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            Samedi, j'avais décidé de me lancer dans la confection d'une brioche à la MAP, et de tester la recette de notre amie PEARL.. donc, c'est ce que j'ai fait..sauf que comme nous ne sommes plus une famille nombreuse, j'ai divisé les proportions par deux en ce qui concerne la farine, et la levure et que j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé, et 

    100 g de sucre en poudre..

    Pour le reste, j'ai mis 2 oeufs au lieu de trois, et 60 g de beurre au lieu de 100 g.

            Et voici ce que cela donne !! Humm...je l'ai prise en photo dès sa sortie du four, et dès que refroidie, j'ai goûté... (c'est pour ça qu'il en manque un petit bout à la pointe) je suis très contente du résultat..elle est délicieuse !

     

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            Avec un bon thé, et un peu de confiture de myrtilles, ou de mirabelles (des pots que j'avais faits l'année dernière) je peux vous assurer que cela fait un régal pour un petit-déjeûner ou un goûter..

     

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    Mes petits enfants, Hugo et Marie se sont régalés avec, ajoutant un peu de crème anglaise (qu'Hugo adore à s'en lécher les babines et à finir la jatte tout seul !)

         Alors, avec ou sans MAP, testez la vous aussi..

     

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    La recette pour cette brioche à la MAP :

     

    - 200 g de farine à brioche ou farine blanche ordinaire  (T55)

    - 1/2 sachet de levure deshydratée Briochin, Francine, Maïzena ou autre 

    - 2 oeufs entiers

    - 1 jaune d'oeuf pour la dorure

    - 60 g de beurre en petits morceaux

    - 8 cl de lait tiède

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 100 g de sucre en poudre

    - 1 cc d'amandes effilées

    - 1 cc à café de sel

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    Mettre les ingrédients dans l'ordre : (le sel ne doit jamais se trouver proche de la levure ou du mélange lait/levure, cela empêche la levée de la pâte)

     

    Dissoudre la levure dans le lait tiède, verser dans la cuve de la MAP et ajouter le sucre vanillé, le sucre en poudre, la farine, le sel et les oeufs. Lancer le programme "pâte". 

     Lorsque que le mélange commence à devenir homogène incorporer le beurre en petits morceaux. Poursuivre le programme jusqu'à la fin ( cela dure 1h25 au total avec ma MAP, la Homebred Moulinex).
    Laisser reposer ensuite la pâte dans la MAP durant 1 heure, avec la chaleur elle prend du volume. 

    Au bout de 1 heure de repos, sortir la pâte, la dégazer et la mettre en forme.

     Laisser lever 40 min de plus à l'abri des courants d'air dans le four éteint.

     

     

    Puis, sortir la pâte, badigeonner au pinceau avec le jaune d'oeuf, ajouter les amandes effilées, et faire préchauffer le four à 180°. Enfourner, laisser cuire et dorer pendant 30 à 35 mn...si le dessus dore trop vite, placez une feuille de papier alu sur la brioche pendant la cuisson.

    Glissez la lame d'un couteau dans la brioche pour vérifier sa cuisson, si la lame ressort propre, c'est cuit !

     

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    Recette sans MAP, au robot mélangeur..

    Même principe, mettre dans l'ordre dans le bol du robot les ingrédents indiqués ci-dessus..Faire tourner, lorsque la boule se forme, et que le mélange devient bien homogène, ajouter le beurre en petits morceaux par la cheminée..

    Donner quelques tours de robot pour bien incorporer le beurre dans la boule...

    Puis

    préchauffer votre four, à température la plus basse, pendant 2 minutes...puis l'éteindre,

     Sortir la boule de pâte,  et la placer sur une plaque dans votre four éteint à l'abri des courants d'air.

    la laisser ainsi 1 heure pour qu'elle prenne du volume..

    Au bout d'une heure, sortir la pâte, la dégazer, la mettre en forme, sur la plaque, ou dans un moule beurré, en faisant plusieurs boules qu'on dispose l'une à côté de l'autre, ou l'une au-dessus de l'autre dans un moule à brioche traditionnel haut.

    Remettre dans le four éteint pour qu'elle lève encore 40 mn à l'abri des courants d'air.

     

    Puis sortir la pâte, la badigeonner au pinceau avec le jaune d'oeuf, ajouter les amandes éffilées et faire préchauffer le four à 180°. Enfourner et laisser cuire comme précédemment.

     

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    Alors, à vous de jouer...et régalez-vous ! 

     

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