• Ma petite fournée...

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                   Hier, j'ai voulu tester une farine bio, achetée dans un magasin spécialisé, situé pas loin de chez moi..Cette farine du nom de Panilève est un mélange de farines de froment, avec du levain incorporé et de la levure deshydratée,  déjà dedans..La couleur de la farine, est celle du pain bis, mais ça ne se voyait pas sur l'emballage.
                    Comme depuis notre préparation de voyage aux Antilles ne n'avais pas refait de pain, je m'y suis remise, avec ma MAP. J'ai mis les mêmes proportions que d'habitude, les ingrédients dans la cuve de la MAP, et lançé le programme pâte. Comme à chaque fois, j'ai suivi le même procédé, pour le dégazage du pâton, la mise en forme pour faire deux petites baguettes, et laissé lever dans mon four éteint. Au bout d'une heure, la pâte avait augmenté de volume, mais pas autant que d'habitude...Je pense que ça vient de cette farine..J'ai fait les grignes, et vaporisé les pâtons avec de l'eau, à température ambiante, puis enfourné à 250°C (four préchauffé, avec de l'eau dans la lèche-frite du mini-four, pour faire le coup de buée). Au bout de 10 mn, j'ai ramené à 200°C..La crôute a pris une belle couleur dorée..et 40 mn plus tard, les baguettes étaient cuites. Mais je ne suis pas complètement satisfaite. La mie est trop dense. Je pense que la prochaine fois, je ferai un mélange de cette farine, avec de la T55, en y ajoutant une cuiller à café de levure deshydratée, ou mieux encore de la levure fraîche délayée dans l'eau tiède.
               Au sortir du four, la croûte était très croustillante, mais la mie encore trop compacte..La dernière fois, avec la farine de chez Truffaut, celle qui sert à faire les baguettes viennoises et les brioches, c'était un régal...
              J'ai aussi trouvé celle que je cherchais depuis longtemps..La fameuse farine Crousty + de chez Soerzie..chez Delbard..je vais la tester bientôt et voir si elle répond à mes attentes, et surtout à tout le bien que j'en ai lu sur les blogs et sites concernant la fabrication du pain.. 
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    Je vous donne la recette de ceux-ci
    - 185 ml d'eau tiède
    - 375 g de farine
    - 1 cc d'huile
    -1 cc de sel
    (pas de levure puisqu'incorporée dans la farine)

    Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve, et programme pâte.
    suivre ensuite les indications que j'ai données plus haut..
    Bonne recette et bon pain !
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              Je vous laisse regarder les photos de ma petite fournée...Merci de vos visites et de vos commentaires..
              A bientôt

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  • Commentaires

    23
    Lundi 13 Avril 2009 à 09:08
    c'est grâce à Cline que j'ai découvert ton blog!!!
    et je vois que tu es une pro en matière de gifs animés et photos animées
    j'aimerais bien savoir en faire autant
    bravo pour ton pain qui met l'eau à la bouche
    je fais le mien aussi
    bises et à bientôt sans doute
    22
    Vendredi 10 Avril 2009 à 10:35
    le pain est  essentiel ,il etait marqué au fronton d'un moulin , " mangez du pain  vous vivrez bien " , peut etre que pour retrouver de la qualité d'antan il faut le faire soi meme ou decouvrir un bon artisan qui cuit encore  au feu de bois avec de la bonne farine...
    bon weekend
    bisous
    21
    Jeudi 9 Avril 2009 à 17:43
    superbes tes baguettes
    bz
    20
    Mercredi 8 Avril 2009 à 14:40
    je fais mon pain moi même sans MAP, avec une farine achetée a LIDL , les levures sont aussi dans la preparation mais cela ne m'empeche pas de rajouter pour un kilo de farine 4 sachets de levure de boulanger, il fait savoir que le seigle n'a pas de gluten et de ce fait ne contribue que tres peu au levage du pain, j'ai remarqué que selon l'humidité et la temperature ambiante, la quantité d'eau variait du simple au double, mon eau est toujours au moins a 50° lorsque je commence mon petrissage pour reactiver les levures, et la durée de levage varie de 30min a 1h30 ! Mais c'est du pain petri a la main ! bon pain et bonne journée
    19
    Mercredi 8 Avril 2009 à 08:43

    Je te remercie pour ta participation au jeu de la photo du lama
    Les résultats sont publiés ce matin sur mon blog

    voir l'image en taille réelle

    18
    Mercredi 8 Avril 2009 à 08:18
    Il faudrait que j'arrive à le faire un jour ... hum, ça sent bon !!! merci, amitié sincère !
    17
    Mardi 7 Avril 2009 à 18:03
    Bonsoir Jackline !
    Tu deviens une vraie pro et tu fais un pain encore + beau qu'en boulangerie, vous devez vous régaler !!!
    Passe une bonne soirée !
    16
    Mardi 7 Avril 2009 à 16:32
    Ils sont bien apétissants ces petits pains et baguettes ! ...Je sens même leur parfum d'ici ! On se régale chez Jackline !
    Je ne connais pas cette farine...et je n'ai pas encore investi dans une machine à pain. Mon mari a peur que çà ne fasse du pain trop lourd, avec une mie semblable au pain complet et autres du même style. Il aime trop sa baguette légère.Mais çà doit être bien cette machine, surtout les dernières sorties.
    bon appétit ! - bisous et bonne fin de journée
    15
    Mardi 7 Avril 2009 à 16:12
    Très appétissant!
    Bonne journée
    14
    Mardi 7 Avril 2009 à 13:48
    c'est superbe ! avec la muisique antillaise , ca donne envie
    c'est entrainant , je m'envolerai bien par là il y a longtemps maintenant que j'y suis retournée , ùmais bon comme on fait autre chose je peux plus aussi souvent y retourner ,
    bisous d'iris
    13
    Mardi 7 Avril 2009 à 10:27
    Merci de venir dire un petit bonjour entre deux voyages! Bisous
    12
    Mardi 7 Avril 2009 à 08:33
    Je ne connais pas la farine dont tu parles mais je vais me renseigner sur ses vertues ;-)

    merci pour la recette, pour ma part j'en fais des que je peux, surtout les brioches en fait, et elles sont délicieuses, et quel odeur dans la maison ^^

    Bises du jour
    11
    Lundi 6 Avril 2009 à 19:57
    je pense en effet que tu devrais pas acheter un mix , lemieux est que tu incorpores farine et levure bio séparement ^^
    mais elles ont belle allure tes baguettes! miam et moi j'aime quand c'est pas cuit dedans!

    biz=)
    10
    Lundi 6 Avril 2009 à 14:20
    9
    Lundi 6 Avril 2009 à 13:36
    encore plus belle que chez le boulanger.
    bisous et bonne semaine
    pat
    8
    Lundi 6 Avril 2009 à 12:44
    D'accord avec toi  pour la farine bio et complète ou semi-complète.
    Il ne faut pas s'attendre à la même mie ni au même goût.
    La T55 a perdu tous ses minéraux et ce qu'il faut pour la digérer. Il faudrait changer les habitudes et apprécier une autre texture, faire de ce pain non un accompagnement, mais une base d'alimentation.
    Amitiés
    7
    Lundi 6 Avril 2009 à 11:44
    Elle est belle ta fournée dis donc. Concurrence déloyale aux boulangers, vont pas tarder de râler ! lol
    Bisous
    6
    Lundi 6 Avril 2009 à 11:41
    Bonjour a toi
    Me voici de retour et merci de ton passage sur mon blog
    Je relève la recette de ton pain il a l'air sympa
    Bisous et bonne semaine
    Jacques
    5
    Lundi 6 Avril 2009 à 11:09
    tres tres sympa.. j'attends des nouvelles de la crousti plus.... lol
    4
    Lundi 6 Avril 2009 à 10:36
    elles sont bien jolies tes baguettes!!!
    et puis fait maison que celà doit être appréciable
    bises nadette
    3
    Lundi 6 Avril 2009 à 09:55
    bonjour, hum appétissant, attends je vais chercher le Nutella et j'arrive moi qui ne déjeune jamais , j'ai faim !!!!!

    Gros bisous + 1 vote
    2
    Lundi 6 Avril 2009 à 09:48
    je me suis remise à ma machine  à pain les temps derniers.....
    bisous    nicole
    1
    Lundi 6 Avril 2009 à 09:38

    Bravo pour tous ces petits pains ! le travail du boulanger n'est pas facile ...

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