•           Voici un dessert très sympa, que j'ai fait il y a quelques jours..j'avais trouvé une recette qui me plaisait bien, sur internet, et j'ai voulu la faire, en y mettant des choses un peu différentes..

     Pour faire ce crumble pour 6 à 8 personnes,

    il vous faut :

     Image hébergée par servimg.com 

     

    - 250 g de farine

    - 5 belles pommes golden

    - un sachet 100 g de pépites de chocolat

    - 100 g de poudre d'amandes

    -50 g de poudre ou d'éclats de noisettes

    -100 g de beurre ramolli

    - 100 g de sucre poudre + 1 sachet de sucre vanillé

    - un peu de cassonnade ou sucre roux en poudre (3 cuillères à soupe)

    - canelle en poudre

     Image hébergée par servimg.com

    Epelucher et couper les pommes en petits morceaux

    les citronner légèrement pour ne pas qu'elles noircissent

    les faire dorer dans une poêle avec un bon morceau de beurre, ajouter 3 cuillères à soupe de sucre roux en poudre ou cassonnade, ajouter la canelle en poudre (quelques grammes),

    bien les laisser dorer et réduire, comme une compotée. Réserver.

     

    Dsc07435marq

     

    Dsc07436marq

     

     

    dans un saladier,

    mettre les 250 g de farine

    ajouter le sucre en poudre, sucre vanillé et la poudre d'amandes

    mélanger

     

     

    photodetouree crumble pommeschocolatmarq Dsc07443mùarq

     

    Dsc07444marq

      

     

    Dsc07446marq

    ajouter les pépites de chocolat et les éclats de noisettes (facultatif)

    (si on a pas, prendre des noisettes décortiquées, et les passer au mini hachoir, c'est ce que j'ai fait - réduire en poudre grossière)

    mélanger

    Dsc07447marq 

     Dsc07448marq

     

     Dsc07450marq 

    ajouter le beurre ramolli (pas fondu) en petits morceaux, et mélanger du bout des doigts

    avec la farine et les autres ingrédients, bien pétrir avec les doigts jusqu'à avoir un mélange granuleux et assez gras

    le mélange doit devenir sableux mais on doit sentir le beurre en prenant les grains du bout des doigts

    Image hébergée par servimg.com

    préchauffer le four, thermostat 180°

     

    beurrer un moule à gratin, ou des ramequins à muffins, y mettre les pommes

    puis recouvrir avec le mélange farine, chocolat, amandes, noisettes, beurre.

     

    Dsc07451marq 

    Dsc07452marq

     

    Dsc07453marq

     Enfourner, et laisser cuire pendant environ 35 mn, en surveillant..le dessus du crumble doit être un peu doré, mais pas trop..la croute doit être friable...

      Dsc07454marq

     

    Dsc07455marq 

    Dégustez encore tiède ou froid selon les goûts...

    Vous pouvez aussi accompagner d'une boule de glace à la vanille

     

    Régalez-vous !!

     Image hébergée par servimg.com

     

    Technorati

    9 commentaires