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Courgettes farcies gratinées...
Avec les beaux-jours qui reviennent (enfin, on l'espère hein..), j'ai regardé mes recettes de cuisine perso, pour faire un plat qui accompagne facilement des grillades ou brochettes au barbecue.. Et j'ai eu envie de refaire ce plat qui m'évoque toujours ma fille, puisque c'est elle qui fait ça en Provence..J'ai ajouté une touche personnelle en mettant des petites choses en plus, et c'est toujours aussi délicieux..Alors si le coeur vous en dit, voici ce que ça donne...
Pour la recette, la voici :
Ingrédients : Pour 4 personnes
- 3 courgettes moyennes ou 4 petites - lardons allumettes nature - 4 petites tomates - un fromage de chèvre buche, ou chèvre frais (au choix, moi je mets les deux quand j'ai..) - sel de guérande - poivre au moulin - ail en poudre - huile d'olive - basilic en poudre ou frais si on a..
- Un plat à gratin (avec revêtement anti-adhésif c'est mieux)
En fonction du nombre de convives, et de la taille de votre plat, vous pouvez mettre plus ou moins de courgettes
- Préchauffer le four pendant 10 minutes, (le temps de la préparation) thermostat 7/8
- Laver les courgettes. Les essuyer avec du papier absorbant - les couper en deux, dans le sens de la largeur, puis chaque partie encore en deux en longueur -
- Creuser un peu avec un petit évidoir à melon, quelques petites alvéoles dans chaque morceau de courgette..ou avec le bout d'une petite cuillère..ceci afin que les lardons puissent tenir dans les alvéoles..et que le jus des tomates tombe dedans..
- Déposer quelques grains de sel de guérande ou sel ordinaire - quelques tours de moulin à poivre sur chaque morceau de courgette
- Poser sur chaque morceau de courgette quelques allumettes de lardons dans les alvéoles
- Laver les tomates, les couper en fines et petites tranches (si trop grandes, couper en deux chaque rondelle) les installer dessus les précédents ingrédients
- Couper le chèvre buche en fines rondelles..les installer sur le dessus de chaque morceau de courgette - Vous pouvez en mettre deux rondelles par courgette si vous voulez
- Saupoudrer de basilic en poudre et ail en poudre
- Verser un filet d'huile d'olive sur toute la préparation - et la valeur d'un dé à coudre d'eau dans le plat,pour que cela soit moelleux et n'attache pas
- Enfournez et laisser cuire et dorer thermostat 7/8 pendant environ 45 minutes, moins si les courgettes sont tendres..surveillez la cuisson, piquez la pointe d'un couteau pour voir la cuisson des courgettes..si cela entre facilement dedans, c'est cuit..
Facile n'est-ce pas ?..Alors à vos fourneaux !! ou plutôt à vos courgettes !!
Merci de vos visites et de vos commentaires..à bientôt
Tags : courgette, petit, chaque, deux, plat
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Commentaires
Bon voyage alors ma belle Jackline.....
Je penserais bien à vous deux, qui serez sous le soleil......
Gros, gros , gros bisouuuuuuuuuBonnes vacaces et n'oublies pas : évites le beurre rance, ça n'aide pas à reussir ses vacances en Turquie, foi de Cathy hi hi hi !!! J'espère que tu vas t'amuser, c'est un pays magnifique et en cette saison ça doit être particulièrement agréable !!
reviens nous avec plein de jolis récits et profites-en bien !
Gros bisous ma jackline :o)De la couleur, des saveurs, il ne manque que l'odeur. A+Je te souhaite de bonnes vacances Jackline mais cette fois quelle est ta destination ?
Bonne soirée
BisousOk! je me mets au fourneau, parce que c'est l'été tous les jours ici! je vais d'abord me mettre en quête d'une buche de chèvre qui ne soit pas hors de prix...Oh oui c'est très bon,
tu es un vrai cordon bleu !
ça sent bon la Provence ...
J'ai planté des courgettes dans mon potager !
Alors, c'est bientôt le départ,
prête ?!
Bonne journée !miammiam
coucou jackline
il ne fait pas beau
j'en profite pour ouvrir un deuxième site
qui est tout différent
http://sylvielafee.over-blog.com/
bisevoici un delicieux mets que nos chers petites blondes devraient gouter plus souvent ( les courgettes) ..
bonne fin de journée
bisousçà y est jackline, j'ai fait la recette!!!! ouah excellent!!!
merci de tes recettes, moi qui est horreur de cuisiner, mais je veux faire le plus de légumes
bisous ma chère
nadettePremière visite bien agréable ...un plat qui fait saliver slurp...Je ne suis pas du tout cuisine , ni tricot , ni poèsie (ou très rarement ) par contre je suis très attirée par les musiques et Cure , ce groupe mythique oulah ! tu n'imagines pas combien j'aime ! et quand j'aime c'est jamais à moitié , autant pour la détestation ! c'est une teigne qui te rend visite - t'es sûre que je repasserai ...inch'Allah !bon ! quand on retournera du Maroc , on commencera les bons petits plats avec BBQ et piscine à la clé !! hi hi hi
bisous
pat
* on prépare les affairesbon ! quand on retournera du Maroc , on commencera les bons petits plats avec BBQ et piscine à la clé !! hi hi hi
bisous
pat
* on prépare les affairesbon ! quand on retournera du Maroc , on commencera les bons petits plats avec BBQ et piscine à la clé !! hi hi hi
bisous
pat
* on prépare les affairesBien sur que cela me dit. D'autant que sur le marché on trouve des courgettes toutes fraiches. Et c'est un excellent plat, gouteux, et peu calorique. Merci ma belle !
Nettouele com sur l'article précédent n'a pas voulu passer!je disais que l'endroit devait être extraordinaire avec tous ces papillons plus beaux les uns que les autres!
et là,je salive devant tes courgettes....une bonne idée!
bisous de Cayenne.Cette recette me semble bien appétissante et à ma portée, je vais l'essayer, merci pour la recette.
Bonne soirée
BisesVraiment un bon plat pour l'été avec quelques grillades
Il ne manque plus que soleil, qui se fait vraiment attendre
Bonne soiréeJ'essayerais bien ta recette , parce que c'est à ma portée et puis je ne mange pas assez de légume , je suis plutôt goule sucré :p
Bon ben il parait que tu repars en vacances alors rapportes nous plein de photos
Bonne soirée Jackline
BisousTu pars ENCORE en vacances ?? pfffff veinarde !!!
Super sympa tes ptites courgettes là, pour l'été j'adore ce genre de plats, je m'imprime donc tout ça , miam slurp ! ca va p'tetre m'aider à rentrer dans une robe hi hi hi !!!
Gros bisous ma Jackline :o)Ca à l'air très bon, jen'ai jamais essayé avec du fromage de chèvre. A tester ! Mercimerci jackline de ta recette, je vais en faire demain vec des cuisses de poulet au barbecue!!! je te dirais si j'ai aimé (j'en suis sure)!!!!
bises nadette et continue de nous donner des recettes
Très engageant à première vue comme recette, ça sent l'été!Bonjour a toi
Merci!! car il est 11h40 et tu me donnes faim!! La recette est copiée et lorsque ma femme va la voir, je suis certain qu'elle va la faire!!
Je te souhaite une tres bonne journée
Bisous
JacquesCa fleure bon la Provence oui ! Ca me donne faim !!!
Bon voyage à venir alors... Vous allez où cette fois ?
Bisousbonne idée ! il y a longtemps que je n'ai pas fait ce plat là et pourtant j'adore. Merci, je vais m'y mettre.
bonne journée
ariellebien sympa cette recette, avec l'arrivée des beaux jours, on va faire des journées barbec, ça peut faire un bon petit plat merci ;-)
Bonne semaineEn ce mardi je te souhaite une bonne journée
ce plat de courgettes me donne des idées pour demain
merci pour ta visite sur mon blog
bye bye
Très bonne recette que tu nous offres ; malheureusement Gérard n'aime pas les gourgettes - Lorsque je suis seule avec ma petite fille j'en profite pour faire les plats que je ne peux faire avec lui, donc je vais noter ta recette (merci) douce journée (de la pluie pour La Manche) bisous d'amitié Mamy ANNICKHumm que des saveurs que j'adore!
Je viens de découvrir ton blog que des merveilles ... allez je continu à fouiller un peu plus à la découverte d'autres gourmandises!
Bonne journée
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Quelques toasts grillés dégoûlinants de fromage et une salade de tomates, c'est mon plat préféré lors des belles soirées d'été.
Bonne journée Jackline et bonne fin de préparatifs pour ton voyage.
A bientôt
Bisous