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A la soupe !!...
Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais j'adore le potage..dès qu'il y en a au restaurant, ou à l'hôtel en circuit, hop, j'en prends !... et je suis rarement déçue...au Vietnam et au Cambodge, nous en prenions très souvent le soir, en plus du reste..Ah bah oui, on va pas juste prendre une tite soupe, un suppo et au lit !
A la maison, j'en fais souvent moi-même...ces derniers temps, j'ai suivi les conseils d'une copine, et plutôt que de faire comme d'habitude, la traditionnelle soupe poireaux, pommes de terre, carottes, j'ai fait des fantaisies..
de la Soupe cuisinée
temps de préparation : 30 mn
cuisson 15 mn à la cocotte minute
Pour cela, il vous faut :
- des allumettes de jambon
- 1 oignon saucier (petit oignon jaune fondant..)
- 2 gousses d'ail
- 2 ou 3 courgettes
- 2 ou 3 carottes (ou plus, si vous voulez)
-2 ou 3 tomates
- 2 cubes de bouillon (knorr ou Maggi)
- 1 dosette de coeur de bouillon knorr
- sel - poivre - 4 épices - ciboulette hachée ou en poudre
- un peu d'huile d'olive
- 2 crèmes de gruyère
épelucher les légumes, les couper en petits cubes , laver les tomates
épelucher oignon et ail, et les émincer
..faire chauffer de l'eau, dans une grande casserole, et dès qu'elle est ébullition, mettre les deux petits cubes de bouillon dedans..bien remuer, réduire la température, et laisser doucement mijoter...et éteindre la plaque ou le gaz
faire revenir l'oignon émincé, l'ail émincé, les allumettes de jambon, avec un peu d'huile d'olive.. (moi je mélange un peu de margarine avec l'huile d'olive)
laisser dorer quelques minutes,
puis ajouter les carottes coupées en petit dés, les courgettes détaillées en petits cubes.. Faire revenir tout ça dans la cocotte minute..(ou dans une cocotte normale, mais le temps de cuisson sera beaucoup plus long)
Ajouter les tomates coupées en petit morceaux...Un peu de ciboulette hachée ou en poudre.
Poivrer, ajouter les épices, bien mélanger..
laisser mijoter un petit moment...lorsque tout a pris une belle couleur, ajouter un coeur de bouillon (en petite dosette) au coeur des légumes..mélanger, laisser mijoter
Inutile de rajouter du sel, car le bouillon sale suffisamment..
Ajouter une louche du bouillon de la casserole..bien mélanger...laisser mijoter 5 mn...puis ajouter le reste du contenu de la casserole (en fonction des quantités de soupe que vous désirez faire) si vous avez trop de bouillon, le conserver dans une boite hermétique au réfrigérateur, il vous servira pour rallonger la soupe restante le lendemain (à garder au frigo)
Fermez la cocotte, et mettre en cuisson vapeur.. lorsque la soupape tourne, ou que la vapeur s'en échappe depuis environ 15 minutes, cela doit suffire pour la cuisson..(à vérifier)
Passer un robot mixer plongeur, et bien mixer la soupe..Ajouter...2 crèmes de gruyère !! cela va donner encore plus de goût à votre soupe, et un velouté formidable..
Vous m'en direz des nouvelles.....régalez-vous ! on peut aussi mettre des allumettes de lardons pas trop grasses si on a pas d'allumettes de jambon, et
on peut aussi utiliser une ou deux portions de fromage frais ail et fines herbes à la place de la crème de gruyère..Servez avec des croûtons.....
Voilà, régalez-vous !!
Tags : soupe, bouillon, ajouter, laisser, petit
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Commentaires
par ici la bonne soupe...j'aime bien quand elles sont veloutées,avec de la crème fraiche...la soupe de poissons,les soupes chinoises.....miam
bon week end bisous
Ma mère disait "manges ta soupe , tu vas grandir" et elle a eu raison , à 11 ans j'étais plus grand qu'elle , j'adore les soupes et la tienne à l'air délicieuse :p
Bon week-end Jackline la globbetrotteuse :)
Bisous
Merci Jackline de ta visite chez moi et pour mon anniversaire. Moi aussi j'adore la soupe, merci pour cette bonne recette. A bientôt. Bisous. Bon week-end. Cricri
Super ! J'adoooore la soupe et j'en invente aussi de toutes sortes. Je note ta recette. Merci.
je ne suis pas folle de soupe mais celle-ci a l'air drôlement bonne ! mais maintenant il va falloir songer aux potages d'été ! autrefois, mon grand-père mangeait un potage froid avec du vin dedans, j'avais horreur de ça ! et en hiver c'était la panade .... ça me donnait des haut-le-coeur !
La grande chaleur n'est pas encore là et la soupe est encore de mise.
Merci pour ce partage.
Bonne nuit - Bizzzzzz - ZAZA
hello
me voilà revenue , je vais essayer de rattrapper mon retard
je sors de la consult pour maman endocrinologue , je te raconterai demain apr mail
je suis épuisée
je mangerai bien de ta soupe qi doit etre fort bonne
ici la soupe c jc je vais lui dire de regarder ta recette
gros bisous a vous deux / IRIS
tu as raison c'est super bon de la soupe, j'en fait moi aussi
mais non ....... pas de suppo hi hi
Je te fais de gros bisous et merci pour ta rose, c'est très gentil
tiens tiens, je vais faire de la soupe pour demain soir à mon petit chef!!! bonne idée!!!
merci
bises nadette
moi aussi j'aime la soupe
pur régal pour mes papilles
merci très belle présentation
bisous créoles
je mange tous les soirs une assiettée de soupe aux légumes que je fais moi même et les légumes d'un petit paysan qui vient tous les mercredis et samedis sur lr marché. Ils ne payent pas de mine, car non traités, mais j'adore. Et cette assiette été comme hiver !!!
Belle journée avec bises !
Coucou
et bien figure toi que la soupe au pistou notre spécialité Nicoise pour moi ce serait la soupe à la grimace ..... parce que je n'aime pas . Je prefere effectivement les soupes asiatiques ! hi hi hi
bisous
pat
C'est plus qu'une soupe, un véritable repas consistant, bravo. Je suis comme toi, j'adore les soupes et surtout les créer, toutes différentes. Les asiatiques sont très forts en soupes mais nous avons aussi nos délicieux potages traditionnels.
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Miam ! J'adore la soupe, et ça va bientôt redevenir de saison... je garde la recette dans un petit coin de mon ordi