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Confitures de prunes à la MAP
Cette année il y a beaucoup de prunes dans les jardins...
on nous en donné pas mal, (plus de 4 kg) celles-ci sont celles qui restent...alors j'ai décidé de les faire en confitures à la machine à pain..
Il faut d'abord stériliser les pots vides et les couvercles (dans la cocotte minute, pots ouverts, quelques minutes à partir de la rotation de la soupape) puis les sortir et les égoutter renversés sur un torchon propre.(attention à ne pas se brûler, les prendre avec une pince)
Ensuite, il faut laver les prunes, les dénoyauter, et les couper en petits morceaux.. les peser, afin de calculer la quantité de sucre à ajouter
(pour 1 kg de fruits dénoyautés, il faut mettre 1 kg de sucre..)
ensuite, les passer au robot mixer pour les réduire en compote...
et enfin les mettre dans la cuve de la machine, avec le sucre à confitures "confisuc" ou similaire..
La prune est un fruit qui contient naturellement de la pectine, il suffit donc d'ajouter le contenu d'un sachet de "vite pris, cuisson", pour ajouter la quantité de pectine qui manque..
Puis une fois le sucre et l'additif ajoutés, on met la machine en programme "confitures",
comme j'avais 4 kgs de fruits, j'ai dû faire 4 tournées de robot mixer, et de machine à pain...pour obtenir 11 pots.., A la fin du programme, on écume un peu, et on remplit les pots jusqu'en haut, avec la confiture encore très chaude, puis on ferme les couvercles, et on retourne les pots ..
Un travail qui m'a pris tout un après midi plus le début de soirée !
On les stérilise ensuite dans la cocotte minute fermée, avec un torchon dedans pour éviter que les pots s'entrechoquent pendant l'ébullition..lorsque la soupape tourne, on arrête.. attention en sortant les pots, attendre que l'eau refroidisse...J'ai fait 3 tournées de cocotte minute pour la stérilisation des pots pleins.
Mais le résultat est sympa..et qu'est ce qu'on va se régaler aux petits-déjeûners...!! J'ai fait la distribution...enfants et petits-enfants, amis et voisins...
Alors, à vos confitures !!
Tags : Confitures, prunes, MAP, pots, cocotte, minute, robot, mixer
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Commentaires
Et bien moi qui adore les prunes et qui suis très gourmande... je salive en regardant ton billet!!!
J'ai déjà essayé la confiture à la MAP, j'avais fait de la poire aux épices.
Très appétissante ta confiture, gros bisous et belle semaine à venir
Cendrine
bonjour jackline me voici de retour a ton article plein de douceurs!
je ne suis pas étonnée que toi si grande voyageuse connaisse si bien Cordoue, une très belle ville, plein d'histoire et de charme
bon dimanche Jackline
bisous
Angie
Merci pour ta réponse rapide et complète. Je n'ai pour l'instant pas encore reçu de mail OB disant que je peux migrer, mais cette histoire me tracasse et je préfère être prête pour pouvoir prendre une décision rapidement. Tes explications sont très détaillées et je pense pouvoir m'en sortir. Ce qui m'intéressait le plus c'était de savoir si j'ai la possibilité de garder celui d'OB encore ouvert pour l'instant. Je suis en train de naviguer sur les blogs d'Ekla et ça m'a lair pas mal, il y a un sens de communauté qui s'en dégage et qui manque chez OB. Je te recontacterai si j'ai d'autres questions ou problèmes. Merci encore une fois pour ta réponse. Bon week-end.
Bonjour Jackline! Tout d'abord, ton article me fait penser qu'on peut faire ses cconfitures dans la machine à pain, je n'ai jamais essayé faut que je m'y mette (j'ai des mirabelles en ce moment) . Mais je te contacte pour un autre sujet: la migration de ton blog d'over-blog vers Eklablog. Est-ce que tu sais si on peut garder en activité les deux blogs ?(c'est à dire poster des articles sur les deux ) J'ai acheté mon domaine et pour l'instant je suis enore sur l'ancienne version OB mais avec tout ce que je lis, je commence à avoir la trouille. J'ai un bon référencement actuellement et j'ai peur de le perdre en migrant tout vers Eklablog. La migration vers Eklablog s'est-elle fait sans problèmes ? Merci pour ta réponse que j'attends avec impatince. Bonne journée. Tartangirl
bonjour amie jackline.De la bonne confiture maison.Rien de tel pour entamer un bon petit déj.Bisous de Picardie et trés bon xweek end chez vous
De la bonne confiture pour prendre de l'énergie le matin et passer l'hiver ;) Bonne fin de semaine Jackline bisous (:-*
16Marie de BretagneJeudi 19 Septembre 2013 à 16:34Bonjour, Jacqueline.
Pas de prunes cette année, mais de la rhubarbe.Je fais mes confiture à l'ancienne, dans un grand wock, par 2 à 3 kg.Je te fais part d'une astuce, pour ne pas me bruler quand je remplis mes pots, j'utilise l'entonnoire à sel du lave vaisselle, il est au format des pots" bonne maman".Pour les étiquettes, je les compose avec l'ordinateur avec l'image du fruit sur du papier , et pour finir je colle ces étiquettes sur les pots froids , en les trempant dans une soucoupe de lait. je ne stérilise plus mes pots, en les retournant, les pots gardent l'étéanchité.J'attend maintenant les coings, car nous aimons soit la confiture soit la gelée.Au jardin j'ai aussi des sureaux, je vais peut être me décider à faire de la gelée.Bel automne, bises à bientôt.
Jackline, quelle trouvaille la machine a pain! eh bien j'irais bien prendre un petit café chez toi, accompagné d'une ou deux petites tartines, en plus tu a l'air vraiment professionnelle avec les sterilisations! les prunes, j'adore aussi, en ce moment on mange aussi beaucoup de fiches très sucrées! bonne fin de soiree, bisous d'Angie
Oh , toujours trop bon pour ll hivers
Ici je vais faire mes compotes pommes avec des coings
et aussi poire en conserve pour l hiver ! j adore
Biz Pat
Et bien,en voilà une trouvaille,des confitures à la machine à pain.
En tout cas,tu as fait de belles et bonnes confitures.
Voilà nous sommes a 3 jours de notre départ.
Cette fois,une virée,avec nos grands enfants en Sicile.
Bisous Jakline.Aimée
J'ai surtout fait des tartes. Les confitures, c'est Daniel qui s'en charge, mais pas depuis plusieurs années car il n'a plus de temps. Par contre, cette année comme l'an dernier, il laisse macérer plusieurs fruits pour en faire de la goutte quand le distilleur passe dans son village natal.
Bises et à + Jackline !
absente deux mois de la maison, donc je n'ai pu répondre plus tôt à ton message - de gros problèmes de famille et ma sclérose en plaques cutanée, font qu'une journée que ma tête était à la limite d'exploser j'ai fermé à plusieurs endroits, notamment ici - il faut dire que depuis 4 ans ce sont problèmes sur problèmes, certaines personnes arrivent à gérer, mais moi je dois être nulle car très difficile - j'ai simplement gardé Center où je dépose les créations faites suivant tutoriels amies - je m'excuse auprès de toi et les amies dont j'ai reçu des messages perso - bon on tourne la page - très belle fête l'anniversaire de tes triplés - bisous Mamy Annick
Coucou ma Jackline, Un bonne recette merci. Nous mangeons très peu de confiture, (par définition, je n'aime pas le sucre), mais cela ne m'empêche pas d'en faire quelques pots pour les enfants.
Bises et bon mardi. ZAZA
Merci pour la recette, mais je n'ai pas de MAP !
De plus, il y en a tellement peu, cette année, que je ne fais même pas de confitures.
Bon mardi.
Bisoux
domJe ne savais pas qu'on pouvait faire des confitures à la machine à pain. Trop long pour moi en ce moment avec les travaux à la maison. Merci pour la recette. Peut être l'an prochain. Bises
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Avec celles qui restent, j'ai fait une tarte !! Merci de vos passages..j'ai du retard dans mes articles, car il faut que je termine un livre photos sur le Rajasthan, et ça urge !!