la progression dans des kilomètres de couloirs, tapis roulants,  escalators...Cet aéroport est maintenant le plus grand du monde depuis la construction d'un nouveau terminal, et tout est gigantesque…

     

    On arrive enfin à l'immigration, contrôle des passeports, et des visas. C'est très long, il y a la queue, beaucoup de monde, et comme ils prennent les empreintes ça rallonge encore le temps d'attente. A noter que depuis quelques mois maintenant, il faut faire prendre ses empreintes digitales avant le départ, dans un des 4 centres agréés français, pour pouvoir ensuite obtenir le visa par les autorités chinoises...Encore plus compliqué que lorsque nous sommes partis...

    Pour la récupération des bagages, il faut suivre les panneaux, très bien faits, en chinois, et anglais, et suivre les indications, en se dirigeant vers le terminal 1 où ils se trouvent..

    Pour cela, il faut prendre un train (navette) qui relie les terminaux entre eux...C'est très rapide, il y en a un toutes les 3 mn . Tout est très bien indiqué, fléché, et on ne se perd pas...

    Sortie C3, comme indiqué sur les panneaux, pour accès aux bagages quelques minutes plus tard, et nos valises étaient déjà là sur le tapis roulant..  Nous les récupérons, puis nous dirigeons vers la sortie, pour contrôles des bagages, police et douanes.

       
       

    Enfin, nous débouchons sur la sortie de l'aéroport, immense galerie avec change, boutiques etc...

    et nous cherchons notre guide...qui se trouve à quelques mètres et nous rejoint...Il est très gentil, se fait appeler Jacques, car son nom chinois est imprononçable...il nous amène vers un van, où nous montons avec un autre couple (anglais) et partons vers notre hôtel...

    D'autres personnes doivent arriver, 3 couples, venant de Montréal, via Chicago, mais leur avion venant des USA a 4 heures de retard ... Ils arriveront très tard dans la nuit, nous les retrouverons demain matin à l'hôtel...

    En attendant nous découvrons la ville, discutons un peu avec le guide, qui est un monsieur d'une soixantaine d'années, parle très bien le français sans trop d'accent (normal, il a vécu en France pas mal d'années) et nous impressionne par sa gentillesse, sa prévenance, et surtout son immense culture !! Cet homme a un passé dans la sphère diplomatique, était en relation avec le ministère français de la culture, connaît tous les arcanes du pouvoir chez nous, et aussi en Chine, sa terre natale. Nous nous apercevrons tout au long de notre périple à Pekin avec lui pendant 3 jours, qu'il a aussi le bras "long" en Chine.

       
       

    Nous arrivons à l'hôtel, à 16h30 heure locale, laissons le couple d'anglais à l'hôtel (autre circuit) et "Jacques" nous accompagne à la réception, fait les traductions qui s'imposent, nous donne nos clés de chambre, puis nous fait découvrir l'hôtel. nous donne des explications sur le fonctionnement de ses salles de restaurant, ascenseurs etc...

    C'est un 5* comme il était indiqué sur nos papiers de voyage, voyage que nous avons acheté auprès d'un T.O chinois, Sinorama Voyages, qui a son siège social à Montréal, et une agence à Paris.

    Nous avons pris une formule de classe supérieure pour être sûrs que nous aurions des hôtels confortables, une croisière avec une belle cabine (que nous avons choisie) et des prestations de très bon niveau...Beaucoup de compatriotes rencontrés sur le bateau, n'avaient pas pris les mêmes options du circuit, ni sur la croisière, et semblaient un peu déçus par leurs prestations, mais comme on dit, si on veut de la qualité, il faut la payer ..Nous n'avons pas du tout été déçus, loin de là... D'ailleurs les trois couples de québécois qui ont constitué notre groupe avec nous (nous étions 8) ne l'ont pas été non plus...Ils ont pris le meilleur comme nous. Les autres groupes que nous avons rarement croisés, étaient de 40 personnes au moins !sarcastic  

    Nous découvrons l'hôtel et ses installations assez luxueuses...c'est immense !

       
       

    La chambre est spacieuse, confortable et très bien équipée...

       
       
       
       
       

     Un peu de repos, et nous allons aller dîner dans l'un des restaurants de l'hôtel...Il y en a plusieurs, certains ont des spécialités européennes (italiennes, etc..)...Nous choisissons celui qui fait de la cuisine chinoise .. Ce premier repas du circuit est libre, du fait des variations d'arrivées des avions...  

    N'y comprenant rien dans les menus écrits en chinois (et en anglais, mais il faut connaître tous les noms de viandes, types de plats, façon de cuisiner, chose qui n'est pas mon cas...) je vais voir un couple de touristes canadiens attablés un peu plus loin, et ils me conseillent quoi choisir...ensuite, comme chez nous, il suffit de montrer au serveur sur la carte, le titre du plat.. en espérant qu'on ne s'est pas gourrés ! smile

       
       

     Tout était bon, nous paierons en euros, n'ayant pas encore fait de change...On en fera demain...Il fera jour, en attendant, salle de bains, et...dodo !! La suite dans le prochain article si vous voulez bien, je vous laisse regarder les photos...Merci de vos commentaires toujours appréciés...

     
     
    Technorati

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