Eklablog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

blog de voyages - divertissement - cinéma - théâtre - sorties - coups de coeur - coups de gueule - société en général

Confitures de prunes à la MAP

Cette année il y a beaucoup de prunes dans les jardins...

on nous en donné pas mal, (plus de 4 kg) celles-ci sont celles qui restent...alors j'ai décidé de les faire en confitures à la machine à pain..

Dsc00061marq.jpg

Il faut d'abord stériliser les pots vides et les couvercles (dans la cocotte minute, pots ouverts, quelques minutes à partir de la rotation de la soupape) puis les sortir et les égoutter renversés sur un torchon propre.(attention à ne pas se brûler, les prendre avec une pince)

Ensuite, il faut laver les prunes, les dénoyauter, et les couper en petits morceaux.. les peser, afin de calculer la quantité de sucre à ajouter

(pour 1 kg de fruits dénoyautés, il faut mettre 1 kg de sucre..)

ensuite, les passer au robot mixer pour les réduire en compote...

et enfin les mettre dans la cuve de la machine, avec le sucre à confitures "confisuc" ou similaire..

La prune est un fruit qui contient naturellement de la pectine, il suffit donc d'ajouter le contenu d'un sachet de "vite pris, cuisson", pour ajouter la quantité de pectine qui manque..

Puis une fois le sucre et l'additif ajoutés, on met la machine en programme "confitures",

comme j'avais 4 kgs de fruits, j'ai dû faire 4 tournées de robot mixer, et de machine à pain...pour obtenir 11 pots.., A la fin du programme, on écume un peu, et on remplit les pots jusqu'en haut, avec la confiture encore très chaude, puis on ferme les couvercles, et on retourne les pots ..

Un travail qui m'a pris tout un après midi plus le début de soirée !

 

On les stérilise ensuite dans la cocotte minute fermée, avec un torchon dedans pour éviter que les pots s'entrechoquent pendant l'ébullition..lorsque la soupape tourne, on arrête.. attention en sortant les pots, attendre que l'eau refroidisse...J'ai fait 3 tournées de cocotte minute pour la stérilisation des pots pleins.

Mais le résultat est sympa..et qu'est ce qu'on va se régaler aux petits-déjeûners...!! J'ai fait la distribution...enfants et petits-enfants, amis et voisins...

Alors, à vos confitures !!

Image hébergée par servimg.com

 
 
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
Avec celles qui restent, j'ai fait une tarte !! Merci de vos passages..j'ai du retard dans mes articles, car il faut que je termine un livre photos sur le Rajasthan, et ça urge !!
Répondre
M
Et bien moi qui adore les prunes et qui suis très gourmande... je salive en regardant ton billet!!!<br /> J'ai déjà essayé la confiture à la MAP, j'avais fait de la poire aux épices.<br /> Très appétissante ta confiture, gros bisous et belle semaine à venir<br /> Cendrine<br />
Répondre
A
bonjour jackline me voici de retour a ton article plein de douceurs!<br /> je ne suis pas étonnée que toi si grande voyageuse connaisse si bien Cordoue, une très belle ville, plein d'histoire et de charme<br /> bon dimanche Jackline<br /> bisous<br /> Angie
Répondre
T
Merci pour ta réponse rapide et complète. Je n'ai pour l'instant pas encore reçu de mail OB disant que je peux migrer, mais cette histoire me tracasse et je préfère être prête pour pouvoir prendre une décision rapidement. Tes explications sont très détaillées et je pense pouvoir m'en sortir. Ce qui m'intéressait le plus c'était de savoir si j'ai la possibilité de garder celui d'OB encore ouvert pour l'instant.  Je suis en train de naviguer sur les blogs d'Ekla et ça m'a lair pas mal, il y a un sens de communauté qui s'en dégage et qui manque chez OB. Je te recontacterai si j'ai d'autres questions ou problèmes.  Merci encore une fois pour ta réponse. Bon week-end.
Répondre
T
Bonjour Jackline! Tout d'abord, ton article me fait penser qu'on peut faire ses cconfitures dans la machine à pain, je n'ai jamais essayé faut que je m'y mette (j'ai des mirabelles en ce moment) . Mais je te contacte pour un autre sujet: la migration de ton blog d'over-blog vers Eklablog. Est-ce que tu sais si on peut garder en activité les deux blogs ?(c'est à dire poster des articles sur les deux ) J'ai acheté mon domaine et pour l'instant je suis enore sur l'ancienne version OB mais avec tout ce que je lis, je commence à avoir la trouille. J'ai un bon référencement actuellement et j'ai peur de le perdre en migrant tout vers Eklablog. La migration vers Eklablog s'est-elle fait sans problèmes ? Merci pour ta réponse que j'attends avec impatince. Bonne journée. Tartangirl 
Répondre