• Courgettes farcies gratinées...

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              Avec les beaux-jours qui reviennent (enfin, on l'espère hein..), j'ai regardé mes recettes de cuisine perso, pour faire un plat qui accompagne facilement des grillades ou brochettes au barbecue.. Et j'ai eu envie de refaire ce plat qui m'évoque toujours ma fille, puisque c'est elle qui fait ça en Provence..J'ai ajouté une touche personnelle en mettant des petites choses en plus, et c'est toujours aussi délicieux..Alors si le coeur vous en dit, voici ce que ça donne...

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      Pour la recette, la voici : hébergement gratuit de photos & vidéos avec www.photomania.com

       Ingrédients : Pour 4 personnes
     - 3 courgettes moyennes ou 4 petites - lardons allumettes nature - 4 petites tomates - un fromage de chèvre buche, ou chèvre frais (au choix, moi je mets les deux quand j'ai..) - sel de guérande - poivre au moulin -  ail en poudre - huile d'olive - basilic en poudre ou frais si on a..
    - Un plat à gratin (avec revêtement anti-adhésif c'est mieux) 
            En fonction du nombre de convives, et de la taille de votre plat, vous pouvez mettre plus ou moins de courgettes

     

    - Préchauffer le four pendant 10 minutes, (le temps de la préparation) thermostat 7/8



    - Laver les courgettes. Les essuyer avec du papier absorbant - les couper en deux, dans le sens de la largeur, puis chaque partie encore en deux en longueur - 

    - Creuser un peu avec un petit évidoir à melon, quelques petites alvéoles dans chaque morceau de courgette..ou avec le bout d'une petite cuillère..ceci afin que les lardons puissent tenir dans les alvéoles..et que le jus des tomates tombe dedans..
    - Déposer quelques grains de sel de guérande ou sel ordinaire - quelques tours de moulin à poivre sur chaque morceau de courgette

    - Poser sur chaque morceau de courgette quelques allumettes de lardons dans les alvéoles


     
    - Laver les tomates, les couper en fines et petites tranches (si trop grandes, couper en deux chaque rondelle) les installer dessus les précédents ingrédients
    - Couper le chèvre buche en fines rondelles..les installer sur le dessus de chaque morceau de courgette - Vous pouvez en mettre deux rondelles par courgette si vous voulez
    - Saupoudrer de basilic en poudre et ail en poudre
    - Verser un filet d'huile d'olive sur toute la préparation - et la valeur d'un dé à coudre d'eau dans le plat,pour que cela soit moelleux et n'attache pas 
    - Enfournez et laisser cuire et dorer thermostat 7/8 pendant environ 45  minutes, moins si les courgettes sont tendres..surveillez la cuisson, piquez la pointe d'un couteau pour voir la cuisson des courgettes..si cela entre facilement dedans, c'est cuit..



    Facile n'est-ce pas ?..Alors à vos fourneaux !! ou plutôt à vos courgettes !! 

              Merci de vos visites et de vos commentaires..à bientôt
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  • Commentaires

    41
    Caléa
    Mardi 24 Juillet 2012 à 17:17
    Rien qu'avec le chèvre, tu me parles !
    Quelques toasts grillés dégoûlinants de fromage et une salade de tomates, c'est mon plat préféré lors des belles soirées d'été.

    Bonne journée Jackline et bonne fin de préparatifs pour ton voyage.
    A bientôt
    Bisous
    40
    Vendredi 15 Mai 2009 à 08:02
    Bon voyage alors ma belle Jackline.....
    Je penserais bien à vous deux, qui serez sous le soleil......

    Gros, gros , gros bisouuuuuuuuu 
    39
    Jeudi 14 Mai 2009 à 23:54
    Bonnes vacaces et n'oublies pas : évites le beurre rance, ça n'aide pas à reussir ses vacances en Turquie, foi de Cathy hi hi hi !!! J'espère que tu vas t'amuser, c'est un pays magnifique et en cette saison ça doit être particulièrement agréable !!
    reviens nous avec plein de jolis récits et profites-en bien !
    Gros bisous ma jackline :o)
    38
    Jeudi 14 Mai 2009 à 22:04
    ça je le fais ce we! c'est sûr ! merci à toi !
    37
    Jeudi 14 Mai 2009 à 21:58
    De la couleur, des saveurs, il ne manque que l'odeur. A+
    36
    Jeudi 14 Mai 2009 à 18:16
    Je te souhaite de bonnes vacances Jackline mais cette fois quelle est ta destination ?
    Bonne soirée
    Bisous
    35
    Jeudi 14 Mai 2009 à 15:28
    Ok! je me mets au fourneau, parce que c'est l'été tous les jours ici! je vais d'abord me mettre en quête d'une buche de chèvre qui ne soit pas hors de prix...
    34
    Jeudi 14 Mai 2009 à 06:56
    Oh oui c'est très bon,
    tu es un vrai cordon bleu !
    ça sent bon la Provence ...
    J'ai planté des courgettes dans mon potager !
    Alors, c'est bientôt le départ,
    prête ?!
    Bonne journée !
    33
    Mercredi 13 Mai 2009 à 21:54
    miammiam

    coucou jackline
    il ne fait pas beau
    j'en profite pour ouvrir un deuxième site
    qui est tout différent

    http://sylvielafee.over-blog.com/

    bise
    32
    Mercredi 13 Mai 2009 à 16:39
    voici un delicieux mets que nos chers petites blondes devraient gouter plus souvent ( les courgettes)  ..
    bonne fin de journée
    bisous 
    31
    Mercredi 13 Mai 2009 à 15:41
    çà y est jackline, j'ai fait la recette!!!! ouah excellent!!!
    merci de tes recettes, moi qui est horreur de cuisiner, mais je veux faire le plus de légumes
    bisous ma chère
    nadette
    30
    Mercredi 13 Mai 2009 à 10:42
    je vais les planter!!!! dans le jardin!
    Bises, je retiens la recette!
    29
    Mercredi 13 Mai 2009 à 09:58
    Première visite bien agréable ...un plat qui fait saliver slurp...Je ne suis pas du tout cuisine , ni tricot , ni poèsie (ou très rarement ) par contre je suis très attirée par les musiques et Cure , ce groupe mythique oulah ! tu n'imagines pas combien j'aime ! et quand j'aime c'est jamais à moitié , autant pour la détestation ! c'est une teigne qui te rend visite - t'es sûre que je repasserai ...inch'Allah !
    28
    Mercredi 13 Mai 2009 à 08:53
    bon ! quand on retournera du Maroc , on commencera les bons petits plats avec BBQ et piscine à la clé !! hi hi hi
    bisous
    pat

    * on prépare les affaires
    27
    Mercredi 13 Mai 2009 à 08:52
    bon ! quand on retournera du Maroc , on commencera les bons petits plats avec BBQ et piscine à la clé !! hi hi hi
    bisous
    pat

    * on prépare les affaires
    26
    Mercredi 13 Mai 2009 à 08:52
    bon ! quand on retournera du Maroc , on commencera les bons petits plats avec BBQ et piscine à la clé !! hi hi hi
    bisous
    pat

    * on prépare les affaires
    25
    Mercredi 13 Mai 2009 à 08:21


    j'adore les courgettes farcies...Bisou Jackline !
    24
    Mercredi 13 Mai 2009 à 08:20


    j'adore les courgettes farcies...Bisou Jackline !
    23
    Mercredi 13 Mai 2009 à 07:17
    Bien sur que cela me dit. D'autant que sur le marché on trouve des courgettes toutes fraiches. Et c'est un excellent plat, gouteux, et peu calorique. Merci ma belle !
    Nettoue
    22
    Mercredi 13 Mai 2009 à 00:12
    le com sur l'article précédent n'a pas voulu passer!je disais que l'endroit devait être extraordinaire avec tous ces papillons plus beaux les uns que les autres!
    et là,je salive devant tes courgettes....une bonne idée!
    bisous de Cayenne.
    21
    Mardi 12 Mai 2009 à 21:39
    Bonsoir, mes textes sont en jaune( mieux que le bleu).
    Douce nuit, amie ♥
    20
    Mardi 12 Mai 2009 à 21:36
    Hum, j'ai un petit creux en lisant cette recette qui a l'air bien appétissante.
    19
    Mardi 12 Mai 2009 à 19:27
    Cette recette me semble bien appétissante et à ma portée, je vais l'essayer, merci pour la recette.
    Bonne soirée
    Bises 
    18
    Mardi 12 Mai 2009 à 19:07

    Vraiment un bon plat pour l'été avec quelques grillades
    Il ne manque plus que soleil, qui se fait vraiment attendre
    Bonne soirée

    17
    Mardi 12 Mai 2009 à 18:36
    J'essayerais bien ta recette , parce que c'est à ma portée et puis je ne mange pas assez de légume , je suis plutôt goule sucré :p
    Bon ben il parait que tu repars en vacances alors rapportes nous plein de photos

    Bonne soirée Jackline
    Bisous
    16
    Mardi 12 Mai 2009 à 18:30
    Tu pars ENCORE  en vacances ?? pfffff veinarde !!!
    Super sympa tes ptites courgettes là, pour l'été j'adore ce genre de plats, je m'imprime donc tout ça , miam slurp ! ca va p'tetre m'aider à rentrer dans une robe hi hi hi !!!
    Gros bisous ma Jackline :o)
    15
    Mardi 12 Mai 2009 à 16:24
    Ca à l'air très bon, jen'ai jamais essayé avec du fromage de chèvre. A tester ! Merci
    14
    Mardi 12 Mai 2009 à 16:13
    merci jackline de ta recette, je vais en faire demain vec des cuisses de poulet au barbecue!!! je te dirais si j'ai aimé (j'en suis sure)!!!!
    bises nadette et continue de nous donner des recettes
    13
    Mardi 12 Mai 2009 à 15:44
    Miam miam!!
    Bonne journée
    12
    Mardi 12 Mai 2009 à 14:18
    eh ben profite bien de tes vacances

    bises
    11
    Mardi 12 Mai 2009 à 12:04
    Très engageant à première vue comme recette, ça sent l'été!
    10
    Mardi 12 Mai 2009 à 11:44
    Bonjour a toi
    Merci!! car il est 11h40 et tu me donnes faim!! La recette est copiée  et lorsque ma femme va la voir, je suis certain qu'elle va la faire!!
    Je te souhaite une tres bonne journée
    Bisous
    Jacques
    9
    Mardi 12 Mai 2009 à 11:41
    Ca fleure bon la Provence oui ! Ca me donne faim !!!
    Bon voyage à venir alors... Vous allez où cette fois ?
    Bisous
    8
    Mardi 12 Mai 2009 à 11:25
    bonne idée ! il y a longtemps que je n'ai pas fait ce plat là et pourtant j'adore. Merci, je vais m'y mettre.
    bonne journée
    arielle
    7
    Mardi 12 Mai 2009 à 11:20
    bien sympa cette recette, avec l'arrivée des beaux jours, on va faire des journées barbec, ça peut faire un bon petit plat merci ;-)

    Bonne semaine
    6
    Mardi 12 Mai 2009 à 10:53
    très bon!! je le fais souvent avec de la mozzarella de bufle (la vraie !)
    bises
    5
    Mardi 12 Mai 2009 à 10:48
    En ce mardi je te souhaite une bonne journée
    ce plat de courgettes  me donne des idées pour demain
    merci pour ta visite sur mon blog
    bye bye
    4
    Mardi 12 Mai 2009 à 10:41
    Très bonne recette que tu nous offres ; malheureusement Gérard n'aime pas les gourgettes - Lorsque je suis seule avec ma petite fille j'en profite pour faire les plats que je ne peux faire avec lui, donc je vais noter ta recette (merci) douce journée (de la pluie pour La Manche) bisous d'amitié Mamy ANNICK
    3
    Mardi 12 Mai 2009 à 10:39
    Humm que des saveurs que j'adore!
    Je viens de découvrir ton blog que des merveilles ... allez je continu à fouiller un peu plus à la découverte d'autres gourmandises!
    Bonne journée
    2
    Mardi 12 Mai 2009 à 10:21
    hummmmmmmmmmmmmmmm
    1
    Mardi 12 Mai 2009 à 10:03
    salut
    c'est bien bon ce plat
    un vote de plus
    bonne journée
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