-
Tian de courgettes, chèvre, tomates, jambon
Hier soir, j'ai eu envie de tester une recette que j'avais vue dans l'emission "Un dîner presque parfait" de la semaine...Un tian de courgettes, au chèvre et tomates...Et je me suis décidée..habituellement, je fais une recette un peu différente, avec des courgettes creusées et remplies de jambon, rondelles de tomates, et ronds de chèvre, cuits au four..
Pour celle-ci, c'est un peu différent, mais tout aussi bon..en plus, c'est très simple...
Ingrédients :
2 belles courgettes
(ou plus si vous avez plus de convives)
des allumettes de jambon
1 oignon saucier
1 échalotte
1 gousse d'ail
une bûche de chèvre blanc
3 ou 4 tomates
sel- poivre - épices - basilic
huile d'olive
- Laver les courgettes, laisser la peau
- couper des rondelles assez épaisses
-couper des rondelles de tomates
- épelucher l'oignon, l'ail, l'échalotte
les émincer fins
Préchauffer le four à 180°
Dans un plat à gratin, installer :
des rangées en alternant :
- une rondelle de courgette - une rondelle de chèvre - une rondelle de tomate -
( ou dans l'ordre que vous voulez..)
et recommencer..
faire tout le plat ainsi
Puis, parsemer d'allumettes de jambon
parsemer aussi l'ail émincé, l'échalotte, et l'oignon (petit oignon saucier)
Saler - poivrer - mettre les épices, persil ou basilic
Verser 3 cuillères à soupe d'huile d'olive sur tout le contenu
C'est cuit !
Laisser cuire environ 45 à 50 mn, doucement, en surveillant et en testant les rondelles de courgettes avec la pointe d'un couteau
(Il faut que la peau soit cuite aussi)
Voilà, c'est simple, peu coûteux, et pendant que ça cuit, vous pouvez faire autre chose...
Régalez-vous, !
Tags : rondelle, courgette, tomate, chevre, jambon
-
Commentaires
Bonsoir Jackline, quelques bisous de haute savoie
Vent et pluie comme d'hab.. ça change d'hier!
j'aime la chanson de Juliette Gréco.
vote et boost..
gros bisous
chantal
Bonjour Jackline
Mais c'est super original comme recette, et en plus la présentation des couleurs et du plat est super !
Pour ma gouverne et enrichir mon dictionnaire culinaire : c'est quoi un oignon saucier ?
Je te souhaite une très bonne journée
Gros bisous
@lain
UN Tian pour le printemps excellent
merci pour ton com, ça me fait très plaisir
Je pars en fin de semaine sur Rennes retrouver mon fils (il est étudiant là bas). Je crois que tu connais , si tu as quelques bonnes adresses,)
En attendant je file au boulot bonne journée bisesj'adore les tians, c'est beau et c'est bon et ça sent l'été !MMMMHHH !!! Mais ça doit etre très fameux celà et facile à faire,ce qui ne gache rien.
Oui,Jackline,je me doute qu'en venant chez moi,voir l'Afrique du Sud,celà te rappelle de très beaux souvenirs....
C'était fabulaux de cotoyer les animaux,en toute liberté dans leur milieu naturel.
Bisousssssssssssss Aimée
Joli jeux de couleurs avec ce plat qui doit être très bon. A+Bonsoir Jackline, les chatons c'est doux comme si les petits chats.. vraiment tout doux..
j'admire encore ton plat..
douce soirée à tous les deux et plein de bisous
chantalBonjour , oui " le sauvage " éxiste toujours , et même , il a été repris par son fils qui , après avoir fait l'école hotelière , l'as transformé , et en a fait un hotel-restaurant de classe....!.Hum, c'est très coloré !!! Les courgettes, j'adore,....le chèvre, je t'en parle pas !!!!! ça me semble bien délicieux et c'est vrai côté porte-monnaie, on peut se faire plaisir sans se ruiner !!!!
BisousC'est très beau à regarder car ctrès coloré avec la courgette , le chèvre et la tomate ;) Si tu t'inscrivais à un diner presque parfait , je suis sûre que tu gagnerais ;)))
Bonne soirée Jackline
BisousAh super voilà une bonne idée pour cette semaine ! belle fin de journéeappétissantes, ces jolies couleurs ! moi qui ai faim !!!
c'est vrai que je regarde de temps en temps cette émission et certains ne manquent pas d'imagination !Tiens je vois que toi aussi tu regardes cette émission
c'est vrai parfois les recettes sont sympa
gros bisous
+ votes étoilesTu es une vraie magicienne.. ce tian et magnifique à regarder et il devait être bon.. j'aime bien aussi le diner presque parfait..
j'ai les buchettes de chêvre mais ni le jambon, ni les courgettes alors ce sera pour les prochaines courses.. merci pour la recette Jackline.
boosté et voté.. le prochain ça fera 500 votes.
belle journée avec plein de bisous
chantalbonjour jackline.Merci de ta visite et très bon dimanche.Gros bisous de nous deuxc'est beau en couleurs mais Z'aime pas les courgettes !
un ptit coucou quand les Canadian's cousins sont couchés , je souffle apres quelques jours stressants de gros soucis avec maman , je teraconterai
en plus auj en allant a chambord je me suis étalée de tout mon long et ce soir souci avec main gauche d'ici que je me sois cassé un truc y a pas loin*
on va voirdemain .. en ce moment c'ets la scoumoune , ras le bol
bisous d'irisSympa et facile à faire !
En plus, ça sent rudement bon !!!!!
Gros bisous Jackline et bonne soiréeBelle recette. Cela doit être très bon.
Tes photos sont superbes, aux couleurs de l'Italie
Bonne journée
Bizzzzzzzz
ZAZACelui-là je le ferai bientôt, il me convient tout à fait: il a l'air bien parfumé et si coloré.Coucou jackline
Ok tu y penses hein a ce changement d'heure ! je me prepare vite pour partir à Biot rejoindre mes amis les templiers , on a une guerre à faire avec les sarazins
puis demain j'ai le festin des cougourdons à Nice. Tu vois week end bien chargé ! Alors avant de mettre mon armure , je te souhaite un bon week end
et je te fais de grosses bises
Pat
Ajouter un commentaire
comme je suis au régime je prend cette recette
une bonne soirée et merci pour la visite
à bientôt .........