• Pain maison forme fleur..

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              J'avais envie de tester ma farine Crousty + de chez Soerzi, achetée chez Delbard avant les vacances...j'ai donc fait ce pain, avec ma recette de base toute simple, à la MAP pour le pétrissage, et cuit au four, comme toujours, mais en donnant une forme inhabituelle à ce pain..comme si j'avais fait plusieurs petits pains réunis en un seul...voici ce que ça donne...et je peux vous dire que c'était un délice..on en a mangé en plusieurs fois, chacun son petit pain découpé facilement...si vous voulez le faire, voici la recette

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              Mettre dans la cuve de la MAP et dans l'ordre :
    - 185 ml d'eau tiède, avec 15 à 20 g de levure fraîche de boulanger, délayée dans l'eau
    - 1/2 sachet de levure sèche deshydratée
    - 1 mesure 1/2 ou 1 cc 1/2 d'huile
    - 375 g de farine Crousty + ou T55
    - 1 petite mesure de sel ou 1/2 cc

    Mettre sur programme 13 pâtes levées - soit 1h25 de programme.
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    A la fin du programme, se fariner les mains, sortir le pâton, le mettre sur le plan de travail fariné, le dégazer, le mettre en forme..soit 8 petites boules dont 1 pour le centre, alignées dans un moule à manqué anti-adhésif. le nombre et la taille des boules est à adapter à la dimension du moule... Laisser reposer 1 h à l'abri des courants d'air sous un linge, ou dans le four éteint (c'est encore mieux !).
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    1 heure plus tard, sortir le moule, Les boules auront doublé de volume...
    faire les grignes (si on veut) vaporiser d'eau et placer dans le four préchauffé pendant 10 mn à 200°, avec un ramequin d'eau, pour "le coup de buée".

    Laisser cuire 25 à 30 minutes, en surveillant..lorsque le pain sonne creux, il est cuit.. 

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    Bonne dégustation..merci de vos visites et de vos commentaires, à bientôt
             

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  • Commentaires

    17
    Samedi 17 Octobre 2009 à 18:54
    Merci Jackline tu es un amour.. bon voyage et attention aux manchots lol..
    mille bisous
    chantal
    16
    Samedi 17 Octobre 2009 à 18:35
    super bon voyage, jackline
     nous attendons les photos qui nous feront baver d'envie !
    bises
    15
    Samedi 17 Octobre 2009 à 18:07
    bon voyage en Afrique du Sud

    A bientôt

    14
    Samedi 17 Octobre 2009 à 14:28
    Tu me donneras ton avis sur l'afrique du sud quand tu reviendras. Pour l'instant je ne dis rien !! hi hi hi L'autre jour justement je cherchais les photos que nous avons faites. Je n'arrive pas à y mettre la mains dessus. Photos photo car il n'y avait pas encore de numerique quand nous y etions allés.
    Ah Oui ! Les nicois nous connaissons trop bien l'histoire de ce roi qui s'appellait soleil. Et dire que dans les livres d'histoires Francais il est representé comme un tout grand. Pas dans celle de Nice en tous les cas ... hi hi hi
    bisous
    pat
    13
    Samedi 17 Octobre 2009 à 10:53
    Coucou Jackline, tu sais je ne suis pas surprise il y a des périodes où nous n'avons pas les accès normaux aux blogs.. ça arrive aussi souvent chez OB qui disent carrément que le blog n'existe pas... c'est la merdum!!! et je ne sais pas pourquoi..
    Super chouette cette recette de pain.. je n'ai pas de programme 13 sur ma MAP alors comment je sais que je dois sortir la pâte pour le cuire au four ??
    tu me diras ça en rentrant.
    Je vous souhaite un très bon voyage, cela va changer du temps glacial que nous avons en  ce moment.. ça caille et nous n'avons pas eu de transition.
    Que de belles photos et de récits plein d'humour nous allons avoir à votre retour.
    mille baisers vous accompagnent.
    chantal
    12
    Samedi 17 Octobre 2009 à 09:54
    un pain doux et chaud...tendre et fragile une fleur quoi
    bisous du sud
    11
    Samedi 17 Octobre 2009 à 08:46
    Excellent !!!
    tu vas finir par me convaincre d' acheter une machine à pain !
    bisous Jackline et bon week-end
    10
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 20:46
    C'est très bon ,et avec des graines de pavot ou de sésame...mmmhhh!J'en prends un peu...Bizzz
    9
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 19:31
    Plutot que de me donner la recette, tu peux aussi le faire et me l'envoyer ::: c'est toujours meilleurs quand c'est les autres qui le font
    8
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 17:27
    j'en ai marre encore obligée de tt remettre les coordonnées ca peut plus durer ,
    faut etre motivée ,
    ce pain est superbe
    pas encore essayé ta facon de faire , car pas trop de pain pourmoi en ce moment ti sais bien ... hum
    mais ca perd doucement mais surement
    bisous d'iris
    7
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 16:29
    Merci pour cette belle recette.
    Bonne journée
    Bizzzzzzzzzzzzz
    ZAZA
    6
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 13:08
    super pain!!!! tu es douée!!! et je crois que ton mari est bien gâté!
    bisous nadette
    5
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 11:14
    mon problème c'est la levure, les sachets ne valent rien et la levure fraiche laisse son odeur !!
    bises
    4
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 08:51
    hello et merci j'en prends un morceau.....excellent ......bonne journée
    3
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 07:42
    Il a l'air délicieux ce pain. Je continue aussi à faire le mien et j'ai un problème avec le dosage du sel: je trouve qu'il n'y en a jamais assez, ce qui donne un petit goût doux au pain. Alors j'en rajoute à chaque fois et je n'ai jamais encore eu trop de sel! Par contre ajouter un peu de beurre ou d'huile permet un meilleur démoulage selon mon expérience, ainsi qu'une croûte plus agréable.
    Bonne journée!
    2
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 07:29

    BISOUS

    @ + PAT
    1
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 07:23
    Coucou Jackline !
    Tu m'avais bien dit que tu avais une brioche,
    et une bien jolie !
    Superbe idée d'allier l'élégance au bon gout de la brioche,
    miam ça fait envie !
    Passe un bon jeudi !
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