Comme annoncé dans un précédent article, le dernier "dîner" en date à la maison, le fût pour
recevoir nos enfants et petits-enfants, sans occasion particulière, comme ça nous arrive souvent, et avant Noël, qui sera le grand moment où nous seront tous réunis autour d'une joyeuse tablée..Nos
enfants de Provence seront des nôtres...
Pour ce dîner là, c'était plus simple, tout en étant convivial..Depuis que nos enfants sont partis de notre commune, (ils ne sont pas allés bien
loin, à 3 kms !) cela nous semble beaucoup moins aisé pour se voir et se recevoir..Avant leur déménagement, ils habitaient au bout de notre rue, et donc, les petits venaient à pied nous voir, et
les grands en rentrant du boulot, passaient de temps à autre..Et n'oublions pas le père et le fils bricolant ensemble, et allant d'une maison à l'autre, chargés d'outils...bon, maintenant, faut
prendre la voiture (nan-nan, pas de vélo, on est pas branchés guidon, nous, ça n'a jamais été le cas, et pour la marche à pied, on attendra le printemps hein...)
Ce soir-là, j'avais programmé une raclette (les enfants ne le savaient pas..)
A l'apéro, quelques toasts de foie gras (mis en conserve par mon époux, (on est Alsacien ou pas)qui sait bien le
faire... avec une confiture d'oignons..
En entrée, des coquilles de St Jacques, à la fondue de poireaux,
gratinées...
En voyant les photos, vous comprendrez la
recette.. Je n'avais pas acheté les St Jacques fraîches, mais surgelées, je les ai laissées
décongeler à température ambiante pendant quelques heures, et elles étaient parfaites... Il faut environ 1 kg500 de poireaux pour faire la fondue.. (je ne me fais pas le
grand jeu d'éplucher des poireaux frais, pas le temps..les surgelés sont très bien, tous coupés..) On les laisse décongeler à température ambiante, et ça va très bien..le plus long c'est de les
faire cuire...Après les avoir laisser blanchir dans l'eau bouillante, les faire revenir à la poële dans de l'huile et du beurre, avec des échalottes émincées, du persil, un peu de coriandre,
saler, poivrer..
ensuite on ajoute la crème fraîche, l'aneth et les épices (celles qu'on veut, celles qu'on aime)..
Les coquilles doivent revenir doucement dans du beurre, et faire juste un aller-retour dans la poële, pas le temps de s'éterniser, sous peine de trop de cuisson, et qu'elles deviennent
caoutchouteuses..là, elles étaient fondantes, tout en étant encore fermes.
Ensuite, on mélange dans la même poële, les poireaux fondus, et les coquilles St Jacques, on ajoute encore un peu de crème fraiche pour lier le tout, on rectifie l'assaisonnement, et on installe
la préparation dans les coquilles qui vont aller au four..
Parsemer sur chaque coquille du fromage râpé, puis faire gratiner quelques minutes juste avant de servir..C'est délicieux!!.
Puis, nous sommes passés à la raclette..Petits et grands se sont régalés..On n'en avait pas fait depuis l'hiver dernier..Presque tout le plateau de fromage est parti..sans parler de la
charcuterie qui a reçu un vibrant hommage de gourmandise ! Bon, il en est quand même resté un peu..nous ne sommes pas la famille Pantagruel..
Avec des pommes de terre..( Charlotte)..
Pour le dessert, j'avais fait un quatre-quarts au chocolat, et un gâteau au citron..au choix des enfants (et des grands) servi avec des fruits au sirop bien frais..
Tout le monde s'est régalé...
Je vous laisse regarder.. Ne salivez pas trop quand même..Merci de vos visites et de vos commentaires..
@ bientôt..
A chaque fois que je vois ta table , je suis émerveillé. Notre petite celia est remonté depuis à Savigny sur orge mais grace à la web cam , nous pouvons la voir. Ils seront chez nous pour Noel , je vais les chercher à l'aeroport le 24 Decembre à 19H. Notre seconde fille habite à Mouans Sartoux à 900 m de chez nous. Elle vient à pied parfois.quel plaisir pour les yeux de voir une aussi jolie tablebisouspat
ben si ! on salive quand même !...et il y a de quoi !C'est sympa de nous mettre tes photos de menuje n'ai jamais osé préparer de st-Jacques en entrée, mais là, avec tes explications, je trouve çà abordable, et çà me donne envie d'essayer !une fois de plus tu gâtes tout ton petit monde avec tes petits plats délicieux. et une bonne raclette un soir d'hiver, çà réchauffe les coeurs et les corpsbelle journée à toi Jackline -
Moi les poireaux, je ne les blanchis pas avant, tu as une raison particuliètre de le faire ? ça m'intéresse : )Je vais faire une raclette jeudi soir mais avec de la viande car nous les filles on est pas trop charcuterie.J'ai faim !ça m'a l'air succulent tout çabisous