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Brioche succulente à la MAP..
C'est la deuxième brioche que je fais avec ma MAP, traduisez machine à pain (pour la pâte)..j'en ai fait une chez ma fille avec sa machine en Provence (la même que la mienne) mais il nous manquait un ingrédient important, la levure de boulangerie fraîche..
La première que j'avais faite était très bonne aussi..VOIR ICI
Donc, c'est très simple :
Dans la cuve de votre MAP mettre dans l'ordre :
- 170 ml de lait tiède dans lequel vous aurez délayé 15 g de levure fraîche de boulangerie- 1/2 sachet de levure de boulangerie deshydratée (briochin ou autre)
- 15 ml de crème fleurette (ou crème liquide allégée)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 CS de sucre en poudre
- 1 oeuf entier
- 60 g de beurre un peu mou en petits morceaux
- 375 g de farine à brioche ou T55 (pas de farine à pain)
- 1CC 1/2 de sel
mettre sur programme "pâtes levées" durée environ 1h25 (ça dépend des machines)
Lorsque le programme s'arrête, sortir le pâton de la cuve, le dégazer (le malaxer sur un plan de travail fariné, pour l'aérer, le mettre en boule, puis couper en 3 ou 4 boules égales, (cela dépend de la taille de votre moule) mettre les boules côte à côte dans un moule à cake anti-adhésif, ou beurré, ou bien encore dans un moule à charlotte (là on les superpose)
passer un peu d'huile au pinceau sur la pâte pour ne pas qu'elle "croute" et laisser reposer pendant une bonne demi-heure dans un endroit à l'abri des courants d'air (four éteint par exemple)
au bout d'une demi-heure, la pâte a augmenté visiblement de volume. La sortir pendant le préchauffage du four à 180°
Enfourner sur la grille partie basse, avec un ramequin d'eau, et laisser cuire environ 30 à 35 mn
Surveiller la cuisson, si le dessus dore trop vite, placer une feuille d'alu dessus.
La brioche doit dorer, mais ne pas la laisser sécher..Vérifier la cuisson en plongeant la lame d'un couteau pointu..s'il ressort propre, c'est cuit !
A vous de jouer...
Tags : brioche, pate, mettre, , laisser
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Commentaires
coucou héé oui c est moi je reviens par une autre porte mon nouveau blog est pas fini mais je pofine je vois que tu vas bien et je m'en rejouie
a bientot
BrigitteJe m'en suis débarassée,c'est ma fille qui l'utilise maintenant.Mon mari aime seulement les brioches,pas le pain.Bonne soirée,Jack.BizzC'est une machine à tout faire la machine à pain mais c'est pas elle qui fait la confiture
Elle a l'air excellente cette brioche
Bonne soirée Jackline
Bisousje connais quelqu'un qui va prendre ta recette!!!!
avec une p'tite compote ou confiture maison! excellent!
Bisesje connais quelqu'un qui va prendre ta recette!!!!
avec une p'tite compote ou confiture maison! excellent!
Bisesj'ai de quoi faire un bon petit déjeuner. bisousbonjour jackline.Bonne journée et gros bisous de notre partrhoooooo mince mon com n'est pas passé
Je te disais donc , c'est super parce que c'est encore l'heure du p'tit déj et moi qui ne mange jamais le matin, ta brioche me donne envie hummmmmmmmmm
Gros bisous, bon lundi et 1 votecoucou
wouah ça tombe bien, c'est encore l'heure du p'tit déj, même si je ne mange jamais le matin, tu me donnes sacrément envie de manger de la brioche
gros bisous, bon lundi et 1 voteune belle utilisation de la machine, bon appétit et +5, bon lundiFaut en faire avec des lardons et des olives ;)quelle idée de lire tout cela..ça donne faim....j'ai mangé !!! bonne soiréeAvec une si bonne brioche le petit déjeuner ne peut être qu'un succès ! J'aime beaucoup ta présentation.
Bises et bonne semaine
paolaNous sommes vraiment gatés lorsque nous nous arrêtons chez toi, des contres rendus de tes beaux voyages, et maintenant de bonnes recettes de cuisine -
Comme tu le vois nous sommes de retour, pour nous les valises sont rangées jusqu'au mois de FEVRIER (période de la neige) j'ai fait quelques photos, mais comme je suis une apprentie dans ce domaine, j'espère que vous serez indulgentes lors de la mise en page - j'epsère que tu vas bien ? - bisous d'amitié Mamy ANNICKSuper pour le petit-dèj ou le goûter....
Au fait, ta MAP, c'est une quoi ? Car elles ne sont pas toutes aussi bien !
Gros bisouuuuuuuelle doit être bonne cette brioche et avec ta map tu pourrais essayer le " ramazan pidesi" le pede du ramadan ( recette sur mon blog) et deux blogueuses l'ont essayé avec succès!!
bon dimanche d'istanbulQuel délice et alors bravo pour ta présentation j'adore..j'adore!!!!bisesma femme l'utilise aussi bien pour faire du pain que des brioches ,on peut dire que cette fabrication artisanale sans additif est excelellente .
bon diamnche
bisousj'en prendrai bien un petit morceau !!! bisous fleuris - bon dimanche
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Promis j'essaierais un jour, mais en ce moment, je manque de temps pour çà, quoi que...
excellente journée
bises
Caroline