• Brioche, toute chaude...

     

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            Samedi, j'avais décidé de me lancer dans la confection d'une brioche à la MAP, et de tester la recette de notre amie PEARL.. donc, c'est ce que j'ai fait..sauf que comme nous ne sommes plus une famille nombreuse, j'ai divisé les proportions par deux en ce qui concerne la farine, et la levure et que j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé, et 

    100 g de sucre en poudre..

    Pour le reste, j'ai mis 2 oeufs au lieu de trois, et 60 g de beurre au lieu de 100 g.

            Et voici ce que cela donne !! Humm...je l'ai prise en photo dès sa sortie du four, et dès que refroidie, j'ai goûté... (c'est pour ça qu'il en manque un petit bout à la pointe) je suis très contente du résultat..elle est délicieuse !

     

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            Avec un bon thé, et un peu de confiture de myrtilles, ou de mirabelles (des pots que j'avais faits l'année dernière) je peux vous assurer que cela fait un régal pour un petit-déjeûner ou un goûter..

     

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    Mes petits enfants, Hugo et Marie se sont régalés avec, ajoutant un peu de crème anglaise (qu'Hugo adore à s'en lécher les babines et à finir la jatte tout seul !)

         Alors, avec ou sans MAP, testez la vous aussi..

     

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    La recette pour cette brioche à la MAP :

     

    - 200 g de farine à brioche ou farine blanche ordinaire  (T55)

    - 1/2 sachet de levure deshydratée Briochin, Francine, Maïzena ou autre 

    - 2 oeufs entiers

    - 1 jaune d'oeuf pour la dorure

    - 60 g de beurre en petits morceaux

    - 8 cl de lait tiède

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 100 g de sucre en poudre

    - 1 cc d'amandes effilées

    - 1 cc à café de sel

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    Mettre les ingrédients dans l'ordre : (le sel ne doit jamais se trouver proche de la levure ou du mélange lait/levure, cela empêche la levée de la pâte)

     

    Dissoudre la levure dans le lait tiède, verser dans la cuve de la MAP et ajouter le sucre vanillé, le sucre en poudre, la farine, le sel et les oeufs. Lancer le programme "pâte". 

     Lorsque que le mélange commence à devenir homogène incorporer le beurre en petits morceaux. Poursuivre le programme jusqu'à la fin ( cela dure 1h25 au total avec ma MAP, la Homebred Moulinex).
    Laisser reposer ensuite la pâte dans la MAP durant 1 heure, avec la chaleur elle prend du volume. 

    Au bout de 1 heure de repos, sortir la pâte, la dégazer et la mettre en forme.

     Laisser lever 40 min de plus à l'abri des courants d'air dans le four éteint.

     

     

    Puis, sortir la pâte, badigeonner au pinceau avec le jaune d'oeuf, ajouter les amandes effilées, et faire préchauffer le four à 180°. Enfourner, laisser cuire et dorer pendant 30 à 35 mn...si le dessus dore trop vite, placez une feuille de papier alu sur la brioche pendant la cuisson.

    Glissez la lame d'un couteau dans la brioche pour vérifier sa cuisson, si la lame ressort propre, c'est cuit !

     

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    Recette sans MAP, au robot mélangeur..

    Même principe, mettre dans l'ordre dans le bol du robot les ingrédents indiqués ci-dessus..Faire tourner, lorsque la boule se forme, et que le mélange devient bien homogène, ajouter le beurre en petits morceaux par la cheminée..

    Donner quelques tours de robot pour bien incorporer le beurre dans la boule...

    Puis

    préchauffer votre four, à température la plus basse, pendant 2 minutes...puis l'éteindre,

     Sortir la boule de pâte,  et la placer sur une plaque dans votre four éteint à l'abri des courants d'air.

    la laisser ainsi 1 heure pour qu'elle prenne du volume..

    Au bout d'une heure, sortir la pâte, la dégazer, la mettre en forme, sur la plaque, ou dans un moule beurré, en faisant plusieurs boules qu'on dispose l'une à côté de l'autre, ou l'une au-dessus de l'autre dans un moule à brioche traditionnel haut.

    Remettre dans le four éteint pour qu'elle lève encore 40 mn à l'abri des courants d'air.

     

    Puis sortir la pâte, la badigeonner au pinceau avec le jaune d'oeuf, ajouter les amandes éffilées et faire préchauffer le four à 180°. Enfourner et laisser cuire comme précédemment.

     

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    Alors, à vous de jouer...et régalez-vous ! 

     

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  • Commentaires

    12
    Jeudi 28 Octobre 2010 à 12:41

    Bonjour jackline ca fait un moment que je n'étais pas venue pour des raisons de santé et puis il y a eu aussi les vacances

    comment vas-tu? toujours pleins de merveilles chez toi,

    ta brioche a l'air très appétissante, malgré que je sois au régime en ce moment

    Bisous et belle aprés midi !

    11
    Samedi 23 Octobre 2010 à 06:49

    Bon week-end ! Bisoux.




    10
    Vendredi 22 Octobre 2010 à 14:56

    j'aimerais bien une part de cete brioche .....mais attention au x kgs pour moi - je voois que tu as fait une grosse opération pour ton PC? Lorsque j'ai un problème j'ai trouvé un petit labo auprès de chez moi, très sérieux, et surtout prix mini - mais tu sais tu ne peux faire des créations et nous offrir de si jolis reportages ; tu as une vie de famille à coté - bisous et bon weekend mamy ANNICK

    9
    Jeudi 21 Octobre 2010 à 17:29

    Bonsoir Jackline

    Je viens te souhaiter une très bonne soirée, bises amicales

     

     

    8
    Jeudi 21 Octobre 2010 à 10:18

    Très appétissante cette gourmandise. Bonne journée.

    7
    Mercredi 20 Octobre 2010 à 23:03

    oh bah si tu nous prends par les sentiments evidemment , en ce moment j'evite de faire la cuisine et la patisserie d'une part parce que moins on mange du " bon " mieux c'est et surtout parce que tourner la cuillere ou manipuler soulever les bouteilles la farine etc c'est dur dur encore avec mon bras

    depuis hir une vilaine tendinite a l'epaule est venue se greffer le kiné dit que ce doit etre plutot une mauvaise posture la nuit ,, mais voilà 3 nuits ue je suis en insomnie grave , avec recidive des jambes sans repos , surement une conseuence de mon enervement avec cette fracture , donc je ne me sens pas tres bien , le kiné m'a fait des seances d'electrodes et stoppé la rééducation aujourdhui , on verra demain mais ce soir ca m'a l'air d'etre mieux qd même ; j'ai encore une séance demain mais figure toi qu'il m'a annoncé u'il partait en vacances la semaine prochaine , donc moi je pars la semaine d'apres a venise , donc ca va faire deux semaines sans rééducmais je vais avoir des exrcices a faire seule comme une grande et bonne éleve que je suis

    je ne sais si je t'avais dit aus je partais a venise avec Ema , pourvu comme dit ma fille qu'on ne se fiche pas dans les canaux !!!on va etre bien sages

    gros bisous / IRIS

    6
    Mercredi 20 Octobre 2010 à 10:11

    Ce que j'aime bien, ce sont les saucisses briochées de Lyon.

     

    Nous avons  la chance d'avoir le fiston qui nous les montent et nous les répare nos PC. Ce n'est pas son métier, (il s'occupe des portes de garages et des portiques électroniques. Comme cadre dans une boite qui fait aussi les ascenceurs, lui a en charge la partie garages et portiques plus de 700 pour le moment, en maintenance et ils en posent de plus en plus.)

    Bonne journée chez toi. Bises x 2

    5
    Mercredi 20 Octobre 2010 à 08:27

    Il en reste ??? Si oui, j'arriiiiiiiiiiiiiveu !

    Merci pour la recette.

    Bon mercredi ! Bisoux.

    dom
     

    4
    Mardi 19 Octobre 2010 à 21:37

    tes torsades me font regretter de ne plus gouter!

    3
    Mardi 19 Octobre 2010 à 21:25

    Si elle est aussi bonne que belle, ça doit le faire...

    Bisous Jackline

     

    2
    Mardi 19 Octobre 2010 à 10:30

    Hello Jackline Merci pour ce clin d'oeil, ta recette est une réussite et les photos me donnent faim de bon matin.Je t'embrasse et te souhaite une agréable journée, bienvenu à ton ordinateur boosté, bises amicales

    1
    Mardi 19 Octobre 2010 à 08:04

    Bravo bravo

    justement c'est l'heure du petit déjeuner et je t'en prendrai volontiers une petite (non une grosse)part

    amitiés

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