Comme me l'avait si
gentiment demandé ma belle-soeur, Marie de Bretagne, mais alsacienne d'origine, comme mon époux, (normal, c'est son frangin..) j'ai tenté de faire un kougloff, avec ma machine à pain, mais en le
terminant manuellement avec une cuisson au four, dans le moule prévu à cet effet, (que nous avions acheté il y a fort longtemps, lors de vacances en Alsace..) J'ai retrouvé dans mes bouquins
de cuisine, un petit livre traitant de cuisine alsacienne, spécialités, et il y avait une recette de kougloff que j'avais déjà faite par le passé, mais entièrement à la main..J'ai comparé avec
les ingrédients indiqués pour la façon avec ma map, et c'était pratiquement les mêmes ..Donc, j'ai gardé dans l'ordre, chaque ingrédient à mettre dans la cuve de la map, et hop, programme 13,
pâte.. et cela a pétri et levé pendant 1h25. J'ai sorti la pâte de la cuve, l'ai dégazée, mise en boule, et laissée lever dans un moule rond à manqué, dans mon four éteint pendant 1 heure..Cela
avait doublé de volume..puis j'ai beurré les parois de mon moule à kougloff, et tapissé avec des amandes effilées (je n'avais pas d'amandes entières) puis mis la pâte dedans, et enfourné à
180°C pendant 45 minutes, avec un ramequin d'eau sur la grille..A mi-cuisson, j'ai posé du papier alu sur le dessus pour ne pas que cela soit trop brûlé..et le résultat a été très
satisfaisant...Au démoulage, j'ai eu un beau kougloff, bien monté, bien doré, et je vous dis pas l'odeur appétissante !! je m'en pourléchais d'avance rien qu'en le regardant !! L'heure du verdict
a sonné lorsque mon époux, en voyant mon oeuvre, a dit : "Déjà, il est bien conforme, et il a belle allure... voyons s'il est bon..et oui, bien bon !!" Ouf, yesss...bien contente de
m'être donné du mal...Comme cela se garde assez longtemps, et que même un peu sec, c'est très bon, nous allons en avoir pour plusieurs petits-dej, ou goûters...Je vous laisse regarder les
photos...et vous donne la recette...
Ingrédients (pour la MAP) pour un kougloff de 750
g - 85 ml de lait
- 2 oeufs
- 160 g de beurre
- 1 cc de sel
- 70 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 390 g de farine
-2 cc de levure deshydratée de boulangerie
(ou si levure fraîche, 25 g émiéttés et délayés dans le lait tiède)
- 40 g d'amandes
- 110 g de raisins secs
- un peu de sucre glace pour la déco
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Ingrédients (pour préparation à la main ) pour un kougloff plus gros 1 kg env
- 1/4 de litre de lait
- 2 oeufs
- 200 g de beurre
- 1 cc de sel
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 500 g de farine
- 2 cc1/2de levure deshydratée de boulangerie
(ou si levure fraîche, 25 g émiettés et délayés dans le lait tiède)
- 50 g d'amandes
- 50 g de raisins secs
- un peu de sucre glace
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Préparation : (faire gonfler les raisins secs dans une bol avec un peu d'eau tiède)
Faire tiédir le lait Mettre les ingrédientsdans la cuve de la MAP dans l'ordre, ( y compris
les amandes et les rainsins secs égouttés)
Programme 13 - pâte - Après la durée du cycle, sortir le pâton, le dégazer (pétrir) le mettre en boule,
et le placer dans un récipient, à l'abri des courants d'air, et à température ambiante - au moins 20°C - le four éteint est une bonne solution
ou recouvert d'un linge près d'un radiateur..
laisser lever une deuxième fois environ 1 heure.
Beurrer le moule à kougloff, (ou un autre moule haut si on en a pas)
tapisser les parois et le fond avec quelques amandes supplémentaires ou avec des amandes effilées
placer le pâton dans le moule
Faire préchauffer le four, thermostat 6 - 180°C- pendant quelques minutes
Enfourner, sur la grille en partie basse, avec un ramequin d'eau sur la grille, ou un peu d'eau dans la lèche-frite
Laisser cuire 45 mn environ, surveiller la dorure, si trop forte, placer un papier alu sur le dessus
et glisser la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson..si ressort propre,
c'est cuit !
Laisser refroidir avant démoulage..et parsemer de sucre glace.. Pour la préparation à la main, c'est presque pareil
Dans un saladier, mettre la farine, faire un puit, y mettre les oeufs, le sel, le beurre, le sucre, mélanger
ajouter le lait tiède,la levure déshydratéé (si levure
fraîche, délayée dans le lait tiède) incorporer les amandes, et les
raisins secs après les avoir égouttés
Bien malaxer la pâte, la pétrir, (en se farinant les mains) en l'aérant le plus possible, elle ne doit pas coller aux doigts..Recommencer cette opération plusieurs fois..
Ensuite la laisser dans le saladier, en boule, couverte d'un linge dans un endroit à température constante. La suite est identique. Allez, à vos fourneaux, et bon appétit !!