•            J'ai eu envie de faire un gâteau avec des pommes qui me restaient..alors, j'ai ressorti ma recette, et voilà ce que ça a donné..c'est pas compliqué, et c'est délicieux..Vous pouvez mettre autre chose que du rhum si voulez, de la fleur d'oranger ou de l'extrait de vanille..ou ce que vous voulez..mais je trouve que le rhum parfume mieux..

    je vous donne la recette et les ingrédents nécessaires :
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    - 3 ou 4 belles pommes non acides
    - 250 g de farine
    - 150 g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
    - 75 g de beurre fondu
    - 1 yaourt nature
    - 8 cuilleres à soupe de lait
    - 2 oeufs entiers
    - 1 sachet de levure chimique
    - 15 morceaux de sucre pour faire la caramel (ou du caramel liquide tout prêt du commerce, c'est ce que j'ai pris)
    - 1 ou 2 cuilleres à café de rhum

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    Pour le caramel : 
    Dans une casserole qui n'attache pas, faire fondre les 15 morceaux de sucre avec 2 ou 3 cuilleres à soupe d'eau
    laisser bien blondir le mélange, et réduire. Enlever du feu.
    Beurrer un moule, et y verser le caramel encore tiède, puis bien le répartir sur toute la surface du moule, en l'inclinant pour faire glisser le caramel partout.


    Peler et couper les pommes en tranches fines et en répartir une partie sur le caramel dans le fond du fond de moule.


    Mettre le four en préchauffage à 180°C
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    - Dans un saladier, mettre la farine, faire un puit, y mettre le sucre, la levure et le beurre fondu mais pas chaud, mélanger.  
    - Ajouter les deux oeufs - mélanger
    - Ajouter le yaourt, et les 8 cuillères à soupe de lait (le yaourt donne de la souplesse à la pâte, la rend onctueuse et plus légère) - Mélanger - la pâte doit être lisse et homogène. Ajouter le reste des pommes, mélanger, et ajouter

    1 ou 2 cuillers à café de rhum ou autre parfum à votre choix.
    - Verser la pâte obtenue dans le moule par-dessus les pommes déjà installées.
    Enfourner et laisser cuire environ 40 à 45 mn à 180°C 

    Plonger la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson. Elle doit ressortir propre.
    A mi-cuisson, pour éviter que le dessus soit brûlé, vous pouvez poser une feuille de papier sulfurisé

     

    Gateau aux pommes, Rhum et caramel..

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    Laisser refroidir avant de démouler, si vous utilisez un moule qui "colle un peu", vous pouver faire la chose suivante :
    - Appliquer sur le fond du moule, après l'avoir retourné sur un plat, un torchon plongé dans de l'eau très chaude, ou alors mettre votre moule quelques instants sur une plaque électrique légèrement chaude. Cela aidera le caramel à se liquéfier, et le démoulage sera plus facile.
    Moi j'ai utilisé un moule au revêtement anti-adhésif, alors pas de problème, ça se démoule tout seul, suffit de décoller légèrement les bords avec une spatule. J'utilise aussi quelque fois un moule en verre, alors, là, je prends le torchon mouillé d'eau très chaude.

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    On peut aussi faire le même gâteau avec des tranches d'ananas en boite..je l'ai fait maintes et maintes fois, et c'est vraiment bon..vous pouvez aussi mettre un peu de jus des ananas dans la pâte..
     Voici les photos..manque plus que l'odeur qui se dégageait du mini-four pendant la cuisson, c'était très appétissant, et le gâteau était délicieux !!



             Alors, à vos fourneaux..et bon appétit..  à bientôt

     

     

     
     

     

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