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J'ai préféré faire de la gelée, plûtot que des confitures..la recette est presque la même..j'ai suivi les recettes glanées ça et là..Je n'avais plus assez de sucre en poudre, alors, j'en ai fait !! avec des morceaux de sucre (petits cubes) que j'ai passé dans mon petit mixeur-broyeur.. le résultat était super ! J'ai ajouté du citron au sucre pendant la cuisson, cela fait ressortir le côté un peu acidulé au jus du fruit, perdu pendant l'ébullition, et cela donne une sorte de sirop ..
Pour faire de la confiture ou gelée de groseilles, il faut :
- 1 kg de groseilles
- 600 g de sucre en poudre ou cristalisé
- 1 verre d'eau
- 1 jus de citron
Laver et équeuter les groseilles, ôter les rames
Dans une cocotte ou marmite, placer les groseilles avec l'eau
Faites-les cuire 20 mn à feu doux jusqu'à ce que les fruits éclatent
écumer la mousse blanche qui se forme au fur et à mesure (si on ne veut pas le faire, ajouter une noix de beurre en fin de cuisson) remuer
Passer les fruits au mixer ou au moulin à légumes, les remettre dans la cocotte, ajouter le sucre + le jus de citron
remettre en cuisson à feu doux en remuant avec une cuiller en bois
Cesser la cuisson lorsque la confiture a atteint la bonne texture (verser une goutte de confiture sur une assiette. Si elle fige rapidement, c'est cuit !)
Si on veut de la gelée : passer les fruits au chinois ou mixer dans un filtre pour ne récupérer que le jus
Si on veut de la confiture, garder tout et verser la préparation telle quelle dans les pots
Mettre les couvercles de suite sur les pots et les retourner jusqu'à complet refroidissement
(Inutile d'ajouter de la pectine, les groseilles sont les fruits qui en contiennent le plus naturellement)
Si on veut, placer ensuite les bocaux refroidis au bain-marie et les laisser bouillir
pendant 5 à 10 mn
stocker les pots dans un endroit frais et sombre
dernière minute : vu à la télé = placer les pots fermés encore chauds pendant quelques minutes dans de l'eau froide..Cela fait un choc thermique, les confitures se rétractent, et il paraît que ça permet de garder les confitures très longtemps..à tester..
Petit conseil : stérilisez vos pots avant usage
Faites-les bouillir dans une casserole ou un faitout, et aussi les couvercles,
pendant 5 à 10 mn
Placer les bocaux retournés sur un torchon..Ils resteront chauds à l'intérieur, et ça aide pour la prise des confitures dans les pots
Alors, à vos confitures !!