-
Un gâteau moelleux aux pommes au robot Kenwood ...
Il y a deux jours, j'ai fait un gâteau aux pommes, mais avec une recette un peu différente de celles que j'utilise habituellement...j'avais été reçue chez une amie, qui en avait préparé un, et nous l'avait servi, lors d'une réunion entre copines...Et il était très bon, du coup, ça m'a donné envie d'en faire un...Je n'avais pas les détails de sa recette, alors j'ai cherché sur le net quelque chose d'approchant...Et j'ai trouvé celle-ci...
Ingrédients :
120 g Margarine végétale ou beurre allégé (j'ai mis du Fleurier)
80 g Sucre poudre (j'ai mis 110 g)
1 sachet(s) Sucre vanillé
3 œuf(s) (moyens) entiers
200 g de Farine
2 sachet(s) Levure chimique
3 cuillers à soupe de poudre d'amandes facultatif ( j'ai ajouté)
1kg de Pommes
1/2 cc Cannelle
5 cl Lait
25 cl crème liquide entière ou allégée
1 Citron, non traité
1 cc d'amaretto ou liqueur d'amandes (facultatif)
Préparation :
- Prélever les zestes du citron et en presser le jus. Fouetter la margarine, le sucre, le sucre vanillé et les œufs jusqu'à consistance crémeuse.
- Mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure et le zeste de citron et les incorporer au mélange. (ajouter la cuiller à café d'amaretto - facultatif)
- Verser les 2 / 3 de la pâte dans un moule à charnière (26cm de diamètre) tapissé de papier sulfurisé. ( j'ai pris un moule à manqué)
Préchauffer le four à 200° C. Peler, épépiner et couper les pommes en quartiers. Les saupoudrer de cannelle et les arroser du jus de citron. Répartir les morceaux de pomme sur la pâte.
Mélanger le reste de la pâte avec le lait et la crème, et le répartir sur les pommes puis parsemer d'amandes effilées. Faire cuire le gâteau 40 à 45 minutes à 200 °. Surveiller la cuisson pour que le gâteau ne dore pas trop, et plonger la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson (si elle ressort sans traces, c'est cuit)
Laisser refroidir, démouler, et saupoudrer de sucre glace.
J'ai mis les ingrédients au fur et à mesure dans le bol du robot Kenwood Prospero, et c'était plus facile qu'à la main, surtout pour fouetter le beurre allégé et le sucre...
j'ai donc refait son gâteau en y mettant quelques variantes... (mon amie avait fait une recette complètement différente d'ailleurs, avec de la compote de pommes..je l'ai su après...j'essaierai la prochaine fois..) Mais le mien était également délicieux, moelleux, et parfumé..
A déguster avec un bon thé ou un café...
Tags : gâteau, pommes, moelleux, robot, Kenwood, Prospero, recette
-
Commentaires
Il est magnifique, doré à souhait, j'ai un faible pour les gâteaux aux pommes et pour les gâteaux... tout court...rires!
Merci pour ce partage gourmand qui ne peut que ravir les papilles. Grosses bises et belle journée à venir. Cendrine
Je ne passe pas tous les jours chez Dom alors, je n'ai pas su ton anniversaire.
Bon anniversaire en retard auprès de ta famille !
Bises et amitiés de nous deux.
Bonjour Jackline
Je te remercie de ton passage sur mon blog et surtout pour ton gentil commentaire.
En tous les cas je suis heureux de t'avoir retrouvée. j'espère que tu vas bien.
Je vais quand même revisiter ton blog pour voir quelles ont été tes dernières grandes destinations sur la planète !
Je te souhaite une douce journée
Gros bisous et à bientôt peut-être
@lain
Bon comme j'en ai déjà prit une part,
je te fais juste un bisous et je me sauve !!bonsoir
un peu de retard bonne anniv a toi
magnifique ses rose j aime beaucoup
tu as du gout bisous
Merci pour ton gentil commentaire, c'est une bonne soirée d'anniversaire que tu vas passé, une pièce de théâtre j'aime bien. Bisous bonne soirée et bon mercredi Jackline ainsi qu'a toute ta famille
20Marie-FranceMardi 2 Février 2016 à 15:34Bour Jackline
Aujourd'hui nous sommes le 2 février et j'ai su par Dom que c'était ton anniversaire alors je te souhaite un bon anniversaire. Je vais t'envoyer une carte virtuelle. Je t'embrasse.
Kikou Jackline
J'espère que tu vas bien. Comme je ne suis pas sur de l'avoir fait et avec un peu de retard je te souhaite une très bonne et très heureuse année 2016. Plein de bonheur et de santé, et de voyages aussi !
Mais aujourd'hui je passe surtout pour te souhaiter un très bon anniversaire. J'espère que tu ne vas pas manger ce beau et gros gâteau toute seule !
Je te souhaite une douce journée.
Bisous
@lain
Je suis allée sur le blog a Dom et j'ai vu que c'était ton anniversaire alors bon anniversaire. Merci pour cette super recette il a l'air drôlement bon ce gâteau !!! Bisous bonne journée
Merci pour la recette... et merci à Dom qui ne manque jamais de rappeler nos anniversaires. :)
Je te souhaite une magnifique année et beaucoup de voyages.
Joyeux anniversaire, Jacqueline.
Bisous.
-
Mardi 2 Février 2016 à 10:19
A tous....
Un grand merci à tous et particulièrement à Dom, d'avoir mentionné et me l'avoir souhaité cet anniversaire !! C'est très gentil de votre part à tous, et cela me touche beaucoup....Ce soir, pas de crêpes, mais théâtre à Paris, avec mon fiston et sa douce, ainsi que mon époux...les bougies sur le gâteau, c'est pour samedi, en compagnie des enfants et petits-enfants, avec lesquels on fêtera nos printemps, ma petite-fille Marie et moi...@ bientôt et encore merci
-
Merci pour ta recette et aujourd'hui je te souhaite un très
Bon Anniversaire !
(vu chez Dom)
Bises Jackline, profites bien de ta journée
11Marie de BretagneLundi 1er Février 2016 à 16:30Miam! miam !
J'ai noté la recette, elle ressemble au gâteau aux pommes de Maman.
Comme les vacances approchent, je vais tester ton gâteaux pour mes petits gourmands.
Bon Anniversaire, bises bretonnes
J'ai de bons biscotos à la place du robot et je me risquerais bien ...
Miam !
Bon début de semaine, après un dimanche merdique !
Bisoux, jacklineUn peu le même gâteau que j'ai fait hier sans les amandes !!
et ma foi, c'était bien bon ..Hello Jackline
Bon appétit pour ce gâteau... Nous rentrons de promenade, Tour du Cap Ferrat. Beaucoup de houle aujourd'hui.
bizz
Pat
j'essaierai Jackline car j'adore les gateaux faits avec des pommes! je fais de bonnes tartes, mais celui a une belle presentation style tentation :) bon dimanche, Angie
6NadetteDimanche 31 Janvier 2016 à 12:50J'ai assisté, début janvier à une séance de Thermomix sous la houlette d'une ancienne gamine que j'ai eu en classe de la petite section jusqu'au CM2. J'ai finalement acheté ce robot que je n'aurai qu'en mars car il y a une forte demande. En attendant, j'ai accepté une séance à la maison le 18 février prochain. Daniel regardera et ma fille Sophie en plus d'autres invités. J'ai sauté le pas moyennant 1137€,00 pour son achat. Ce sera mon cadeau d'anniversaire. Moi qui ai des réticences à cuisiner, je pense que j'aurai plus de facilité avec ce robot qui mélange, brasse, hache, mixte à merveille avec des recettes sur clé USB et sur Internet. C'est le dernier sorti le TM5.
En as-tu déjà entendu parler ? Béa en a un que nous avons vu en marche en août dernier.
Ta recette m'a l'air succulente. Merci du partage !
Bises et bon dimanche Jackline !
magnifique ce gateau, je ne suis pas sur de pouvoir le réussir, mais ce dont je suis sur, c'est que j'en mangerai bien volontiers ! bon dimanche et grosses bises
je note la recette bien que je n'aie pas de robot Kenwood ! Je fais souvent tout à la main avec ma petite "cuillère magique" mais je vais m'acheter un fouet à billes ou à boule. Le robot est pourtant rangé sur le plan de travail... Bon dimanche !
Ajouter un commentaire
Je te souhaite une bonne fête, puisqu'il n'y a pas d'autre article !!!
Bisou du soir et .... dans la tempête !!!!