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Depuis pas mal de temps maintenant, je voyais dans les magazines, à la télé dans les émissions de cuisine, des desserts servis en verrine, dont l'aspect me donnait envie..et justement, au restaurant, il m'est arrivé de prendre ce type de dessert..Ceux que j'ai mangé étaient délicieux..d'où l'envie de trouver la recette afin de la servir à mes invités lors d'un dîner à la maison..donc, cette recette, ou plutôt ces recettes, je les ai trouvées sur internet (on trouve tout !!) et j'ai testé la première hier ..Panacotta aux fruits rouges.
Je peux vous dire que le goût est aussi bon que l'aspect est beau..Evidemment, pour nous, j'ai fait ça dans des petits pots en plastique, mais lorsque je recevrais,
je mettrai ça en verrines, avec des fruits rouges servis à côté, sur une belle assiette de présentation..
Donc, pour celles que ça intéresse, voici une recette que j'ai testée sur les deux (je vous donnerai l'autre, vanille-coco lorsque je l'aurai faite,
petite variante, elle se fera avec de l'agar-agar, algue qui remplace la gélatine alimentaire en feuille)
Panacotta aux fruits rouges et coulis de fraise
pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
- 1 litre de crème liquide ou florette
- 2 gousses de vanille ou extrait liquide de vanille (deux cuillers à café)
- 5 cuillers à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 feuilles de gélatine alimentaire
- fruits rouges frais ou surgelés selon la saison - coulis de fraise tout fait, ou à faire soi-même
- 1 feuille de menthe fraiche par verrine
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Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant quelques minutes..puis les essorer dans du papier
essuie-tout.
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Pendant ce temps, dans une casserole, verser le litre de crème liquide, ajouter les deux gousses de vanille , chacune ouverte en deux au ciseau. Faire chauffer doucement.. Mélanger au
fouet..Mettre les 5 cuillères à soupe de sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé. Remuer et ajouter une par une les feuilles de gélatine essorées tout en remuant..continuer à faire
chauffer jusqu'à ébullition..dès que ça bout, enlever du feu, tout en continuant de remuer doucement. Puis, verser le mélange dans des ramequins ou des verrines..
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- préparer le coulis de fruits rouges (préalablement décongelé au micro-ondes, ou à faire soi-même)
Préparation maison : verser les fruits dans un mixer, ajouter deux ou trois cuillers à soupe de sucre en poudre, (pour enlever l'acidité)
mixer quelques secondes..si ce sont des fruits frais comme des framboises ou des fraises, on peut passer le tout au chinois pour enlever les petits pépins, sinon, se contenter de verser la
préparation dans un saladier, en y ajoutant un tout petit peu d'eau pour allonger..Mettre au frais.
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Laisser les verrines reposer un moment, avant de les mettre au frigo..poser dessus un papier alu..les surfaces se couvrent d'une fine
pellicule crémeuse..
Lorsque les verrines sont refroidies complètement, les placer au frigo, en les couvrant de papier alu, ou avec du film alimentaire. Elles
doivent y rester au moins 4 ou 5 heures pour être bien "prises".
Au moment de les servir, ajouter la préparation de coulis sur chaque verrine, quelques fruits, et une feuille de menthe fraiche au milieu..placer
les fruits rouges restants près de chaque verrine sur une assiette de présentation, et mettre un "ligne déco" de coulis sur l'assiette..
voici ce que ça donne, version test...
Voilà, c'est fait..pas compliqué, rafraîchissant, et vachement bon !!
Bon appetit !!