Eklablog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

blog de voyages - divertissement - cinéma - théâtre - sorties - coups de coeur - coups de gueule - société en général

Petits pains au lait et au Nutella, à la MAP...

Image hébergée par servimg.com 

          Pour les gourmands...voici une recette que j'ai prise chez Christine, et qui m'a tout de suite fait envie..Je l'avais faite une première fois, et cette fois-ci j'y ai apporté quelques variantes...donc, en avant pour les ingrédiens :

 Image hébergée par servimg.com

-   20 cl de lait tiède dans lequel on aura délayé :
    15 g de levure fraîche de boulangerie
 + 1 sachet de levure deshydratée de boulangerie
                                     -   40 g de beurre
                                                   -   40 g de sucre en poudre
                                                      -   350 g de farine à brioche
                                                -   1 cuiller à café de sel

- (Un peu de Nutella qu'on aura fait légèrement chauffer au micro-onde pour qu'il soit moins compact et soit plus facile à étaler)

Image hébergée par servimg.com
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la MAP
(sauf le Nutella évidemment)
et mettre le programme "pâte " de votre machine
Pour la mienne, Moulinex Home Bread, c'est le 13 

Image hébergée par servimg.com 

Image hébergée par servimg.com

A la fin du programme, sortir le pâton, le dégazer, le diviser en huit petites boules , mettre sur une plaque, et laisser lever environ 1 heure et demie dans le four éteint (à l'abri des courants d'air)

Image hébergée par servimg.com
Sortir les boules, les étaler un peu, et les tartiner de Nutella, préalablement légèrement réchauffé au micro-ondes dans un ramequin (pour éviter qu'il ne colle sur la pâte et soit plus facile à étaler..On peut aussi le faire avec de la confiture ou tout autre garniture..)
refermer les pains en rabattant les bords, et en les soudant bien entre eux, avec un peu de lait froid .Puis laisser lever à nouveau 1/2 heure dans le four éteint.

  Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com
Image hébergée par servimg.com
Au bout de la deuxième levée, sortir la plaque, préchauffer le four à 200°, badigeonner les pains avec du lait, enfourner avec un ramequin d'eau dans le four (pour le coup de buée), au bout de 5 mn, ramener la température à 180° et laisser cuire 15 mn. La croûte prend une belle coloration dorée..Attention à ne pas les faire trop cuire..Si le dorage est trop fort, mettre une feuille de papier d'alu dessus pendant la cuisson. 

Image hébergée par servimg.com
Image hébergée par servimg.com
 Alors, à vos fourneaux,!


Image hébergée par servimg.com 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
coucou ,<br /> je dois super faire attention!!!!!!!!! malgré que celà va être l'heure du petit -déj je ne mangerais que du pain!!<br /> ils sont super tes petits pains<br /> bisous nadette
Répondre
B
Bonne semaine à toi<br /> pat<br /> <br />
Répondre
P
Hummm miam miam :)<br /> Mais non non non c'est pas serieux !! faut faire un peu de régime entre les fêtes :p<br /> <br /> Bon app en tout cas :p
Répondre
M
concernant  le blog gifs-et-compagnie.over-blog<br /> c'est le blog de mon fils (il a fait ce blog afin de m'éviter de chercher partout un gifs qui peut me servir), mais parfois je me sert de son blog <br /> grosses bises , bonne journée et bonne semaine
Répondre
P
Ils sont beaux et appétissants à voir !!   belle journée avec bises !!
Répondre