• Crumble pommes chocolat noisettes...

              Voici un dessert très sympa, que j'ai fait il y a quelques jours..j'avais trouvé une recette qui me plaisait bien, sur internet, et j'ai voulu la faire, en y mettant des choses un peu différentes..

     Pour faire ce crumble pour 6 à 8 personnes,

    il vous faut :

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    - 250 g de farine

    - 5 belles pommes golden

    - un sachet 100 g de pépites de chocolat

    - 100 g de poudre d'amandes

    -50 g de poudre ou d'éclats de noisettes

    -100 g de beurre ramolli

    - 100 g de sucre poudre + 1 sachet de sucre vanillé

    - un peu de cassonnade ou sucre roux en poudre (3 cuillères à soupe)

    - canelle en poudre

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    Epelucher et couper les pommes en petits morceaux

    les citronner légèrement pour ne pas qu'elles noircissent

    les faire dorer dans une poêle avec un bon morceau de beurre, ajouter 3 cuillères à soupe de sucre roux en poudre ou cassonnade, ajouter la canelle en poudre (quelques grammes),

    bien les laisser dorer et réduire, comme une compotée. Réserver.

     

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    dans un saladier,

    mettre les 250 g de farine

    ajouter le sucre en poudre, sucre vanillé et la poudre d'amandes

    mélanger

     

     

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    ajouter les pépites de chocolat et les éclats de noisettes (facultatif)

    (si on a pas, prendre des noisettes décortiquées, et les passer au mini hachoir, c'est ce que j'ai fait - réduire en poudre grossière)

    mélanger

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    ajouter le beurre ramolli (pas fondu) en petits morceaux, et mélanger du bout des doigts

    avec la farine et les autres ingrédients, bien pétrir avec les doigts jusqu'à avoir un mélange granuleux et assez gras

    le mélange doit devenir sableux mais on doit sentir le beurre en prenant les grains du bout des doigts

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    préchauffer le four, thermostat 180°

     

    beurrer un moule à gratin, ou des ramequins à muffins, y mettre les pommes

    puis recouvrir avec le mélange farine, chocolat, amandes, noisettes, beurre.

     

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     Enfourner, et laisser cuire pendant environ 35 mn, en surveillant..le dessus du crumble doit être un peu doré, mais pas trop..la croute doit être friable...

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    Dégustez encore tiède ou froid selon les goûts...

    Vous pouvez aussi accompagner d'une boule de glace à la vanille

     

    Régalez-vous !!

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  • Commentaires

    9
    soleil51
    Mardi 24 Juillet 2012 à 17:04

    Miam, miam !

    Bisous

    8
    Samedi 24 Avril 2010 à 23:26


    Merci ma Jackline, le crumble aux pommes est un de mes desserts favoris et j'aime bien ta recette... à faire donc. mille merci à toi

    booste et un vote (575)

    douce nuit et plein de bisous

    chantal

    7
    Samedi 24 Avril 2010 à 10:04

    Je dois surveiller mon diabète "maternelle" bises et belle journée !!

    6
    Vendredi 23 Avril 2010 à 11:10

    Pommes et pépites de chocolat, alors ça me plait

    quelle belle recette

    bonne journée

    5
    Vendredi 23 Avril 2010 à 09:54

    Ce matin en ouvrant ma messagerie j'ai bien reçu la notification pour ce nouvel article, donc tout est remis en place - très bonne recette, mais peut elle être utilisée pour une personne qui voudrait perdre des kgs .......soleil magnifique sur La Manche ; cet après midi je vais chez mes parents, mais ce soir direction le mobil home jusqu'à dimanche soir - doux weekend et bisous d'amitié Mamy ANNICK

    4
    Vendredi 23 Avril 2010 à 08:13

    oh là là, le crumble c'est délicieux!!!!

    je suis tellement nulle en cuisine franchement!!! mais ma collègue sait faire aussi des bons desserts

    bisous , je vais voir petit chef!!

    nadette

    3
    Vendredi 23 Avril 2010 à 08:11

    Merci pour cette recette. Bises.

    2
    Vendredi 23 Avril 2010 à 07:50

    C'est une super idée d'ajouter des pépites de chocholat, de poudre d'amande et d'éclats de noisette. Je fais souvent du crumble aux pommes tout simple avec un peu de canelle pour relever. Mais là je pense que nous allons nous régaler. Passe une bonne journée - Bizzz - ZAZA

    1
    Vendredi 23 Avril 2010 à 07:19

    Je ne suis pas très crumble, je trouve cela un peu lourd et sucré mais mon époux aime beaucoup ... Merci pour la recette.

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