• Confitures de mirabelles à la MAP

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              Ayant eu l'opportunité de ramasser des mirabelles mûres, (merci mon époux)j'ai eu envie de recommencer l'opération confitures à la MAP, comme je l'avais fait chez ma fille en Provence...Je n'avais pas eu l'idée ni le temps de prendre des photos de cette préparation. Cette fois-ci je vous fais voir ce que ça donne....J'avais 1kg800 de fruits dénoyautés et coupés en petits morceaux...Je ne voyais plus la fin du dénoyautage et coupe !.. C'est le plus long à faire..Mais ensuite, tout va très vite..Il suffit de mettre les fruits dans la cuve, d'y ajouter le sucre cristal + la pectine, ou directement le sucre à confitures tout prêt qui en contient..vendu dans le commerce sous différentes appellations (confisuc, et autres...) Il faut compter
    1kg de sucre par kg de fruits...Donc là, j'ai mis 1kg  de sucre tout prêt, pour confitures

    (je préfère quand c'est pas trop sucré)...chez ma fille, nous n'avions pas de pectine..J'ai donc ajouté 50 cl de jus de citron, à 1kg de sucre cristal, et ajouté aussi 40mn de cuisson supplémentaires...
    Pour que les fruits soient bien écrasés et mélangés, on peut préalablement, les mettre dans le bol d'un robot-mixer, et donner quelques tours pour les réduire avant de les mettre dans la cuve de la MAP avec le sucre

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              Une fois tout mis dans la cuve de la MAP, il faut mélanger le tout avec une cuillère en bois, pour que tout soit homogène et que le sucre entre bien dans les fruits..Puis, fermer le couvercle, mettre sur programme 11 confitures, et hop, c'est parti pour 1h05 de cuisson..

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             Lorsque le programme est terminé, ouvrir le couvercle, mais ne pas sortir la cuve qui est brûlante..Enlever l'écume qui s'est formée sur le dessus des fruits avec une écumoire. Si vous ne les avez pas passés au mixer avant et que vous trouvez que les fruits ne sont pas assez moulinés, vous pouvez remettre un tour de MAP sur le programme 11, pendant 5 mn et arrêter (cela va brasser les fruits et les réduire encore un peu)

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              Prendre une petite louche à crêpes ou une cuiller assez grande et profonde pour mettre la confiture directement dans les pots, que vous aurez préalablement fait bouillir dans de l'eau, avec les couvercles, et retournés encore chauds sur un torchon..
       Pendant cette opération, la confiture très chaude va faire de la buée dans les pots que vous remplirez jusqu'en haut, en laissant un petit espace..Fermer les couvercles, et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement, vous pouvez les laisser retournés pendant 24 heures.

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           On peut aussi pour gagner du temps, pour que la confiture prenne plus vite, plonger les pots encore chauds et fermés dans de l'eau froide...cela crée parait-il un choc thermique qui favorise la prise..à tester...
    Toutefois, les confitures ne seront peut-être pas prises immédiatement, malgré la pectine ajoutée..Cela dépend des fruits, certains rejettent plus de liquide que d'autres..
               Placer les pots froids  dans un endroit sec et à l'abri de la lumière..n'oubliez pas d'étiquetiter vos pots afin de savoir ce qu'il y a dedans..Pas toujours évident, les fruits se ressemblent parfois au niveau de la couleur...

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    Pour les confitures, il vous faut :
    fruits de saison,
    sucre cristal (avec ou sans pectine incorporée)
    pectine ou jus de citron si on en a pas
    une petite balance de ménage indispensable (on en trouve pas cher un peu partout)
    Pots et couvercles (ou papier cristal spécial avec élastique)
    grande marmite ou cocotte (pour stériliser les pots)
    torchon
    écumoire
    petite louche
    étiquettes

    Laver les mirabelles avec un peu de vinaigre blanc

    Stériliser les pots et les couvercles en les faisant bouillir quelques minutes 
     
    Les retourner sur un torchon propre 

    Dénoyauter et couper les fruits en petits morceaux

    Peser les fruits pour connaître la quantité de sucre à mettre 
    mettre les fruits dans la cuve de la MAP et remuer avec une cuiller en bois 
    Mettre sur le programme 11 confitures 
    A la fin du programme, remplir les pots avec les confitures encore très chaudes, fermer les couvercles


    Retourner les pots jusqu'à complet refroidissement (env 24 h) ou les tremper dans l'eau froide   

    Bonne dégustation, et bonnes tartines beurées avec la confiture maison en plus  pour les petits déjeûners !! 

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  • Commentaires

    32
    Vendredi 14 Août 2009 à 19:35
    Tout ce que je peux dire Jackline, c'est que çà fait drôlement saliver. Il y'a une eternité que je n'ai pas goûté à une confiture maison, la dernière fois, c'était chez une amie qui avait fait une confiture à la goyave sans MAP.

    Merci pour l'astuce en tout cas.
    bises

    Caro
    31
    Mercredi 12 Août 2009 à 03:24
    sympas les confitures "maison"...je ne savais pas qu'on pouvait les faire dans une MAP!
    les mirabelles ,ce doit être délicieux!
    effectivement,je suis contente de ma bannière!
    bisous de Cayenne.
    30
    Mardi 11 Août 2009 à 21:08
    Avec Fancri, vous allez pouvoir faire tartiner une bonne partie de la blogosphère !............... Mais qu'est-ce que c'est bon les confitures "maison" !.........
    Comme le chante notre Jojo national (????....), l'envie d'avoir envie de blogguer m'a reprise ....... pourvu que ça dure !...........
    Gros bisous à toi
    29
    Mardi 11 Août 2009 à 19:37
    miam......maman en faisait.......tout comme confiture de quetchs...le rêve.... !!  bonne soirée
    28
    Mardi 11 Août 2009 à 17:14
    tu me donne faim avec ton idée de tartines grillées ^^ Merci pour la recette, je dois avoir le programme sur la mienne, mais j'avoue que je n'ai jamais essayée encore Bises ;-) EDIT la couleur d'écriture est trop foncé, sur ton fond bordeau, du coup j'ai du mal a voir ce que j'écris ;-)
    27
    Mardi 11 Août 2009 à 08:25
    si tu en as de trop , tu peux m'en envoyer un pot ...lol bise jackline
    26
    Mardi 11 Août 2009 à 06:01
    Tu sais qu'il faut m'en garder un pot ?
    j'adore ça, je mange un pot par semaine, de fruits divers, j'aime toutes les confitures, moi !
    bise et bonne journée Jackline...
    25
    Lundi 10 Août 2009 à 23:02
    Zut! je ne suis pas allée dans la région des mirabelles! bonne idée en tout cas, la cuisson en MAP; je n'avais pas encore osé!
    24
    Lundi 10 Août 2009 à 22:58
    une préparation bien longue pour quelques minutes de dégustation ! enfin, chez moi car je suis certaine que tu es plus raisonnable !
    23
    Eva
    Lundi 10 Août 2009 à 22:00
    il faut que j'aille voir de ce pas si ma machine à pain a le programme confiture!!!
    bisous
    22
    Lundi 10 Août 2009 à 20:32
    Coucou Jackline, merci pour ce petit cour en images.
    Gros bisous et bonne soirée,
    21
    Lundi 10 Août 2009 à 19:41
    Succulente confiture. Excellente description. J'ai des prunes et j'ai bien envie d'essayer. Merci pour cette délicieuse recette
    20
    Lundi 10 Août 2009 à 18:50
    MAP = machine à pain ?
    c'est multi-fonction ce truc là, génial.....gros bisou Jackline ! 
    19
    Lundi 10 Août 2009 à 18:50
    rien à dire, tes explications sont parfaites !!! C'est un vrai plaisir de recevoir en cadeau des pots de confitures où figurent le nom, la date,...donc c'est sûrement un vrai plaisir de les offrir (et bien sûr d'en garder pour soi  !!!) Je vais commencer à me documenter sur l'achat d une MAP
    bonne soirée
    bises
    18
    Lundi 10 Août 2009 à 16:31
    Bonjour Jackline,

    Je me demandais depuis le début de ton article ce que pouvait être un ou une MAP, je le sais maintenant ... c'est la machine à confiture

    Gros bisous et bonne soirée
    @lain
    17
    Lundi 10 Août 2009 à 15:53
    quelle rectee

    j adore
    bon lundi
    stef
    16
    Lundi 10 Août 2009 à 15:36
    oh dis donc sa doit etre super bon , dommage que je vois pas les photos , peut etre un pb techniques mais en tout cas la description de la recette fait saliver !!! miam miam !! passe une bonne journee, a bientot, sabrina
    15
    Lundi 10 Août 2009 à 15:03
    Une jolie couleur bien appétissante.
    La mirabelle fait partie des fruits que je n'ai pas au Japon.
    Il faudrait que je me remette un peu à la cuisine...
    Bises de Tokyo.
    14
    Lundi 10 Août 2009 à 14:58
    J'ai une overdose de prunes là... lol

    C'est la guerre des bisous sur les blogs, alors tiens

    13
    Lundi 10 Août 2009 à 14:56
    La récolte des mirabelles de Lorraine a commencé et elle s'annonce très très bonne!!!
    Tant mieux, les prix devraient être plus abordables que l'an passé...

    Bonne journée
    12
    Lundi 10 Août 2009 à 14:28
    j'adore ces petites prunes bien sucrées !!!!
    j'en ai fais une tarte et mis le reste au congélateur afin d'en faire un chutney pour accompagner le foie gras aux fêtes ;o)

    bz
    11
    Lundi 10 Août 2009 à 13:29
    merci pour tous les petits conseils Jackline. gros bisous à toi
    10
    Lundi 10 Août 2009 à 13:22
    Tu as raison de ne pas mettre trop de sucre , la mirabelle est déjà une petite prune sucrée :p J'imagine bien ta confiture sur une bonne tranche de brioche :D
    Bon lundi Jackeline Big Bise XXX
    9
    Lundi 10 Août 2009 à 13:06
    Moments souvenirs ma Jackline et qui débouchaient sur les meilleures confutures du monde !
    Bises, mon amie
    Nettoue
    8
    Lundi 10 Août 2009 à 11:28
    Bonjour jackline, merci pour le coms et oui c'est canelle qui a gagnée le concours.
    Passe un très bon lundi et t'envoie pleins de gros bisous.
    7
    Lundi 10 Août 2009 à 11:20
    la confiture de mirabelles j'adore ,malheureusement je n'ai aucun fruit ,moi la confiture je la fait avec du sucre cristalisé et un jus de citron,j'avais essayé le sucre avec la pectine mais je n'aime pas ...si les mirabelles ne sont pas trop chères ,j'en achèterais ,il parait que cest une bonne année et qu'il y en a beaucoup...bonne journée ..bises.
    6
    Lundi 10 Août 2009 à 09:38
    encore une réussite ta confiture à la map^^
    biz=)
    5
    Lundi 10 Août 2009 à 09:32
    Là, je suis intéressé. Fancri m'a amené des prunes, Limei a fait sa 1ère confiture. Nous avons fait la confiture d'après une recette donnée. 1kg de fruit pour 500gr de sucre. J'ai pris du sucre gélifiant a confiture, pour ne pas remettre du jus de citron et fait cuire le tout 30-40mn. Le résultat est assz bon, mais encore un epu liquide quand même. Une dame chez Leclercq, m'a dit que quand la casserolle est un peu refroidie, il faut refaire cuire, une 2eme fois, cela épassie la confiture (truc de grand mère dit on). Par contre je ne savais pas que l'on pouvait utiliser une machine pain !! je vais me renseigner. (+1 sur annuaire du web)
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      Commentaire :


    4
    Lundi 10 Août 2009 à 08:46
    Je découvre ta recette dans une MAP?
    Pour ma part, je mets mes 7 KGs de prunes dans une bassine et la moitié en sucre!
    Mais là j'en ai une over dose, des kgs et des kgs à ramasser, blogueurs, amis et voisins en profitent! lol et bien sûr les oiseaux se régalent!!!!
    Moi, je l'étale sur la brioche ou dans le fromage blanc!
    Bises et très bonne semaine!

    3
    Lundi 10 Août 2009 à 08:03
    quel travail pour faire cette confiture
    le roman est déjà écrit, c'étais un test pour voir l'imagination des blogeurs
    qing et rené
    2
    Lundi 10 Août 2009 à 07:49
    hier dimanche en balade , nous sommes allées acheter des confitures, du miel mais surtout du fromage dans une vacherie de l'arriere pays nicois à 2000 metre d'altituded parmi les loups du mercantour. Extraordinaire ...
    bisous
    pat
    1
    Lundi 10 Août 2009 à 07:19
    Compliments à la merveilleuse cuisinière. Tu me mets en appétit!
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