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Voici un dessert très sympa, que j'ai fait il y a quelques jours..j'avais trouvé une recette qui me plaisait bien, sur internet, et j'ai voulu la faire, en y mettant des choses un peu différentes..
Pour faire ce crumble pour 6 à 8 personnes,
il vous faut :
- 250 g de farine
- 5 belles pommes golden
- un sachet 100 g de pépites de chocolat
- 100 g de poudre d'amandes
-50 g de poudre ou d'éclats de noisettes
-100 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre poudre + 1 sachet de sucre vanillé
- un peu de cassonnade ou sucre roux en poudre (3 cuillères à soupe)
- canelle en poudre
Epelucher et couper les pommes en petits morceaux
les citronner légèrement pour ne pas qu'elles noircissent
les faire dorer dans une poêle avec un bon morceau de beurre, ajouter 3 cuillères à soupe de sucre roux en poudre ou cassonnade, ajouter la canelle en poudre (quelques grammes),
bien les laisser dorer et réduire, comme une compotée. Réserver.
dans un saladier,
mettre les 250 g de farine
ajouter le sucre en poudre, sucre vanillé et la poudre d'amandes
mélanger
ajouter les pépites de chocolat et les éclats de noisettes (facultatif)
(si on a pas, prendre des noisettes décortiquées, et les passer au mini hachoir, c'est ce que j'ai fait - réduire en poudre grossière)
mélanger
ajouter le beurre ramolli (pas fondu) en petits morceaux, et mélanger du bout des doigts
avec la farine et les autres ingrédients, bien pétrir avec les doigts jusqu'à avoir un mélange granuleux et assez gras
le mélange doit devenir sableux mais on doit sentir le beurre en prenant les grains du bout des doigts
préchauffer le four, thermostat 180°
beurrer un moule à gratin, ou des ramequins à muffins, y mettre les pommes
puis recouvrir avec le mélange farine, chocolat, amandes, noisettes, beurre.
Enfourner, et laisser cuire pendant environ 35 mn, en surveillant..le dessus du crumble doit être un peu doré, mais pas trop..la croute doit être friable...
Dégustez encore tiède ou froid selon les goûts...
Vous pouvez aussi accompagner d'une boule de glace à la vanille
Régalez-vous !!
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