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Tarte aux mirabelles...
Avec les mirabelles ramassées par mon époux, débordant d'un jardin voisin et tombées dans le chemin, j'ai pu faire 7 pots de confitures à la MAP, et comme il me restait encore des fruits, j'ai fait une tarte avec...Et je dois dire qu'on s'est régalés en la dégustant avec un café...Le plus fastidieux étant de dénoyauter les fruits ..mais comme ils étaient bien mûrs, ça a été vite quand même..
Pour la tarte, prendre une pâte brisée, (la feuilletée risque de s'imbiber du jus des fruits et de ne pas bien croustiller, mais on peut essayer aussi...) la piquer avec une fourchette sur la surface..la mettre dans un moule anti-adhésif,
la faire cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°..
La laisser hors du four pendant le temps de la saupoudrer légèrement de sucre en poudre,
ajouter les fruits bien serrés sur la pâte, enfourner et laisser cuire 20 à 25 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, si elle ressort propre, c'est cuit)
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière
Préparation de la crème pâtissièreIl vous faut :
- 4 jaunes d'oeufs
- 1/2 litre de lait
2 c à soupe de vanille liquide ou en poudre
- 125 g de sucre en poudre
- 40 g de farine + 10 g de maïzena
(on peut aussi se servir de poudre à flan)
Si vous ne voulez pas vous casser la tête à la faire, il s'en vend de la toute prête en grande surface, au rayon produits laitiers avec la crème anglaise..Bien pratique quand on est pressée...
Dans le bol d'un robot, mettre les jaunes d'oeufs,
le sucre en poudre,
ajouter la vanille, la farine , maïzena ou poudre à flan
faire tourner puis,
ajouter le lait
(si vous n'avez pas de robot mélangeur, faire la même chose dans un saladier, en remuant au fouet)
Verser la préparation dans une casserole, faire chauffer doucement, en remuant régulièrement avec une cuiller en bois pour ne pas que cela attache
Retirer du feu, dès que la crème nappe fort la cuillère et qu'elle a bien épaissi
placer au réfrigérateur si vous ne l'utilisez pas tout de suite, pour qu'elle soit bien ferme
Sortir la tarte du four et laisser refroidir quelques minutes
Les fruits ont rendu du jus qui s'est mélangé avec le sucre du fond de tarte.. Cela fait un sirop délicieux et enlève en partie l'acidité du fruit
Verser la crème pâtissière refroidie sur la tarte - placer au frigo pendant 2 heures avant de consommer pour que la crème soit bien ferme
Régalez-vous !!
Tags : bien, tarte, poudre, creme, fruit
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Commentaires
31qing et reneMardi 24 Juillet 2012 à 17:15Bonjour depuis Guangzhou Sud de la chine. Heureux de vous faire découvrir mon coin de Chine miam la bonne tarte Bonne journée du mercredi A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com Qing et renéRépondrehum ! une bonne recette mais je crois que je préfère encore la tarte nature, 4 cuillèrées à soupe de sucre, 2 de fatine à étaler sur la pête puis mettre les fruits côté bombé suir le fond, saupoudrer d'un peu de sucre... je reprends le tour des blogs peu à peu...Miam, ça donne envieBonjour Jackline,
Je vois bien l'avouer, je ne me souviens pas avoir jamais goûté de tarte aux mirabelles !
la tienne fait envie comme toujours !
Caroc'est toujours aussi délcieux de passer par chez toi !
chez nous aussi le mirabellier a bien donné, et elles étaient délicieuses et parfumées les mirabelles cette année ! seul hic, elles donnent en plein dans la semaine où je fais les valises pour le départ en vacances !...Mais j'ai tout de même pris le temps de faire quelques pots. Et puis nous en avions emmené avec nous dans le Sud-Ouest un plein saladier.
La surprise fut qu'à notre retour début septembre, l'arbre avait "redonné" une petite tournée de miirabelles , que nous avons dégustées en dessert et en tarte, il y a peu...Mais là, c'en est
terminé pour les mirabelles...
Hier ma voisine m'a apporté des questches...Alors je pense que je ferais une tarte pour le week-end. Tu ferais la même recette que pour les mirabelles, toi ? ???
grosbisous Jackline - bonne journéeC'est ce que je pensais, mon com' est pas passé...
Vu ce que je mange en ce moment ,ta tarte me fait envie...
Bisous, désolée d'être peu présente, mais boulot+ennui d'eau, j'en ai marre là...Bien je ne connaissais pas avec la crème patissière dessus. Merci pour la recette ;-)
Bises et bonne soiréeVoila qui me met l'eau à la bouche...Bises à toi JacklineBattue !!!!! hi hi hi, j'ai réussi à en faire 10 pots,....mais pas de tarte !!!! Et c'est vrai que le dénoyottage, c'est pas de la tarte hein !!!!
Cela fait 6 ans que l'on avait planté le mirabellier et c'est la première année qu'il est généreux avec nous !!!
BisousHolala holala holala que ça a l'air bon !
J'en connais un qui a du se régaler !!!
Si cette tarte est aussi bonne que ce qu'elle est appétissante, je suis capable de prendre 4 kilos rien qu'à la regarder lol !
En ce moment je suis dans les confitures, ma nouvelle fournée c'est de la confiture à la prune, mais une tarte de ce style ferait surement très plaisir à mon Lolo ...
Bonne journée ma belle gourmande !ces toujours avec grand bonheurs que je vient déguster avec les yeux de b'lle recette et de b'oo article...bisous du sud....bonjour jackline.C'est avec un temps frais et gris que nous vous souhaitons une très bonne journée.Bises amicales de nous deuxbonjour jackline.C'est avec un temps frais et gris que nous vous souhaitons une très bonne journée.Bises amicales de nous deuxIl faudrait que j'évite ton blog parfois! me donner des envies de mirabelles, tu te rends compte? et j'en trouve où, moi?Pour un gourmand comme moi , la vue de cette tarte est un supplice , si seulement tu t'étais arrêté à la couche de mirabelles mais la crême patissière dessus , je craque :p
Dis moi , tu fais du sport pour tenir la ligne parce que moi , je prend 500 gr rien qu'en la regardant, non mais en faite je vais me chercher un paquet de cochonnerie à grignoter :))
Bisous Jacklineje dirais qu'en lisant et en voyant le resultat c'est un supplice ....je vais essayer de trouver quelque chose à grignoter....
bonne soirée
bisous0 en avoir l'eau à la bouche ! Tu e's une emminente cuisinière et j'ai encore en mémoire la déco, de certaines de tes tables !
Je t'embrasse
Nettoue0 en avoir l'eau à la bouche ! Tu e's une emminente cuisinière et j'ai encore en mémoire la déco, de certaines de tes tables !
Je t'embrasse
Nettoueok, je l'a sent excellente cette tarte!! j'hésite entre un bout ou deux???? tu es douée et moi nulle en pâtisserie!!!!
bises nadetteMerveilleuse recette! Tu as de la chance quelle soit derrière l'écran, j'en aurais bien pris une part!
Si je compte bien, tu as 4 blancs d'oeufs en trop, c'est le moment de tester la conservation au congélateur pour tes futures meringues, financiers, etc.alors ça, a l'heure du p'tit dej, je dois dire que ça met l'eau a la bouche!!!!pour repondre a ta petite question, je suis de perpignan, c pourquoi nous mangeons encore dehors!!!!et si tout va bien, c possible jusqu'en octobre, c'est vraiment agreable, parceque l'ete il fait tellement chaud que l'on ne peut profiter des terrasses le soir!!!
bizzz
sabrinabonjour jackline.C'est avc un temps gris(ça sent l'automne)que nous vous souhaitons une très bonne journée.Bises amicales de nous deuxSuperbes tartes, aller a table!! (+5) bonne journéeC'est vraiment une belle tarte et bien apétissante. Nous n'avons pas de mirabelles dans notre Nord, il faut que je les achète
Mon fils repart ce matin pour Rennes (dur dur)
bisesAvec un verre de Jurançon pour moi ce sera parfait. A+Il ne nous reste plus qu'à mettre en application ta recette, car sinon nous auront que les images... et nous n'allons pas pouvoir gouter ce petit gateau
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