• Le lendemain de notre arrivée à Salvador de Bahia, le mardi 15 octobre 2013, nous quittons notre hôtel, le Catubassa,

     après le petit déjeûner

    qui fut très agréable, car pris en terrasse...

    Le temps est magnifique, grand soleil, et chaleur agréables...

     

     

    Nous partons en bus pour visiter le marché du village de Santo Amaro, situé dans l'Etat de Salvador Bahia,

    Jorge, notre guide gentil et très professionnel, nous parle de l'histoire de la région, de ses coutumes, du type de population, des productions agricoles...

    Dès que nous y arrivons, nous sommes pris dans l'ambiance particulière de ce marché typique et traditionnel brésilien...

    C'est haut en couleurs, en odeurs, et en sonorités de langage agréables à entendre...la langue brésilienne est chantante, les intonations vont du grave à l'aigu, avec des accents toniques très doux...ça enveloppe, caresse, avec toujours une pointe de rire derrière chaque syllabe....

    Une profusion de fruits et légumes s'étale sous les bâches des commerçants...

     

     

     

     

     

     

     

    Fruits exotiques,

    Cabosses de cacao (produites dans la région) jaquiers, mangues, noix de  cajou, cacahuètes, pastèques, etc..

    épices, légumes, œufs à gogo.. tout blancs, et quelques autres colorés..

    manioc, piments, cannelle,

    et des étals complets de bouteilles d'huile de palme rouge, très utilisée au Brésil, surtout dans cette région

    On peut voir aussi de grands tuyaux de quelque chose, enroulés sur eux-mêmes, c'est du tabac, produit aussi dans la région !

     

    mais aussi vêtements, gadgets, jouets, etc...

    Les stands de charcuterie et de viande sont très nombreux,

    et les spécialités sont quelquefois déconcertantes...

    La présentation de la viande aussi, est singulière..

     Un étal d'acérola retient notre attention...

    le guide nous explique qu'avec ce petit fruit, on fabrique la vitamine C commercialisée un peu partout dans le monde..L’acérola (Malpighia emarginata, syn. de Malpighia glabra) est un arbre dont le fruit est appelé cerise de la Barbade ou cerise des Antilles car ressemblant beaucoup à la cerise.(source Wikipédia)

     

    Crabes de terre, dont beaucoup sont vivants, poisson séché, montagnes de crevettes, cuites, ou crues

     

    C'est pourtant un jour de semaine, mais les familles sont bien présentes pour faire leurs achats au marché

    On assiste à des scènes typiques de ce genre d'endroits...enfants qui réclament l'achat de telle ou telle friandise, badauds qui se promènent, etc...(dont nous ! smile)

     

    Nous longeons les boutiques des commerçants du village, proches du marché, et voyons les boucheries...assez particulières les devantures...on se demande si la viande est bien réfrigérée, et quel est son état de fraîcheur...

       
       

    Les clients sont là, et les chiens du quartier aussi ! yes

    Nous croisons des locaux aux expressions particulières, avec, comme on dit "une belle gueule" et des traits de caractère..certains ont du "vécu"..

     

     

     

     

     

     

     

     

    Après cette visite du marché, nous faisons un parcours à pied dans les rues pavées, et voyons des maisons anciennes colorées, datant de la colonisation portugaise,  les ruelles sont abruptes, et dures à monter...

    et des églises.. Il y en beaucoup...souvent leurs façades sont très anciennes et décrépies, mais il y a toujours des fidèles qui viennent y prier...

     

     

    Nous ne les visiterons pas toutes, mais nous allons voir celle de Notre-Dame-de-la-Purification , car elle comporte de superbes azulejos à l'intérieur...Nous y ferons de belles photos.. 

    Mais ce sera dans l'article prochain, si vous voulez bien...en attendant, je vous laisse regarder les photos..à bientôt

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