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Ma petite fournée...
Hier, j'ai voulu tester une farine bio, achetée dans un magasin spécialisé, situé pas loin de chez moi..Cette farine du nom de Panilève est un mélange de farines de froment, avec du levain incorporé et de la levure deshydratée, déjà dedans..La couleur de la farine, est celle du pain bis, mais ça ne se voyait pas sur l'emballage.
Comme depuis notre préparation de voyage aux Antilles ne n'avais pas refait de pain, je m'y suis remise, avec ma MAP. J'ai mis les mêmes proportions que d'habitude, les ingrédients dans la cuve de la MAP, et lançé le programme pâte. Comme à chaque fois, j'ai suivi le même procédé, pour le dégazage du pâton, la mise en forme pour faire deux petites baguettes, et laissé lever dans mon four éteint. Au bout d'une heure, la pâte avait augmenté de volume, mais pas autant que d'habitude...Je pense que ça vient de cette farine..J'ai fait les grignes, et vaporisé les pâtons avec de l'eau, à température ambiante, puis enfourné à 250°C (four préchauffé, avec de l'eau dans la lèche-frite du mini-four, pour faire le coup de buée). Au bout de 10 mn, j'ai ramené à 200°C..La crôute a pris une belle couleur dorée..et 40 mn plus tard, les baguettes étaient cuites. Mais je ne suis pas complètement satisfaite. La mie est trop dense. Je pense que la prochaine fois, je ferai un mélange de cette farine, avec de la T55, en y ajoutant une cuiller à café de levure deshydratée, ou mieux encore de la levure fraîche délayée dans l'eau tiède.
Au sortir du four, la croûte était très croustillante, mais la mie encore trop compacte..La dernière fois, avec la farine de chez Truffaut, celle qui sert à faire les baguettes viennoises et les brioches, c'était un régal...
J'ai aussi trouvé celle que je cherchais depuis longtemps..La fameuse farine Crousty + de chez Soerzie..chez Delbard..je vais la tester bientôt et voir si elle répond à mes attentes, et surtout à tout le bien que j'en ai lu sur les blogs et sites concernant la fabrication du pain..
Je vous donne la recette de ceux-ci
- 185 ml d'eau tiède
- 375 g de farine
- 1 cc d'huile
-1 cc de sel
(pas de levure puisqu'incorporée dans la farine)
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve, et programme pâte.
suivre ensuite les indications que j'ai données plus haut..
Bonne recette et bon pain !
Je vous laisse regarder les photos de ma petite fournée...Merci de vos visites et de vos commentaires..
A bientôt
Tags : farine, eau, four, chez, pain
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Commentaires
le pain est essentiel ,il etait marqué au fronton d'un moulin , " mangez du pain vous vivrez bien " , peut etre que pour retrouver de la qualité d'antan il faut le faire soi meme ou decouvrir un bon artisan qui cuit encore au feu de bois avec de la bonne farine...
bon weekend
bisousje fais mon pain moi même sans MAP, avec une farine achetée a LIDL , les levures sont aussi dans la preparation mais cela ne m'empeche pas de rajouter pour un kilo de farine 4 sachets de levure de boulanger, il fait savoir que le seigle n'a pas de gluten et de ce fait ne contribue que tres peu au levage du pain, j'ai remarqué que selon l'humidité et la temperature ambiante, la quantité d'eau variait du simple au double, mon eau est toujours au moins a 50° lorsque je commence mon petrissage pour reactiver les levures, et la durée de levage varie de 30min a 1h30 ! Mais c'est du pain petri a la main ! bon pain et bonne journéeIl faudrait que j'arrive à le faire un jour ... hum, ça sent bon !!! merci, amitié sincère !Bonsoir Jackline !
Tu deviens une vraie pro et tu fais un pain encore + beau qu'en boulangerie, vous devez vous régaler !!!
Passe une bonne soirée !Ils sont bien apétissants ces petits pains et baguettes ! ...Je sens même leur parfum d'ici ! On se régale chez Jackline !
Je ne connais pas cette farine...et je n'ai pas encore investi dans une machine à pain. Mon mari a peur que çà ne fasse du pain trop lourd, avec une mie semblable au pain complet et autres du même style. Il aime trop sa baguette légère.Mais çà doit être bien cette machine, surtout les dernières sorties.
bon appétit ! - bisous et bonne fin de journéec'est superbe ! avec la muisique antillaise , ca donne envie
c'est entrainant , je m'envolerai bien par là il y a longtemps maintenant que j'y suis retournée , ùmais bon comme on fait autre chose je peux plus aussi souvent y retourner ,
bisous d'irisMerci de venir dire un petit bonjour entre deux voyages! BisousJe ne connais pas la farine dont tu parles mais je vais me renseigner sur ses vertues ;-)
merci pour la recette, pour ma part j'en fais des que je peux, surtout les brioches en fait, et elles sont délicieuses, et quel odeur dans la maison ^^
Bises du jourje pense en effet que tu devrais pas acheter un mix , lemieux est que tu incorpores farine et levure bio séparement ^^
mais elles ont belle allure tes baguettes! miam et moi j'aime quand c'est pas cuit dedans!
biz=)D'accord avec toi pour la farine bio et complète ou semi-complète.
Il ne faut pas s'attendre à la même mie ni au même goût.
La T55 a perdu tous ses minéraux et ce qu'il faut pour la digérer. Il faudrait changer les habitudes et apprécier une autre texture, faire de ce pain non un accompagnement, mais une base d'alimentation.
AmitiésElle est belle ta fournée dis donc. Concurrence déloyale aux boulangers, vont pas tarder de râler ! lol
BisousBonjour a toi
Me voici de retour et merci de ton passage sur mon blog
Je relève la recette de ton pain il a l'air sympa
Bisous et bonne semaine
Jacqueselles sont bien jolies tes baguettes!!!
et puis fait maison que celà doit être appréciable
bises nadettebonjour, hum appétissant, attends je vais chercher le Nutella et j'arrive moi qui ne déjeune jamais , j'ai faim !!!!!
Gros bisous + 1 vote
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et je vois que tu es une pro en matière de gifs animés et photos animées
j'aimerais bien savoir en faire autant
bravo pour ton pain qui met l'eau à la bouche
je fais le mien aussi
bises et à bientôt sans doute