Eklablog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

blog de voyages - divertissement - cinéma - théâtre - sorties - coups de coeur - coups de gueule - société en général

Far breton aux pruneaux..

hébergement gratuit de photos & vidéos avec www.photomania.com

          Hier, j'ai eu envie de tester une recette trouvée dans mon programme télé...Alors, je l'ai faite..c'était très bon..Je vous fais profiter de la recette, pas compliquée du tout, et assez rapide. J'y ai ajouté une petite touche perso

  Fichier hébergé par Archive-Host.com

 hébergement gratuit de photos & vidéos avec www.photomania.com

pour la prépararation, comptez 15 minutes, 
 le temps de repos de la pâte, une demi-heure
la durée de cuisson, environ 45 min
le temps au frigo : 
              deux heures si on veut le manger froid et ferme
      sinon, on peut aussi le manger tiède...

hébergement gratuit de photos & vidéos avec www.photomania.com
Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes)
- 75 g de pruneaux dénoyautés (ou plus si on veut)
- 8 cl de rhum + 1 cuillerée à soupe pour la pâte
- un peu d'eau tiède
- 200 g de farine fluide
- 1 pincée de sel
- 20 g de beurre pour le plat à gratin
- 120 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille ou extrait liquide
- cannelle en poudre
- 4 gros oeufs
- 75 cl de lait entier tiède

hébergement gratuit de photos & vidéos avec www.photomania.com
Préparation :
Faire chauffer le lait doucement, avec la vanille dedans
Pendant ce temps, mettre les pruneaux à tremper dans un bol, avec le rhum et l'eau tiède
laisser poser
hébergement gratuit de photos & vidéos avec www.photomania.com

Dans un saladier, mettre la farine en puits, ajouter le sel, mélanger, le sucre, le sucre vanillé, mélanger,  et incorporer les oeufs un à un, sans cesser de mélanger.
L'appareil obtenu doit être bien homogène
ajouter le lait tiède petit à petit, sans cesser de remuer..

(il ne doit pas y avoir de grumeaux, s'il y en avait, passer un coup de mixer-batteur à la fin pour avoir une pâte fluide et bien homogène, assez liquide, ou encore mettre les ingrédents dans un bol de robot, en ajoutant les oeufs par la cheminée un à un en donnant un tour de mélangeur de quelques secondes à chaque fois, puis en incorporant le lait tiède par la cheminée au fur et à mesure..jusqu'à ce que la pâte soit bien fluide et liquide)
ajouter la cuillérée de rhum.
Laisser reposer 1/2 heure
 
hébergement gratuit de photos & vidéos avec www.photomania.com
Préchauffer votre four thermostat 180°

Beurrer un plat à gratin en terre ou en verre. Bien beurrer aussi les bords qui doivent être assez hauts, car la pâte monte...
Verser la préparation dedans.
Egoutter les pruneaux, les rouler dans un peu de farine, et les placer sur la pâte. 
Saupoudrer d'un peu de cannelle.
hébergement gratuit de photos & vidéos avec www.photomania.com
Enfourner à four bien chaud, pour que ce soit saisi. Dès que le dessus se colore et crôute un peu en montant, baisser la température du four à 160 °.
Laisser cuire environ 45 mn, et surveiller la cuisson en plongeant la pointe d'un couteau. Si elle ressort propre, c'est cuit !
Saupoudrer d'un peu de sucre glace si on en a.

Laisser refroidir à température ambiante, avant de placer le plat au frigo pendant deux heures avant dégustation, ou manger tiède si on préfère..
Alors, régalez-vous !!

hébergement gratuit de photos & vidéos avec www.photomania.com



hébergement gratuit de photos & vidéos avec www.photomania.com

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
coucou<br /> elle doit etre bien délicieuse cette recette.... Je me leve une heure avant pour pouvoir assurer quelques coms aux nouveaux articles de mes amis du blog. Un peu pris par le temps en ce moment soso<br /> et moi meme.<br /> <br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> Pat
Répondre
A
Excellent! Juste bien pour tester mon nouveau four...<br /> Bises, merci de tes passages chez moi.
Répondre
J
bonjour jackline.Bonne fin de semaine et gros bisous de<br /> notre part
Répondre
Z
Merci pour ce partage. Il y a longtemps que je n'en ai pas fait. Une bonne idée pour ce WE.<br /> Bonne journée<br /> Bizzzzzzzzzzzz<br /> ZAZA
Répondre
N
je vais mettre en favori ta recette, et puis je la ferai dimanche!!! çà nous fera du bien car chez nous ce n'est pas au beau fixe!!!! souci du mari de santé!!!! restons positifs!!<br /> bisous nadette
Répondre