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Confitures de mirabelles à la MAP

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          Ayant eu l'opportunité de ramasser des mirabelles mûres, (merci mon époux)j'ai eu envie de recommencer l'opération confitures à la MAP, comme je l'avais fait chez ma fille en Provence...Je n'avais pas eu l'idée ni le temps de prendre des photos de cette préparation. Cette fois-ci je vous fais voir ce que ça donne....J'avais 1kg800 de fruits dénoyautés et coupés en petits morceaux...Je ne voyais plus la fin du dénoyautage et coupe !.. C'est le plus long à faire..Mais ensuite, tout va très vite..Il suffit de mettre les fruits dans la cuve, d'y ajouter le sucre cristal + la pectine, ou directement le sucre à confitures tout prêt qui en contient..vendu dans le commerce sous différentes appellations (confisuc, et autres...) Il faut compter
1kg de sucre par kg de fruits...Donc là, j'ai mis 1kg  de sucre tout prêt, pour confitures

(je préfère quand c'est pas trop sucré)...chez ma fille, nous n'avions pas de pectine..J'ai donc ajouté 50 cl de jus de citron, à 1kg de sucre cristal, et ajouté aussi 40mn de cuisson supplémentaires...
Pour que les fruits soient bien écrasés et mélangés, on peut préalablement, les mettre dans le bol d'un robot-mixer, et donner quelques tours pour les réduire avant de les mettre dans la cuve de la MAP avec le sucre

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          Une fois tout mis dans la cuve de la MAP, il faut mélanger le tout avec une cuillère en bois, pour que tout soit homogène et que le sucre entre bien dans les fruits..Puis, fermer le couvercle, mettre sur programme 11 confitures, et hop, c'est parti pour 1h05 de cuisson..

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         Lorsque le programme est terminé, ouvrir le couvercle, mais ne pas sortir la cuve qui est brûlante..Enlever l'écume qui s'est formée sur le dessus des fruits avec une écumoire. Si vous ne les avez pas passés au mixer avant et que vous trouvez que les fruits ne sont pas assez moulinés, vous pouvez remettre un tour de MAP sur le programme 11, pendant 5 mn et arrêter (cela va brasser les fruits et les réduire encore un peu)

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          Prendre une petite louche à crêpes ou une cuiller assez grande et profonde pour mettre la confiture directement dans les pots, que vous aurez préalablement fait bouillir dans de l'eau, avec les couvercles, et retournés encore chauds sur un torchon..
   Pendant cette opération, la confiture très chaude va faire de la buée dans les pots que vous remplirez jusqu'en haut, en laissant un petit espace..Fermer les couvercles, et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement, vous pouvez les laisser retournés pendant 24 heures.

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       On peut aussi pour gagner du temps, pour que la confiture prenne plus vite, plonger les pots encore chauds et fermés dans de l'eau froide...cela crée parait-il un choc thermique qui favorise la prise..à tester...
Toutefois, les confitures ne seront peut-être pas prises immédiatement, malgré la pectine ajoutée..Cela dépend des fruits, certains rejettent plus de liquide que d'autres..
           Placer les pots froids  dans un endroit sec et à l'abri de la lumière..n'oubliez pas d'étiquetiter vos pots afin de savoir ce qu'il y a dedans..Pas toujours évident, les fruits se ressemblent parfois au niveau de la couleur...

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Pour les confitures, il vous faut :
fruits de saison,
sucre cristal (avec ou sans pectine incorporée)
pectine ou jus de citron si on en a pas
une petite balance de ménage indispensable (on en trouve pas cher un peu partout)
Pots et couvercles (ou papier cristal spécial avec élastique)
grande marmite ou cocotte (pour stériliser les pots)
torchon
écumoire
petite louche
étiquettes

Laver les mirabelles avec un peu de vinaigre blanc

Stériliser les pots et les couvercles en les faisant bouillir quelques minutes 
 
Les retourner sur un torchon propre 

Dénoyauter et couper les fruits en petits morceaux

Peser les fruits pour connaître la quantité de sucre à mettre 
mettre les fruits dans la cuve de la MAP et remuer avec une cuiller en bois 
Mettre sur le programme 11 confitures 
A la fin du programme, remplir les pots avec les confitures encore très chaudes, fermer les couvercles


Retourner les pots jusqu'à complet refroidissement (env 24 h) ou les tremper dans l'eau froide   

Bonne dégustation, et bonnes tartines beurées avec la confiture maison en plus  pour les petits déjeûners !! 

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A
Compliments à la merveilleuse cuisinière. Tu me mets en appétit!
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B
hier dimanche en balade , nous sommes allées acheter des confitures, du miel mais surtout du fromage dans une vacherie de l'arriere pays nicois à 2000 metre d'altituded parmi les loups du mercantour. Extraordinaire ...bisouspat
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Q
quel travail pour faire cette confiturele roman est déjà écrit, c'étais un test pour voir l'imagination des blogeursqing et rené
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F
Je découvre ta recette dans une MAP? Pour ma part, je mets mes 7 KGs de prunes dans une bassine et la moitié en sucre!Mais là j'en ai une over dose, des kgs et des kgs à ramasser, blogueurs, amis et voisins en profitent! lol et bien sûr les oiseaux se régalent!!!!Moi, je l'étale sur la brioche ou dans le fromage blanc!Bises et très bonne semaine!
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D
Là, je suis intéressé. Fancri m'a amené des prunes, Limei a fait sa 1ère confiture. Nous avons fait la confiture d'après une recette donnée. 1kg de fruit pour 500gr de sucre. J'ai pris du sucre gélifiant a confiture, pour ne pas remettre du jus de citron et fait cuire le tout 30-40mn. Le résultat est assz bon, mais encore un epu liquide quand même. Une dame chez Leclercq, m'a dit que quand la casserolle est un peu refroidie, il faut refaire cuire, une 2eme fois, cela épassie la confiture (truc de grand mère dit on). Par contre je ne savais pas que l'on pouvait utiliser une machine pain !! je vais me renseigner. (+1 sur annuaire du web)
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