• Brioche succulente à la MAP..

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            C'est la deuxième brioche que je fais avec ma MAP, traduisez machine à pain (pour la pâte)..j'en ai fait une chez ma fille avec sa machine en Provence (la même que la mienne) mais il nous manquait un ingrédient important, la levure de boulangerie fraîche..
            La première que j'avais faite était très bonne aussi..VOIR ICI
            Donc, c'est très simple :


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    Dans la cuve de votre MAP mettre dans l'ordre :
    - 170 ml de lait tiède dans lequel vous aurez délayé 15 g de levure fraîche de boulangerie

    - 1/2 sachet de levure de boulangerie deshydratée (briochin ou autre)

    - 15 ml de crème fleurette (ou crème liquide allégée)
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 4 CS de sucre en poudre
    - 1 oeuf entier
    - 60 g de beurre un peu mou en petits morceaux
    - 375 g de farine à brioche ou T55 (pas de farine à pain)
    - 1CC 1/2 de sel
    mettre sur programme "pâtes levées" durée environ 1h25 (ça dépend des machines)


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    Lorsque le programme s'arrête, sortir le pâton de la cuve, le dégazer (le malaxer sur un plan de travail fariné, pour l'aérer, le mettre en boule, puis couper en 3 ou 4 boules égales, (cela dépend de la taille de votre moule) mettre les  boules côte à côte dans un moule à cake anti-adhésif, ou beurré, ou bien encore dans un moule à charlotte (là on les superpose)

    passer un peu d'huile au pinceau sur la pâte pour ne pas qu'elle "croute" et laisser reposer pendant une bonne demi-heure dans un endroit à l'abri des courants d'air (four éteint par exemple)

    au bout d'une demi-heure, la pâte a augmenté visiblement de volume. La sortir pendant le préchauffage du four à 180°

    Enfourner sur la grille partie basse, avec un ramequin d'eau, et laisser cuire environ 30 à 35 mn

    Surveiller la cuisson, si le dessus dore trop vite, placer une feuille d'alu dessus.

    La brioche doit dorer, mais ne pas la laisser sécher..Vérifier la cuisson en plongeant la lame d'un couteau pointu..s'il ressort propre, c'est cuit !

    A vous de jouer...


     

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  • Commentaires

    26
    Mardi 22 Septembre 2009 à 06:13
    Bonjour Jackline,
    Promis j'essaierais un jour, mais en ce moment, je manque de temps pour çà, quoi que...
    excellente journée
    bises
    Caroline
    25
    Lundi 21 Septembre 2009 à 23:56
    coucou héé oui  c est moi je reviens par une autre porte mon nouveau blog est pas fini mais je pofine je vois que tu vas bien et je m'en rejouie 
    a bientot
    Brigitte  
    24
    Lundi 21 Septembre 2009 à 21:53


    Coucou Jackline, je te souhaite un très bon début de semaine.
    Gros bisous et bonne soirée,
    23
    Lundi 21 Septembre 2009 à 20:56
    Je m'en suis débarassée,c'est ma fille qui l'utilise maintenant.Mon mari aime seulement les brioches,pas le pain.Bonne soirée,Jack.Bizz
    22
    Lundi 21 Septembre 2009 à 19:14
    Ca donne faim tout cela ...

    Bonne soirée
    21
    Lundi 21 Septembre 2009 à 18:34
    C'est une machine à tout faire la machine à pain mais c'est pas elle qui fait la confiture
    Elle a l'air excellente cette brioche
    Bonne soirée Jackline
    Bisous 
    20
    Lundi 21 Septembre 2009 à 17:59
    je connais quelqu'un qui va prendre ta recette!!!!
    avec une p'tite compote ou confiture maison! excellent!
    Bises
    19
    Lundi 21 Septembre 2009 à 17:59
    je connais quelqu'un qui va prendre ta recette!!!!
    avec une p'tite compote ou confiture maison! excellent!
    Bises
    18
    Lundi 21 Septembre 2009 à 17:48
    Hello Jakline,tu m'invites,demain matin,je viendrais avec le café....
    Merçi pour cettesuculente recette...

    Bisous.Aimée

    17
    Lundi 21 Septembre 2009 à 16:28
    j'ai de quoi faire un bon petit déjeuner. bisous
    16
    Lundi 21 Septembre 2009 à 13:10
    Oui c'est bien moi...
    je te fais des bisous

    A bientôt
    15
    Lundi 21 Septembre 2009 à 09:55
    bonjour jackline.Bonne journée et gros bisous de notre part
    14
    Lundi 21 Septembre 2009 à 09:27
    rhoooooo mince mon com n'est pas passé

    Je te disais donc , c'est super parce que c'est encore l'heure du p'tit déj et moi qui ne mange jamais le matin, ta brioche me donne envie hummmmmmmmmm

    Gros bisous, bon lundi et 1 vote
    13
    Lundi 21 Septembre 2009 à 09:24
    coucou

    wouah ça tombe bien, c'est encore l'heure du p'tit déj, même si je ne mange jamais le matin, tu me donnes sacrément envie de manger de la brioche

    gros bisous, bon lundi et 1 vote
    12
    Lundi 21 Septembre 2009 à 09:23
    une belle utilisation de la machine, bon appétit et +5, bon lundi
    11
    Dimanche 20 Septembre 2009 à 22:55
    Faut en faire avec des lardons et des olives ;)
    10
    Dimanche 20 Septembre 2009 à 22:10
    coucou,
    bon dimanche
    bise
    9
    Dimanche 20 Septembre 2009 à 20:10
    quelle idée de lire tout cela..ça donne faim....j'ai mangé !!! bonne soirée
    8
    Dimanche 20 Septembre 2009 à 20:00
    Avec une si bonne brioche le petit déjeuner ne peut être qu'un succès ! J'aime beaucoup ta présentation.
    Bises et bonne semaine
    paola
    7
    Dimanche 20 Septembre 2009 à 17:34
    Nous sommes vraiment gatés lorsque nous nous arrêtons chez toi, des contres rendus de tes beaux voyages, et maintenant de bonnes recettes de cuisine -
    Comme tu le vois nous sommes de retour, pour nous les valises sont rangées jusqu'au mois de FEVRIER (période de la neige) j'ai fait quelques photos, mais comme je suis une apprentie dans ce domaine, j'espère que vous serez indulgentes lors de la mise en page - j'epsère que tu vas bien ? - bisous d'amitié Mamy ANNICK
    6
    Dimanche 20 Septembre 2009 à 14:45
    Super pour le petit-dèj ou le goûter....

    Au fait, ta MAP, c'est une quoi ? Car elles ne sont pas toutes aussi bien !
    Gros bisouuuuuuu 
    5
    Dimanche 20 Septembre 2009 à 12:13
    elle doit être bonne cette brioche et avec ta map tu pourrais essayer le " ramazan pidesi" le pede du ramadan ( recette sur mon blog) et deux blogueuses l'ont essayé avec succès!!

    bon dimanche d'istanbul
    4
    Dimanche 20 Septembre 2009 à 11:56
    Quel délice et alors bravo pour ta présentation j'adore..j'adore!!!!bises
    3
    Dimanche 20 Septembre 2009 à 11:20
    ma femme l'utilise aussi bien pour faire du pain  que des brioches ,on peut dire que cette fabrication artisanale sans additif est excelellente .
     bon diamnche
    bisous
    2
    Dimanche 20 Septembre 2009 à 10:28
    j'en prendrai bien un petit morceau !!! bisous fleuris - bon dimanche
    1
    Dimanche 20 Septembre 2009 à 08:09


    GROS BISOUS

    PAT
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