•           Comme vous le savez, je me suis lancée dans la fabrication de pain, avec ma Machine à pain, mais sans prendre un programme "pain"..j'utilise maintenant un programme "pâte", qui me permet de laisser faire la machine pour le pétrissage et la première levée..ensuite, je sors la pâte de la cuve, je la "dégaze" (entendez par là, la rouler, et la mettre en forme en sortant les plus grosses bulles de gaz) puis je la pose dans le ou les moules adéquat, ou sur un plaque anti-adhésive, et je la laisse lever encore au moins 1 heure, à l'abri des courants d'air (je la mets dans mon four éteint).. Ensuite, je ressort la pâte, allume mon four pour le préchauffage à 210°, et je recommence à pétrir un peu la pâte, pour lui donner la forme désirée (ella a doublé de volume au repos), soit en boule, soit en petits pains longs, soit en baguettes..puis je fais les "grignes" (coups de lame dans le sens de la forme du pain) assez profondément, et je vaporise d'eau à température ambiante la pâte prête à être enfournée..je place sur la grille du four un ramequin avec de l'eau, et c'est parti pour 20mn de cuisson, en surveillant le dorage..
            Au bout de 20 mn, je revaporise un peu d'eau sur le pain, et je remets au four pendant 5 mn, ou plus si ce n'est pas assez cuit..Puis je mets sur une grille à refroidir avant de le déguster..
            Et voilà ce que ça donne ICI

            Qu'en pensez-vous ?..

    Merci de votre visite et de vos commentaires ici et là-bas..


    Technorati

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