• Courgettes et boulettes au chèvre

    Il y a quelques jours, j'ai fait un plat que nous aimons bien, un plat de courgettes, tomates, allumettes de jambon et chèvre, rôties au four,

    (Pour voir l'image en grand, clic sur l'image)

    le plat lors d'une précédente réalisation

     

    Après cuisson... 

     

    mais j'y ai ajouté un ingrédient supplémentaire...

    Des boulettes de viande à la provençale, (ou nature si on ne trouve pas de boulettes déjà préparées) 

    Pour la préparation il vous faut: deux ou trois courgettes longues de taille moyenne

    1 sachet d'allumettes de jambon nature, ou lardons nature

    quelques petites tomates

    quelques petites boulettes de viande préparées à la provençale ou nature (bœuf et porc, ou veau au choix)

    deux ou trois pommes de terre,coupées en cubes, pré-cuites à l'eau

    une bûche de fromage de chèvre

     

    1 gousse d'ail - 1 petit oignon saucier

          

    sel, poivre,

    ciboulette, huile d'olive, eau

    Quelques gouttes de condiment "Arôme Saveur" de Maggi

    -:-:-:-:-:-:-:-:-

    Laver les courgettes et les sécher avec du papier essuie-tout. Couper les bouts.

     Puis Les couper en deux dans le sens de la longueur. Avec une petite cuillère à évider le melon, pratiquer des  creux dans les morceaux de courgettes. Le contenu de l'évidoir sera récupéré,(boules) et placé dans le fond du plat. Installer les morceaux de courgettes dans le plat.

    Dans les parties de courgettes évidées, saler avec du sel de Guérande, ou d'Oléron,  puis y parsemer les allumettes de jambon.

    Dans le plat, mettre les boulettes de viande entre les courgettes. et ajouter les cubes de pommes de terre pré-cuites, ainsi que les boules de pulpe de courgette.

    Laver et couper les tomates en petites tranches fines. Les poser sur les courgettes.

    Couper le chèvre en rondelles, et installer une à deux rondelles par-dessus les tomates. Quelques tour du moulin 5 baies, émincer l'ail et l'oignon, les parsemer, ainsi que la ciboulette.

    Le tout arrosé de 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.. ajouter un grand verre d'eau au fond du plat..

    Préchauffer le four à 180°

    Et hop, le tout au four pendant 40 à 45 minutes, à 180° en arrosant le tout régulièrement avec le jus de cuisson, auquel on ajoutera quelques gouttes de condiment, "Arôme Saveur de Maggi", en surveillant la cuisson, en piquant les ingrédients avec un couteau (il faut que la peau des courgettes soit cuite...)

    j'ai oublié de prendre la photo du plat sorti du four, celle-ci est d'une précédente réalisation, sans pommes de terre ni boulettes de viande...

    Pour terminer ce repas, j'ai fait des tartelettes avec les framboises du jardin...cette année nous en avons à profusion ! au moins 5 bols remplis à ras, en 3 jours...

    Comme je n'avais pas le temps de faire la pâte, j'ai utilisé une pâte sablée toute prête que j'ai découpée avec un moule retourné, et que j'ai placée au fond des moules..piquée à la fourchette...et comme je n'avais pas non plus le temps de faire la crème pâtissière et que j'en avais en sachet d'avance (juste le lait à rajouter) c'est ce que j'ai utilisé...

    J'ai fait cuire les fonds de tarte à blanc pendant 10 minutes à 160°, attendu qu'ils refroidissent..et versé la crème pâtissière froide que j'avais mise pendant 30 minutes au frigo. Puis j'ai ajouté les framboises dans la crème, sur les tartelettes. Mettre les tartelettes au frais pendant 1 heure avant de déguster. J'ai fait 8 tartelettes, et on en a eu pour plusieurs  desserts...délicieux !

     

    Alors, si cela vous tente, à vos fourneaux !

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    Et régalez-vous

     
     
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  • Commentaires

    15
    Dimanche 1er Juillet 2018 à 15:46

    Cela me paraît bien appétissant. Toutefois, Daniel n'aimant pas le fromage, je ne tenterai pas avec les morceaux de chèvre.

    Ce midi, j'ai simplement fait rissoler des morceaux de courgette à la poêle. Avant-hier, j'ai réalisé un velouté de courgettes en utilisant le thermomix. Succulent.

    Bises et bonne fin de dimanche Jackline !

    14
    Dimanche 1er Juillet 2018 à 12:07

    j'ai fait une ratatouille florence lol.. courgettes , tomates, poivron, patates ail persil .. que je mange froide !!! et des salades encore tomates. verte, et lentilles en salade, besoin de frais !

    ça chauffe encore plus qu'hier, on a 2 degrés de plus cet am, j'ai mis la clim hier à 16H je pense que je la mettrai avant, affreux ce temps on ne peut rien faire je suis une grosse loque lol..

    maman a plus frais chez elle tant mieux.. du coup on se téléphone je ne sors pas ma voiture est en plein soleil il doit faire 50 au soleil, plus chaud qu'en tunisie au moins d'aout loL..

    courage et bon dimanche ma belle je t'embrasse flo...

    13
    Vendredi 29 Juin 2018 à 17:01

    coucou en cet apres midi tres tres chaud et pourtant je suis entrain de cuisiner des courgettes justement car on adorent ça tous les deux , j aie fais un genre de ratatouille avec dedans des filets de poulet et ce sera pour demain midi , pour ce soir se sera un reste de roti de porc froid avec une salade et je vais faire aussi quelques galettes de sarazin pour demain soir et ainsi pas de cuisine a faire pour chauffer la maison demain  il faut faire comme on peut avec ce temps la 

     tres belle fin de journée a toi 

     amitiés

    12
    Vendredi 29 Juin 2018 à 16:07

    Bon, eh ben puisque t'insistes, j'ai tout ajouté à mes favoris. C'est pas juste pour te faire plaisir, c'est aussi parce que ça a l'air BON !!! 

    Bisous et bonne soirée

    11
    Vendredi 29 Juin 2018 à 13:14

    merci pour la recette, testée ce midi ! succulent.

    10
    Vendredi 29 Juin 2018 à 08:06

    Même sans les boulettes de viande ça doit être très bon

    Amicalement

    Claude

    9
    Jeudi 28 Juin 2018 à 21:43

    ah moi ça me plairait bien ce plat et à maman aussi mais pas à mon fils qui déteste les courgettes ,faudrait que je lui trouve un légume qu'il aime bien.. pour faire ça !

    merci pour la recette, bien qu'en ce moment j'évite de faire marcher le four vu la chaleur !!!

    gaspacho, radis, melon, jambon cru , concombre, salades en tout genre. lui ce soir après l'entrée mange sa dinde et ses épinards à la crème moi je mange léger le soir, et frais ! j'ai acheté de la glace sorbet citron framboise bien raffraichissant..

    une bonne soirée ma belle et merci de la recette biz flo

    8
    Jeudi 28 Juin 2018 à 17:31
    renejeanine

    super cette recette, bravo chere Jackline, un seul defaut, je n'aime pas trop les courgettes !! bonne fin de semaine et grosses bises 

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    7
    Jeudi 28 Juin 2018 à 16:48

    Bonjour Jackline

    j'ai l'eau à la bouche !

    merci pour tes recettes et surtout le dessert (je raffole des desserts aux fruits)

    bisous

    Am

    6
    Jeudi 28 Juin 2018 à 15:04

    Bonjour Jackline

    miam miamm miammm je me serais régalée avec le plat !!! yes

    suis pas dessert mais par contre mon homme lui aurait mangé plus de tartelettes que de courgettes et tomates !!!

    Merci pour ton partage

    Bisous, bonne journée

    5
    Jeudi 28 Juin 2018 à 12:03

    oui ça te redirige sur un autre site publicitaire je crois ? C'est en cliquant sur envoyer le com. tu perds la page et tu vas sur un site ou je me suis vite empresser de fermer.

    C'est pour cela que je ne savais pas si le premier com était bien passé. La, je vois qu'il y est !

    bizz

    4
    Jeudi 28 Juin 2018 à 09:57

    Bonjour Jackline

    Je ferai l'impasse sur la recette, car je ne digère pas les courgettes.

    Par contre ton dessert.... miam !

    Passe une beau jeudi !

    3
    Jeudi 28 Juin 2018 à 09:06

    encore une fois je ne sais pas si mon com est passé car je suis dirigé sur une autre page en cliquant ?

    bizz

    2
    Jeudi 28 Juin 2018 à 09:05

    Hello Jackline

    Un peu dans le style des farcis niçois. Soso fait un peu une recette identique avec les courgettes, mais aussi les poivrons ou les aubergines...

    Soso pour la pâte, elle confie cela à ma mère hi hi hi Grande spécialiste de la pate même encore avec ses 91 ans.

    Bon Jeudi

    bizz

    Pat

    1
    Jeudi 28 Juin 2018 à 08:45

    Miam, miam, Jackline.... Pour ton plat de courgette sur suis preneuse !

    Bises et bon jeudi

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