• J'ai voulu continuer à tester mon joujou tout neuf, en faisant cette fois une pâte à brioche sucrée..jusqu'à présent, je faisais la pâte à la MAP, et c'était très bien..donc là, on va voir...

    Pour commencer, je réunis les ingrédients nécessaires...

    • 350 g de farine  T55 ou fluide
    • 100 g de beurre  doux
    • oeufs  +1  jaune pour la dorure
    • 1/2 cube de levure de boulanger (ou 1 sachet de levure deshydratée pour pain ou brioche)
    •  10 cl lait tiède 
    • 130 g sucre poudre
    • 1 pincée de sel fin
    • Préparation : 25 mn
    • Cuisson : 30 à 40 mn
    •   
    • Quantités pour une grande brioche

      • Farine T55 ou fluide: 500 g
      • Levure de boulanger : (1 cube) ou 2 sachets levure sèche pour brioche)
      • lait: 15 cl (tiède)
      • Sel fin : 1 Pincée(s)
      • Sucre poudre: 150 g
      • Oeuf(s) : 3  +1 jaune pour la dorure
      • Beurre doux : 125 g

    Préparation :

    Mettre la farine dans le bol du robot. Dissoudre la levure avec 5 cl d'eau ou de lait tiède. (si c’est de la levure fraîche) Réserver. Mettre une pincée de sel dans la farine.Mélanger à la main. Ajouter le sucre. Mélanger. Faire un puits et y mettre la levure sèche (ou délayée) et le reste de l'eau ou de lait tiède.

    Travailler cette pâte au robot avec l’accessoire  feuille  vitesse 2. Puis ajouter les oeufs un à un. Laisser le robot tourner 5 min. à vitesse moyenne 2. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux mous à température. Laisser la pâte tourner encore 5 min à la même vitesse, jusqu’à ce que le beurre soit mélangé. Lorsque la pâte est amalgamée, qu’elle a pris de l'élasticité et un peu de tenue, arrêter le robot.

     travailler un peu la pâte pour chasser l’air (dans le bol, avec la main, en remontant la pâte vers les bords hauts du bol)  Laisser pousser la pâte au minimum 30 min. à température ambiante, en recouvrant le bol d’un linge, et en le plaçant près d’une source de chaleur douce, ou dans le four préalablement tièdi et arrêté. Au terme de ce repos, la pâte a pris 1,5 fois son volume. La sortir du bol, et la mettre sur plan de travail fariné. Faire une boule. Si on ne veut pas faire la brioche tout de suite, on peut mettre la boule dans du film étirable et au frigo pendant quelques heures.Ne pas mettre dans la partie la plus froide. 

     

    Couper la pâte en morceaux pour faire des boules de dimensions identiques sans trop la travailler, en les farinant légèrement  si la pâte est encore trop collante, et placer ces boules dans un moule à cake beurré et fariné. On peut aussi mettre la pâte dans un moule à brioche, en faisant une grosse boule, et une plus petite dessus. Laisser encore reposer la pâte pendant 1 h à 1 h30,  puis dorer les boules au pinceau avec le jaune d’œuf légèrement dilué avec un peu d'eau. Préchauffer le four à 180° placer une petite coupelle d’eau sur la grille, puis baisser la température avant d’enfourner à 160° pendant 30 à 35mn environ. Si le dessus de la brioche devient trop doré, poser une feuille de papier alu ou sulfurisé dessus.

    En fonction de la taille de la brioche, la cuisson peut prendre jusqu’à 40 mn. S’assurer de sa cuisson en piquant la pointe d’un couteau à l’intérieur. S’il ressort sec, la brioche est cuite. La sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

    Petite fantaisie : on peut ajouter des pépites de chocolat, au moment du façonnage de la pâte,…placer quelques pépites de chocolat dans la pâte avant de la couper en morceaux  pour faire les boules.. 

    En tous cas, c'est une réussite pour une première fois..et elle est délicieuse, à la fois croustillante et moelleuse, la texture bien aérée...Idéale pour le thé de 4 heures...je recommencerai !   Si vous voulez la faire, vous pouvez, même sans MAP, à la main (plus long et plus dur à pétrir) ou dans un bon vieux robot mélangeur style Moulinex.. alors, à vos fourneaux !!

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