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Gateau aux pommes, Rhum et caramel..
J'ai eu envie de faire un gâteau avec des pommes qui me restaient..alors, j'ai ressorti ma recette, et voilà ce que ça a donné..c'est pas compliqué, et c'est délicieux..Vous pouvez mettre autre chose que du rhum si voulez, de la fleur d'oranger ou de l'extrait de vanille..ou ce que vous voulez..mais je trouve que le rhum parfume mieux..
je vous donne la recette et les ingrédents nécessaires :
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- 3 ou 4 belles pommes non acides
- 250 g de farine
- 150 g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de beurre fondu
- 1 yaourt nature
- 8 cuilleres à soupe de lait
- 2 oeufs entiers
- 1 sachet de levure chimique
- 15 morceaux de sucre pour faire la caramel (ou du caramel liquide tout prêt du commerce, c'est ce que j'ai pris)
- 1 ou 2 cuilleres à café de rhum*-----------------------------*
Pour le caramel :
Dans une casserole qui n'attache pas, faire fondre les 15 morceaux de sucre avec 2 ou 3 cuilleres à soupe d'eau
laisser bien blondir le mélange, et réduire. Enlever du feu.
Beurrer un moule, et y verser le caramel encore tiède, puis bien le répartir sur toute la surface du moule, en l'inclinant pour faire glisser le caramel partout.
Peler et couper les pommes en tranches fines et en répartir une partie sur le caramel dans le fond du fond de moule.
Mettre le four en préchauffage à 180°C
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- Dans un saladier, mettre la farine, faire un puit, y mettre le sucre, la levure et le beurre fondu mais pas chaud, mélanger.
- Ajouter les deux oeufs - mélanger
- Ajouter le yaourt, et les 8 cuillères à soupe de lait (le yaourt donne de la souplesse à la pâte, la rend onctueuse et plus légère) - Mélanger - la pâte doit être lisse et homogène. Ajouter le reste des pommes, mélanger, et ajouter1 ou 2 cuillers à café de rhum ou autre parfum à votre choix.
- Verser la pâte obtenue dans le moule par-dessus les pommes déjà installées.
Enfourner et laisser cuire environ 40 à 45 mn à 180°CPlonger la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson. Elle doit ressortir propre.
A mi-cuisson, pour éviter que le dessus soit brûlé, vous pouvez poser une feuille de papier sulfurisé*---------------------------*
Laisser refroidir avant de démouler, si vous utilisez un moule qui "colle un peu", vous pouver faire la chose suivante :
- Appliquer sur le fond du moule, après l'avoir retourné sur un plat, un torchon plongé dans de l'eau très chaude, ou alors mettre votre moule quelques instants sur une plaque électrique légèrement chaude. Cela aidera le caramel à se liquéfier, et le démoulage sera plus facile.
Moi j'ai utilisé un moule au revêtement anti-adhésif, alors pas de problème, ça se démoule tout seul, suffit de décoller légèrement les bords avec une spatule. J'utilise aussi quelque fois un moule en verre, alors, là, je prends le torchon mouillé d'eau très chaude.*------------------------------*
On peut aussi faire le même gâteau avec des tranches d'ananas en boite..je l'ai fait maintes et maintes fois, et c'est vraiment bon..vous pouvez aussi mettre un peu de jus des ananas dans la pâte..
Voici les photos..manque plus que l'odeur qui se dégageait du mini-four pendant la cuisson, c'était très appétissant, et le gâteau était délicieux !!
Alors, à vos fourneaux..et bon appétit.. à bientôt
Tags : moule, caramel, mettre, cuillers, sucre
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Commentaires
miam !Coucou Jackline, merci pour cette pause gourmande.
Je te souhaite une bonne journée et de très bonnes fêtes de Pâques.
Gros bisous,bonjour grande voyageuse et grande cuisinière
j essaierai de faire ce gateau à "mes moments
perdus" ehhhhhhhhhmmmmmmmmmmmmmmmmm
bises et bon week end de p^ques
a bientot peut etreMerci pour la recette, pour ma part je mettrais de la fleur d'oranger ou de la vanille, le rhum je suis pas sure que les minots aprécieront ;-)
je te souhaite un bon week-end pascal, bonne soirée ^^Pas eu le temps de te remercier de ta participation, ni de te dire que j' ai mis tes montages en ligne.
Voilà c' est fait maintenat. Gros bisous et merci beaucoupJe veux bien te croire qu'il était bon ce gâteau, car en voyant les photos........A+encore un gateau ! et simple mais bon !oulala !
ze peux pas en faire ! ze peux pas ! tu sais bien pourquoi ??
nous sommes des "sans papiers de gateaux" pendant des mois ;pas d'ca a la maison ! zut zut et rezut !
je les regarde en photo
celles des cupcakes étaient anciennes , maintenant en guise de dessert on les regarde et .. on pleure !
comme sur le tien !
le pire c'est que ca descend pas vite les kgs hélas alors autant s'y faire les photos vont s'user et nous avec !!
bonness fêtes de paques / Iriscoucou Jackline
je te fais de gros bisous et je te souhaite d'excellentes fêtes de Pâques
J'ai voté
Oui, c'est une recette que je connais et que j'ai coutoume de faire, pommes ou ananas, c'est si bon, un vrai régal....
J'en prends une part pour goûter le tien, qui m'a l'air "presqu'aussi bon" que le mien...Sourire....
Gros bisouuuuuuUne recette aux pommes, je suis toujours preneuse car je suis normande! Les pommes on connait, et pas que pour faire du calva! Je mettrais d'ailleurs plutôt du calva que du rhum.
Calva, calvados, mon département!
Miam, ça paraît bien bon... Sauf que là, faut absolument que je mette au régime, ça va plus du tout là.
Bisous et bon week-end de Pâques à toi aussiC'est pour un essai, pour voir si le lien est actif ou non dans ta fenêtre.
J'ai fait le renvoi sur le message de la faq.J'ai prévu une tarte, et je sens déconfite ! La prochaine fois je me risquerai dans ta recette !
Bisous mon amie Jackline
Nettouetout ce qui est à base de pommes , je prends , je suis un adepte de la secte des pommes ..
bonne fetes de paques..
bisoussuper, tu es douée pour tout je crois, le pain, les gâteaux, les voyages, moi je suis enchantée de venir sur ton blog
bisous nadetteHummm miam !! ça à l'air bon !!
de toute façon c'est sûr que c'est bon vu la cuisinière que tu es !!
Je n'en doute pas !!
Bonne pâques à tout les deux !!
bisous
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cela me rappelle les gâteaux de maman.
Pour ma par, j'aurai parfumé le gâteau avec du calva ou de la goutte (comme on dit par chez nous!
bises et bonne Pâques.
marie