• Circuit Birmanie - Bagan, Mont Popa

    Le 9 mars 2014, lever 5h30 - valises devant la porte de la chambre 6h30.

    Nous quittons notre hôtel de Bagan, à 7 heures, car nous avons 300 kms à faire avant de rejoindre  Pindaya, lieu de notre prochaine étape. Nous prenons la route qui n'est pas encore encombrée à cette heure très matinale

     

    Un premier arrêt que nous allons faire dans un village, où nous allons voir les agriculteurs qui escaladent les palmiers, afin d'en extraire le jus, qui va servir pour la fabrication du sucre de palme, les jaggerys (bonbons de sucre de palme) et aussi de vin de palme, et de l'huile de palme.

     

    Ces palmiers sont particuliers, ils sont propres à la Birmanie, mais on en trouve aussi au Cambodge et dans d'autres pays d'Asie du Sud Est..Ce sont des palmiers à sucre ( (Borassus flabellifère), la hauteur de leur tronc est immense... un seul de ces arbres peut produire de 10 à 20 litres de sève par jour pendant toute la saison, qui dure environ 5 mois.

     

    On voit des échelles de cordes tressées fixées sur leur tronc jusqu'en haut, permettant ainsi aux paysans de grimper tout en haut et d'en récolter le jus,..Avant chaque ascension, le paysan s'incline devant l'arbre..

       
     

    Après avoir pratiqué une incision en haut, dans le cœur de l'arbre, au centre de l'infloraison, la sève s'écoule dans des récipients fixés autour du tronc, le paysan remonte un peu plus tard, pour récolter le jus et redescend avec les récipients remplis...Ces hommes sont sveltes et souples, n'ont pas le vertige...certains ne sont pas jeunes, mais pratiquent ce "sport" depuis de longues années.. Les chutes sont rares, mais elles arrivent..

    Le jus recueilli sera mis à bouillir dans des grandes bassines, et sera brassé pendant au moins une heure (ce sont les femmes qui font ça) puis se solidifiera en refroidissant, devenant une mélasse que les femmes roulent en des petites boulettes, pour en faire les jaggerys ou "bonbons", de sucre brut, qui seront vendus sur les marchés.

       
       

    Ils sont emballés de manière assez originale et particulière..

    On produit aussi du sirop avec ce sucre de palme. Le vin de palme sera obtenu après fermentation, et vendu aussi dans ce type d'emballage.

    Après distillation, on obtient l'alcool de palme, très prisé des ruraux...

    Ce type de palmiers pousse rapidement et se trouve en abondance dans cette région de Birmanie. Ils sont très résistants et exploités de toutes les manières possibles dans les régions rurales...Ses palmes séchées servent pour les toitures, on les utilise aussi pour la vannerie, les fruits de cet arbre, sont utilisés dans l'alimentation et aussi pour la fabrication artisanale de l'huile de palme, broyés dans un pilon, puis mis dans des meules que des bœufs font tourner. L'huile récupérée est envoyée dans un godet. Cette huile sera vendue elle aussi sur les marchés. Les fleurs sont utilisées pour faire des offrandes dans les temples et pagodes.

    Les infloraisons sont mâles ou femelles, elles sont sur des tiges différentes, les bébés au milieu

     

     

    les fruits du palmier à sucre qui servent pour l'huile et autres consommations 

    les tiges sont broyées et données au bétail. Le bois très dur sert pour la construction des maisons.

    Un peu plus loin sur la route nous voyons un paysan qui fait tourner un bœuf (ou zébu) autour d'un moulin à huile, auquel il est attaché, dans lequel tourne un axe qui broie des cacahuètes ou du sésame..L'huile descend par un tuyau dans un petit récipient en dessous du moulin ..Méthode artisanale et ancestrale...La cacahuète qui pousse en abondance, et c'est un oléagineux très consommé en Birmanie, avec lequel on produit l'huile d'arachide.

    L'huile d'arachide est celle la plus consommée en Birmanie, devant l'huile de palme. Les cacahuètes, qui poussent dans les champs, et dont les racines sortent de terre, sont consommées sous différentes formes, torréfiées et saupoudrées dans des desserts, ou dans des soupes, mais aussi directement pour les en-cas.

       

    Plus loin, nous voyons un petit marché de village que nous visiterons brièvement, juste quelques minutes avant de reprendre la route....

       
       

      Nous avons encore quelques kilomètres à faire avant d'arriver au Mont-Popa, et les routes sont très mauvaises...

    Celle qui mène au Mont-Popa est par endroits, très difficile !! Notre chauffeur a bien du mérite a essayer d'éviter de crever un pneu dans cette tôle ondulée. 

    Là ça va encore, c'est le début de la route qui va grimper, de plus en plus étroite, et très mauvaise.. Après ces portions droites, on attaque la montée, et là, c'est épouvantable..

    Des ornières, que dis-je des fondrières, des virages en épingle à cheveu, et énormément de véhicules qui se suivent...Taxis collectifs remplis jusqu'au toit, mini-vans, bus...c'est dimanche, et c'est aussi la fête des Nat, (les esprits des morts sacralisés, protégeant les vivants) les birmans viennent pour le monastère Taung Kalat qui domine la plaine, mais aussi et surtout pour l'immense marché qui se tient tout le long de la route en bas du Mont-Popa...

    Le Mont-Popa, c'est un ancien volcan, situé à 1518m d'altitude, qui n'a pas eu d'éruption depuis la nuit des temps...C'est sur cette ancienne cheminée volcanique de 737 m, que se trouve le Monastère Taung Kalat, appelé à tort Mont-Popa. On le voit de très loin, juché sur cette hauteur, avec ses toits et stupas dorés...

    Pour y accéder, il faut monter 777 marches d'un escalier situé sur le côté de cette gigantesque cheminée de basalte, pieds nus évidemment, et au cours de cette escalade, les macaques vous harcèlent pour avoir de la nourriture...les déjections de ces animaux sur les marches sont nettoyées au fur et à mesure par des personnes chargées de cette tâche, mais ceux qui montent doivent avoir en plus de leurs jambes et de leur souffle, l'esprit zen pour ne pas être rebuté, et les éviter..

    On en voit d'ailleurs aussi en bas, près d'une salle où on voit des statues de "Nat", (les 37 esprits sacrés) là où nous irons, car nous n'aurons pas le temps (ni l'envie ! ouch) de faire l'escalade...Déjà pour accéder au sanctuaire, où viennent beaucoup de pèlerins, il faut monter pas mal de marches...

       
       
       

    Le plus intéressant à voir, c'est le marché, en bas... 

    Il y a une foule bigarrée, qui se presse le long des étals, des petites échoppes, de la nourriture est préparée et les odeurs se mélangent...

    Les birmans viennent en famille pour la fête et faire des courses, souvent en taxis collectifs et repartent chargés dans leur campagne...

       
       
     

     

     

    Au bout d'une heure, nous quittons ce lieu plein de couleurs et d'odeurs, où on croise des birmans et birmanes souriants, et reprenons la route pour redescendre, et nous diriger vers Pindaya,  et ce pendant plus d'une heure pour aller déjeuner...La route est toujours aussi mauvaise..

     

    On a faim, car le petit déjeûné est loin...Ce sera dans le prochain article si vous voulez bien..En attendant je vous laisse regarder les photos et la petite vidéo..Bon voyage virtuel avec moi, à bientôt     

      

     
     
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  • Commentaires

    13
    Dimanche 10 Mars à 09:17

    Bonjour Jackline

    Billet intéressant et varié, merci. Je pensais que vous auriez été tentée de vérifiée si les 777 marches étaient bien présentes LOL.

    Bises

    12
    Vendredi 8 Mars à 21:36

    ah punaise les cocotiers ! maman comme tu dis faut pas avoir le vertige hein !

    mon dieu, 777 marches, tu as grimpé là haut ! moi j'y aurai renoncé, y a pas d'éléphant ou une mule pour y grimper ? lol.. remarque pauvre bête avec nous dessus.. , en tout cas c'est beau toutes ces photos.. pierre aimerait bien faire la birmanie, aussi, l'équateur, aussi, mais comme il part que tous les 2/3 ans.. et qu'il a 70 ans je ne sais pas s'il aura le temps de tout faire pour le moment il grimpe bien il a la santé, qu'il en profite !

    moi ça va moyen, sans rien faire avec les médocs ça va, mais on va voir ce que ça va donner au boulot lundi, et mercredi plus de médoc, lundi j'appelle le toubib pour avoir rdv avec lui mardi am, ou mercredi am..

    que j'ai un truc à prendre si j'ai mal à hurler !

    j'aimerais un miracle que tout redevienne comme avant, que j'ai plus mal..

    un bizou et un bon w.end jackline, je t'embrasse bien fort, flo

    11
    Vendredi 8 Mars à 15:39

    Bonjour Jackline

    c'est super de faire de tels voyages lointains et de découvrir les personnes, les paysages, les coutumes.

    J'aurai aimé ce marché et ces fleurs

    bisous

    Am

    10
    Jeudi 7 Mars à 10:46

    Hello Jackline

    Il y a toujours cette page qui s'ouvre et qui dit: 

    Votre système d’exploitation a été infecté par 3 virus

    En ouvrant ton site....

    J'en ai un de ces palmiers chez moi près de la piscine qui devient tres haut. Il est à plus de 12 mètres..... Par contre il me fait de petites billes noires qui m'envahissent de partout. Et je crois bien que c'est ce que je vois sut ta photo quand ces billes sèches ?

    Le monastère est superbe..pourvu qu'il n'ai jamais d'éruption.

    Bon Jeudi

    Bizz

    Pat

    9
    Mardi 5 Mars à 16:30

    coucou Jackline, quelle découverte et dépaysement ! je ne savais pas du tout que l'on peut faire des produits sucrés avec les palmiers ! gourmande comme je le suis, cela m'a sauté aux yeux ! 

    je te souhaite un bon temps de carnaval, ici on dit que Saint Pierre n'aime pas le carnaval, car apres tant de semaine sans une goutte, il a envoyé la pluie hier et aujourd'hui, la nature le remercie, les filles en petite tenue, sont moins enthousiastes !

    bisous,

    Angie

    8
    Mardi 5 Mars à 10:46

    Bonjour Jackline

    C'est fatigant un circuit mais ça permet de voir la vraie vie, on avait fait ça en Thaïlande pendant une semaine puis .... une semaine farniente pour se remettre !!!

    Merci pour ton partage, dépaysement assuré même si ça ressemble à ce que j'ai vu en Thaïlande, et pour cause ... 

    les Birmans semblent aussi souriants et accueillants que les Thaïlandais ! 

    Bisous, bonne journée

     

     

    7
    Lundi 4 Mars à 17:16
    renejeanine

    bonjour chere Jackline,  heueux de continuer le voyage en Birmanie avec toi ! extraordinaires ces palmiers, je n'en ai jamais vu de si élevés ! bravo aux birmans pour l'utilisation des palmiers à sucre, et la culture des cacahuètes, de tres beaux étalages, ah la route meriterait surement une refection ! superbe la dernière pagode ! il semble que les birmans soient des gens bien souriants, c'est sympa ! merci pour ce bel épisode, bonne  semaine bisous   

    6
    Lundi 4 Mars à 15:42

    Très content de reprendre les voyages avec toi ! Mais j'crois bien que j'aurais fait comme toi et je me serais contenté d'admirer le temple doré depuis le bas ! Trop de marches à grimper... pffff pffff pffff !

    Bisous et bonne soirée

    5
    Marie-France
    Lundi 4 Mars à 15:39

    Bonjour Jackline

    Je te remercie pour ces photos et je te souhaite une bonne soirée.

    4
    Lundi 4 Mars à 11:13

    Très intéressante cette fabrication sur les palmiers ! Vraiment du professionnalisme !

    Que d'inconvénients à rouler sur ces routes pleines d'ornières ! Mais il faut en passer par là pour aller voir des sites grandioses.

    Merci pour ce partage ! bises et bonne journée Jackline !

    3
    Lundi 4 Mars à 10:33

    Quel bonheur ce partage chère Jackline,un magnifique voyage et avec toutes tes explications, très intéressant,de la couleur, des gens sympas, beaucoup de "gourmandises" ....

    Merci chère amie et à te lire pour la suite de ce merveilleux voyage !!!

    Ici un vent à décorner les boeufs ,

    déjà beaucoup de dégâts au niveau des grands arbustes du domaine , des branchages partout .

    Bises de Christiane

    2
    Lundi 4 Mars à 09:40

    Un très beau reportage bien illustré.J'ai bu du vin de palme en très petite quantité pour connaître son goût.Mais attention on est peu habitué à ce type de boisson et j'ai pu constater les " dégats " chez mes compagnons de voyage qui en avait abusé !

    Bonne semaine.

    1
    Lundi 4 Mars à 08:49

    Un super reportage sur les palmiers et de magnifiques photos.

    Merci pour ce partage, je ne m'en lasse pas de tous ces beaux voyages ...

    Bon début de semaine, qui va être chargée ...
    Ce matin, PDS et absente demain.
    Alors, ... à mercredi !
    Il fait un vent d'enfer, les tuiles vont encore voler.
    Bisoux, ma jackline ♥

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