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Une tite part de tarte...et un café !
Voici une belle et bonne tarte aux pommes que j'ai concoctée un après midi..
C'est l'automne, gris, brouillasseux, pluvieux par moments, tristoune quoi..Donc, afin de se remonter le moral et de ne pas se laisser aller à la morosité, j'ai fait ce gâteau qui nous a enchanté les papilles, et qui n'a pas fait long feu vous pouvez me croire !!
En voici la recette toute simple :
Ingrédients :- une pâte feuilletée toute prête du commerce (vous croyez quand même pas que je vais la faire, alors que les toutes prêtes sont délicieuses !!)
- 2 pommes - un petit pot de compote de pomme nature - 2 sachets de sucre vanillé - un sachet de levure Alsacienne - 2 oeufs - un demi petite brique (modèle mini)de crème fraîche allégée - une cuiller à soupe de crème fraiche épaisse - deux cuillers à soupe de sucre en poudre (ou une seule de sucre en poudre aspartam genre tuttifree) - quelques traits de cannelle en poudre -
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° (thermostat 7/8) pendant 10 mn
- Etendre le rouleau de pâte avec le papier dans un moule à tarte - replier les bords - couper le papier autour du moule. Piquer la pâte avec une fourchette - disposer dessus le contenu du petit pot de compote de pomme - ajouter dessus le sachet de sucre vanillé
- Peler et couper les pommes en fines tranches. Les installer sur la pâte, d'abord sur les bords du moule, verticalement, en les faisant se chevaucher légèrement. Continuer cette architecture jusqu'au milieu du moule. Les derniers petits bouts fins seront mis en guise de fermeture du cercle. Verser sur les pommes un peu de cannelle en poudre.
Cette façon de faire consomme plus de pomme, mais permet de donner du moelleux et aussi de la légèreté, du fait que la préparation qu'on ajoute descend bien entre les tranches..
- dans un petit saladier, casser les deux oeufs - les battre à la fourchette - ajouter le deuxième sachet de sucre vanillé et les deux cuillers à soupe de sucre en poudre. battre énergiquement. ajouter progressivement le sachet de levure, toujours en battant bien. Le mélange devient mousseux..continuer jusqu'à la fin du sachet. Puis ajouter la crème fraiche en brique - battre - ajouter la cuiller à soupe de crème fraiche épaisse - battre. encore...
- Verser la préparation obtenue sur les pommes..en remuant doucement et légèrement le moule dans tous les sens pour faire aller le liquide entre les pommes..
Si vous aimez les amandes, vous pouvez rajouter sur la tarte quelques amandes effilées..
Mettre au four à 180° pendant au moins 45 mn..Contrôler la cuisson régulièrement, et glisser la pointe d'un couteau vers la fin du temps de cuisson . Si la lame ressort propre, c'est cuit..Sinon, rajouter entre 5 et 6 mn..
Laissez refroidir avant de démouler et de poser sur un plat de service.. A déguster avec une boule de glace à la vanille, et un bon caféRégalez-vous !!
Merci de vos visites et de vos commentaires..@ bientôt..
Tags : pomme, sucre, ajoute, sachet, moule
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Commentaires
41pierretteMardi 24 Juillet 2012 à 17:31Elle est belle et à l'air bonne ta tarte !je suis passée, j'avais faim, j'ai vu la tarte, je me suis servie..merci ^^
Bonne soirée , je pique la recette, quand il fait tristounet dehors, j'ai des envies de cuisiner ;-)Quand je vois qu'il y a de bonnes choses à manger... j'arrive en courant.. ta tarte est vraiment appétissante... j'en veux bien une petite part.
chantalHum !!! ces bon ... j'ai fait deux tartes au pomme aussi pour le desert des enfants qui son arriver vendredi du Var, Quelle surprise j'ai eut quand ils sont arriver, Bonne soirée Bisous ............RoseJe profite de mon passage pour reprendre une petite part de tarte :-p
Bisous Jackline :* @ bientôt !salut
j'en ai mangé dimanche lors d'une bourse aux jouets c'était succulent
j'en ai repris une deuxième fois
bon je sais , je suis gourmand , lol
bonne journéeHumm la bonne tarte, comme part chez nous dans ch'nord, touches'y pas j'arrive !!Sympa,cette tarte et ce bon café de Jackline,qui m'attend.
On se servirai,mais,ce ne serait pas bien,pour les prochains,il n'y aurait plus rien.
A bientot.Aiméeun seul mot : MIAM MIAM MIAM !
C' est trop beau !
Tu m' en donnes un morceau ?
Bisous et bonne nuitMiamNe me dis pas que tu as mangé toute la tarte ? Je suis venue vérifer s'il en restait un bout.
Bonne soirée
Elle est aussi belle à regarder........on s'en contentera. A+ah ben mince je n'ai toujours pas reçu mon p'tit bout de tarte, tant pis
Allez 1 vote au passage
Bisous
Hummm, j'en prends une gosse part, merci Jackline pour la recette.
je suis rentrée, l'école reprends demain et le train train avec.
Pou mon père, on relativise car il supporte très bien son traitement, mais lui-même se dit qu'il est pas à plaindre quand il rencontre d'autres malades, ateinds du même mal que lui, mais plus mal en point.
Je pense à toi Jackline, pour ton papa surtout, mais aussi pour tes amis, garde le moral autant que possible, et même plus car c'est la seule façon de les aider, comme tu le sais....
Enormes bisous à toi et à très bientôt
BisouuuuuBon, évidemment, vu comme ça il peut pleuvoir ! Bonjour, et surtout à bientôt!Alors là c'est trop et tu le sais que je suis gourmand tu l'as vu chez Cathy et j'arrive et je vois une belle tarte c'est vraiment pas juste, j'en veux un bout s'il te plait lol.
Gros bisousretour à la réalité difficile ! ma tête est restée au pays des pharaons! c'est pas pratique !!! lol bisous et bonne soirée , christelBonsoir Jackline
Une bien belle tarte en effet qui me parait délicieuse .Merci pour cette recette je vais essayer de l'appliquer également.
Bonne soirée et à bientôt.
Bisous
Coucou Jackline !
Me voilà enfin... Oh j'ai honte !
Je te souhaite un bon début de semaine. Bisous !
Tu me donnes faim avec ta tarte... lolMiam, je fais souvent des tartes aux pommes moi aussi, mais je n'ai pas tout à fait le même recette même si elle s'en rapproche pas mal. On sait ce qui est bon hein hi hi hi
Gros bisous ma Jackline
Moi j'en veux bien une p'tite part de ta tarte , en plus en bon Normand , celle au pommes est ma préférée :-p Bon lundi Jackline Bises :*Je te crois volontiers quand tu dis que ta tarte n'est pas restée longtemps. j'en prendrais bien un petit bout avec ton café "au coeur". merci pour tes commentaires toujours si dynamiques sur mon blog . je ne sais pas comment tu fais pour avoir toujours la pêche. bisous du lundiCe sont des choses à ne pas mettre sur un blog voyons, ça va faire baver d' envie tout le monde!!!!
Bonne semaine,
Jean-ClaudeJackline si tu nous prends par les sentiments alors là tu vas avoir beaucoup de succès comment peut-on résister à une tarte aussi succulente qui nous dit mange moi? Miam
Bonne journée
SantounetteTres belle tarte qui devait etre succulente. Nous hier nous sommes allés manger dans un resto de bord de plage , les terrasses etaient pleine comme au mois d'aout. 23° à l'ombre c'est pas mal !! Et la semaine s'annonce tout aussi bonne . on va donc encore profiter de la mer. Car c'est le moment des belles balades du litioral déchargés de ces touristes avec l'avantage de faire plus doux donc plus agréable !!
bisous
patune belle part de tarte....et un petit café,c'est pas de refus...
ta tarte...se voit "délicieuse".......
bisous du dimanche soir.....
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J'en ai mange une l'autre jour, avec de la banane ajoutée à la compote, c'était moëlleux et très original au point gustatif!
bises à vous deux M@rie