• Il y a quelques jours, j'ai fait un plat que nous aimons bien, un plat de courgettes, tomates, allumettes de jambon et chèvre, rôties au four,

    (Pour voir l'image en grand, clic sur l'image)

    le plat lors d'une précédente réalisation

     

    Après cuisson... 

     

    mais j'y ai ajouté un ingrédient supplémentaire...

    Des boulettes de viande à la provençale, (ou nature si on ne trouve pas de boulettes déjà préparées) 

    Pour la préparation il vous faut: deux ou trois courgettes longues de taille moyenne

    1 sachet d'allumettes de jambon nature, ou lardons nature

    quelques petites tomates

    quelques petites boulettes de viande préparées à la provençale ou nature (bœuf et porc, ou veau au choix)

    deux ou trois pommes de terre,coupées en cubes, pré-cuites à l'eau

    une bûche de fromage de chèvre

     

    1 gousse d'ail - 1 petit oignon saucier

          

    sel, poivre,

    ciboulette, huile d'olive, eau

    Quelques gouttes de condiment "Arôme Saveur" de Maggi

    -:-:-:-:-:-:-:-:-

    Laver les courgettes et les sécher avec du papier essuie-tout. Couper les bouts.

     Puis Les couper en deux dans le sens de la longueur. Avec une petite cuillère à évider le melon, pratiquer des  creux dans les morceaux de courgettes. Le contenu de l'évidoir sera récupéré,(boules) et placé dans le fond du plat. Installer les morceaux de courgettes dans le plat.

    Dans les parties de courgettes évidées, saler avec du sel de Guérande, ou d'Oléron,  puis y parsemer les allumettes de jambon.

    Dans le plat, mettre les boulettes de viande entre les courgettes. et ajouter les cubes de pommes de terre pré-cuites, ainsi que les boules de pulpe de courgette.

    Laver et couper les tomates en petites tranches fines. Les poser sur les courgettes.

    Couper le chèvre en rondelles, et installer une à deux rondelles par-dessus les tomates. Quelques tour du moulin 5 baies, émincer l'ail et l'oignon, les parsemer, ainsi que la ciboulette.

    Le tout arrosé de 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.. ajouter un grand verre d'eau au fond du plat..

    Préchauffer le four à 180°

    Et hop, le tout au four pendant 40 à 45 minutes, à 180° en arrosant le tout régulièrement avec le jus de cuisson, auquel on ajoutera quelques gouttes de condiment, "Arôme Saveur de Maggi", en surveillant la cuisson, en piquant les ingrédients avec un couteau (il faut que la peau des courgettes soit cuite...)

    j'ai oublié de prendre la photo du plat sorti du four, celle-ci est d'une précédente réalisation, sans pommes de terre ni boulettes de viande...

    Pour terminer ce repas, j'ai fait des tartelettes avec les framboises du jardin...cette année nous en avons à profusion ! au moins 5 bols remplis à ras, en 3 jours...

    Comme je n'avais pas le temps de faire la pâte, j'ai utilisé une pâte sablée toute prête que j'ai découpée avec un moule retourné, et que j'ai placée au fond des moules..piquée à la fourchette...et comme je n'avais pas non plus le temps de faire la crème pâtissière et que j'en avais en sachet d'avance (juste le lait à rajouter) c'est ce que j'ai utilisé...

    J'ai fait cuire les fonds de tarte à blanc pendant 10 minutes à 160°, attendu qu'ils refroidissent..et versé la crème pâtissière froide que j'avais mise pendant 30 minutes au frigo. Puis j'ai ajouté les framboises dans la crème, sur les tartelettes. Mettre les tartelettes au frais pendant 1 heure avant de déguster. J'ai fait 8 tartelettes, et on en a eu pour plusieurs  desserts...délicieux !

     

    Alors, si cela vous tente, à vos fourneaux !

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    Et régalez-vous

     
     
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