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Ma galette des rois..
Malgré mon pif endolori à force de me moucher, mes sinus vraiment au bord de l'asphyxie, et ma tête comme un compteur, j'ai quand même eu envie avant-hier, de faire ma galette des rois...je dois dire que j'étais très contente de moi, car si l'année dernière j'en avais fait deux aussi, très bonnes, cette fois-ci j'ai mis très peu de temps pour la préparer, et je lui trouve une forme très sympa..l'année dernière, je les avais fait directement sur une plaque de cuisson à pâtisserie, et cela avait été un problème, car les soudures des bords n'étant pas bien étanches, la farce avait coulé sur la plaque, et j'en avais eu un peu partout..Cette fois-ci, j'ai contourné le problème en mettant ma galette bien fermée et ourlée comme il faut, dans un moule à tarte avec revêtement anti-adhésif, légèrement beurré pour qu'elle n'attache pas..j'avais aussi enlevé le papier sulfurisé du dessous..
Voici les photos (j'ai pas pensé à en prendre une avant de commencer à la découper !! - faut dire qu'avec ma "crève" je suis pas très performante niveau neurones ! Bon ça va hein, pas de commentaires désobligeants, oui je sais, je suis blonde, mais c'est pas une raison ! )
Pour celles que ça intéresse, je vous donne la recette :
Ingrédients
pour 6 personnes :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée toute prête
- 125 g de poudre d'amande
- 1 sachet de frangipane toute prête Vahiné
- une demi-cuillère à café de crème d'amande ou quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 3 cuillères à café de sucre en poudre
- quelques amandes éffilées
- 1 fève
- 1 jaune d'oeuf pour dorer le dessus de la galette
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Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7)
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étaler une des deux pâtes feuilletées dans un moule à tarte revêtement anti-adhésif légèrement beurré, enlever le papier sulfurisé, et laisser dépasser les bords de la pâte - piquer le fond de la pâte avec une fourchette
dans un saladier, verser le contenu du sachet de frangipane, verser dessus 7 cuillères à soupe d'eau pas trop froide,
remuer doucement avec un fouet - ajouter les 3 cuillères à café de sucre en poudre, la demi-cuillère à café de crème d'amande ou les quelques gouttes d'extrait d'amande -remuer
Ajouter les 125 g de poudre d'amande - remuer à nouveau pour que le mélange soit bien homogène -
Verser doucement le mélange sur la pâte dans le moule, et étaler en répartissant bien le mélange - ajouter la fève et les quelques amandes éffilées.
Avec un pinceau, mouiller d'eau les bords de la pâte, qui dépasse des bords du moule (pour faire l'ourlet de soudure tout autour)
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dérouler la deuxième pâte feuilletée, enlever le papier sulfurisé, et l'appliquer sur le moule au-dessus de la première, en laissant aussi dépasser les bords autour du moule.
passer aussi le pinceau avec de l'eau sur le bord de la pâte tout autour..soit dessus, soit dessous, car
là vous avez deux solutions :
soit faire l'ourlet et le replier en dessous de la galette, en pressant doucement avec les doigts pour faire bien coller les bords, soit vous faites l'ourlet autour en le ramenant sur l'endroit, tout autour de la galette en le remontant un peu pour que ça soit joli..moi j'ai préféré le passer dessous, ça ne se voit pas...
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Une fois que la galette est bien en forme, faire un trou discret avec un couteau pointu au milieu pour que la vapeur puisse s'échapper et que la pâte ne gonfle pas démesurément et risque d'éclater
Puis avec le petit couteau pointu, faire des dessins sur la pâte, légèrement, croisillons, ou en épis, comme vous voulez..
dans un bol, mettez le jaune d'oeuf, et passez le avec un pinceau sur le dessus de la galette,
enfournez sur thermostat 6 (180°C) pendant 30 mn - surveiller la cuisson afin que la galette soit dorée mais pas brûlée, pour vérifier la cuisson, plonger la pointe d'un couteau, et s'il ressort propre, c'est cuit
sortir la galette du four et laisser refroidir avant dégustation..
Bon appétit !!
Tags : pate, dessus, galette, bord, amande
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Commentaires
miam miam ......à table....mais en reste-t-il encore un morceau pour moi ??? bonne soiréeBonjour !
Après 2 galettes des rois samedi, j'ai mangé un gateau des rois hier, je crois que je vais me transformer un jour en gateau ..... lol !
As-tu vu que je t'ai laissé un com sur l'article de la Roque?
Passe une très bonne semaine !soigne toi bien, avec cet hiver tres rude, la ville de Namur en Belgique -22, plus froid que la mongolie qui a -17 Bonne journée du lundi amitiés de canton Qing et rene A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.elle a l'air excellente!!
il en reste??
bon je rigole hein tu ssais que c'est pas bon pour ce que j'ai hihi!
sinon j'espère que ta crève va passer quand même!
biz=)J'ai essayé de faire une galette l'année dernière, c'est sympa, mais ça prends un de ses temps...
comment vont tes isinus maintenant, mieux?
@++ho lala me parle plus de manger ! lol
un coucou du dimanche soir après un beau week-end ensoleillé , mais frisquet ! lol bisous, christelJ'avoue votre honneur ! L'homme de ma vie, est venu avec une galette issue d'un bon patissier. Je crois qu'il sait que la patisserie n'est pasz un de mes dons les plus évident.
Splendide image, comme toujours, merci ma Jackline
Bisous
NettoueJe vois que tu gardes ton humour malgré ton état de santé. Moi la galette je l'ai acheté, mais rien ne vaut la bonne brioche que l'on trouve dans le Midi avec les fruits confis dessus, je l'a préfère à la frangipane.
Ta galette a l'air très appétissante Jackline, bravo.
Je profite de mon passage pour te souhaiter une bonne et heureuse année et surtout une bonne santé.
Gros bisoustu vas me faire de la conccurence !!! elle est bien belle ta galette et moi je voulais une reine alors c'est vers toi que je tends les bras .. que ta journée soit douce comme une mousse petite reine pour l'éternel .
bises
amitiés
tonyelle est super ta galette, tu me donne envie ,j'ai de la pâte ,de la poudre d'amande ,et je vais aller en faire une ...bon dimanche ,il fait froid mais le soleil est là pour faire fondre les restes de neige..bises
Coucou !
Je t'ai envoyé un mail, tu me diras si tu l'as bien reçu?
J'adore la galette ! J'en ai mangé dans 2 maisons différentes hier apres midi hihi !
Ma maman la fait très bien, donc je n'en ai jamais faite moi-même, mais maintenant que tu nous as donné la recette, je vais peut-être m'y mettre car c'est un vrai délice !!!
Bon dimanche !!!
ps : Cet apres midi je vais à la Roque d'Anthéron, tu connais?Toi tu n'as pas besoin d'avoir la fève, tu es déjà la REINE...de la galette!Bonjour de Kelly ,même pour les yeux, un vrai plaisir,bonne journee.
<a href="http://eglises.over-blog.fr/">http://eglises.over-blog.fr/</a>Oh que ça me fait envie... demain je vais me lancer.. car elle me semble si belle.. tu ne m'en as même pas laissé une part pour y gôuter
Ce qui est terrible pour les guerres c'est qu'en France aussi nous vendons des armes, des chars et tutti quanti aux peuples qui n'ont plus qu'à se faire la guerre. Mais on ne parle pas du tout de ce qui se passe en Afrique et tous les massacres qu'il y a eus... on les arme... c'est quand même incroyable que les humains ne pensent qu'au profit..
douce nuit et gros bisous Jackline.
courage ta guérison est proche ...
chantalbonsoir je venais prendre de tes nouvelles et savoir si tu allais mieux , je vois que ce n'est pas encore fort ,
avec la pneumonie de la Chine nous avons du nous protéger avec un vaccin cette année indispensable , je ne peux me permettre d'attrapper encore quelques mois le moindre rhume qui menacerait mes poumons alors je passe mon temps un peu phobique des microbes en ce moment !car avec le froid ce genre de virus est trs vif ,
mais pas blog je peux pas te le prendre alors je te fais d'enormes bisous sur ton ptit nez tout bouché , soigne toi bien ! un bon grog bien tassé , transpirer sous une couette et demain ca ira mieux remede de gd mere !
bisous d'irisJe suis pas très amatrice de ces galettes mais si c'est fait maison et surtout par toi, je veux bien y goûter avec plaisir ! Il en reste un tout petit bout ? :-)Trés appétissante cette galette, dommage il y a l'écran.........A+Et qui a eu la fève???
Soignes bien ton rhume ou ta grippe, je crois qu'on y passe tous.
Bises
Miam, elle a l'air super bonne !!!
Par contre ça me semble un peu long pas si facile que ça, non ??? Bon ,je note quand même, on verra quand je serai plus "grande" ! lol
Bisous ;)
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bisous à fond les vitamines pour retrouver la forme..