• Pâte à pizza à la MAP et coulis de tomates..

     

             Je me suis lancée dans la préparation d'une pâte à pizza avec ma MAP, et la surprise agréable a été

    de taille !! même mon mari était étonné ! Dans le passé, j'ai fait plein de pizza à la main, en faisant la pâte avec des farines spéciales dites à pizza, et le résultat n'était pas souvent à la hauteur...La pâte ne levait pas correctement, était trop compacte, trop serrée...Mais commençons par le commencement !! Nous avions des tomates du jardin, j'en avais aussi achetées en faisant mes courses, elles étaient belles et parfumées...Que vais-je faire de ces tomates, en dehors des traditionnelles salades de tomates ?..je ferai un coulis, c'est décidé..pendant longtemps, j'en avais fait quand les enfants étaient petits et que nous avions un petit coin de potager au fond du jardin..je les mettais dans des boites hermétiques, au congélateur...Alors cette fois-ci aussi, je vais en refaire un..j'ai pas perdu la main, ça revient tout seul..Pendant que mon coulis réduisait à feu doux, je me décide aussi à faire la pizza à la MAP...j'ai une recette dans mon bouquin de machine, mais les quantités me semblaient vraiment trop énormes !! Donc, je suis allée voir sur internet, et j'ai trouvé plein de recettes, dont j'ai pris certains éléments pour en faire une à ma manière..Et ça a été super !!

    J'ai donc mis dans la cuve de la machine à pain :

    180 ml d'eau tiède dans laquelle j'ai délayé 15 g de levure fraîche de boulanger,

    j'ai ajouté un demi sachet de levure déshydratée de boulanger

    1 CS 1/2 d'huile d'olive

    330 g de farine T55 (farine de base)
     1 CC 1/2 de sel

     

    (comme j'ai mis de la levure délayée dans l'eau, je n'ai pas mis le sel tout de suite..mais au-dessus de la farine)

    mettre sur programme 13 pâtes levées

    durée = 1h25

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    Ensuite, sortir le pâton de la cuve, le dégazer sur un plan de travail fariné, le mettre en boule, la pâte est souple et élastique, l'étaler à la main sur une plaque ou un moule à tarte, passer un peu d'huile d'olive dessus avec un pinceau (pour éviter que la pâte ne "croute") ..

     laisser lever encore une demi-heure à l'abri des courants d'air sous un linge  ou dans le four éteint- La pâte a encore augmenté de volume - la sortir,

     la piquer avec une fourchette, préchauffer le four à 200°

    Mettre la garniture sur la pâte.. et enfourner..Au bout de 5 mn, réduire la température à 180°
    laisser cuire pendant 25 à 30 minutes..

    surveiller la cuisson, 

    la pâte prend une jolie couleur dorée sur les bords, et la pizza prend belle tournure..bien levée (pas une crêpe comme souvent celles que je faisais avant)..La vraie pâte à pain..hummm, ça sent bon !! Comme nous n'étions que deux, on l'a mangée en plusieur fois, et au réchauffage, elle était encore meilleure..croustillante à souhaits..
    Vous pouvez voir le résultat ici...

     

     

     

    Pour le coulis :

     

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    - une dizaine de belles tomates mûres et parfumées
    - 1 gros oignon et une échalotte hachés
    - 2 cuillères à soupe et demi d'huile d'olive
    - 2 gousses d'ail hachées
    - feuilles de basilic frais - ou en poudre, ou en purée (j'ai mis de la purée de basilic)
    -
    sel et poivre
    - une pincée de cumin moulu

     

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    Mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole, ou une marmitte, et y plonger les tomates pendant quelques minutes jusqu'à ce que la peau des tomates éclatent
    les sortir de l'eau avec une écumoire, et enlever la peau (ça s'enlève tout seul, on tire un coin, et tout vient)
    les couper en deux, et les épépiner, puis les couper en petits morceaux


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    Mettre l'huile d'olive dans une cocotte, y mettre les morceaux de tomates,ajouter l'oignon et l'échalotte hachés, bien mélanger le tout et faire revenir à feu doux..
    quand le mélange est bien revenu, laisser mijoter doucement quelques minutes en remuant avec une cuiller en bois...
    Ajouter l'ail haché, le basilic, le sel et le poivre, le cumin moulu..laisser encore mijoter à feu doux, en remuant souvent..
    Lorsque le mélange devient un peu consitant, que l'eau des tomates a réduit un peu, plonger un mixer dans le mélange afin de le réduire en purée.
    Remettre le coulis à cuire encore quelques minutes en surveillant qu'il reste suffisamment de jus..Si on veut que le coulis soit très lisse, on peut passer le mélange au chinois ou au tamis..

    Alors, allez-y, lancez vous !! avec ou sans MAP, mais avec, c'est plus facile...
     

     

     

     

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  • Commentaires

    14
    Dimanche 4 Octobre 2009 à 21:36
    comme sa a laire trée bon cette piza. moi jais fais une crème au caramel.qui est sur mon blog. ou il y a de tout...bonne visite.
    13
    Eva
    Vendredi 21 Août 2009 à 21:44
    j'ai aussi ce programme sur ma map, je savais pas trop ce que ca pouvais donner mais du coup ca me donne envie d'essayer (j'ai tenté la confitutr ca a pas marché lol)
    bisous
    12
    Vendredi 21 Août 2009 à 15:56
    vraiment bien faite
    j en prend note

    bonne fin de semaine
    stef
    11
    Vendredi 21 Août 2009 à 13:17
    Hello,
    Enfin une recette de pâte à pizza avec MAP, je vais la tester en fin de journée, fait encore trop chaud malgré la baisse des T°....
    Bonne journée
    10
    Vendredi 21 Août 2009 à 10:37
    il va falloir que je m'y remette car après un premier essai désastre faut avoir du courage mais bon!...
    bises
    9
    Jeudi 20 Août 2009 à 22:18
    Très appetissante, vous avez du vous régaler.....
    Bravo ! et gos bisouuuuuu 
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    8
    Jeudi 20 Août 2009 à 17:46
    Merci pour la recette, j'ai un mari qui mangerait de la pizza à chaque repas
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzz
    ZAZA
    7
    Jeudi 20 Août 2009 à 17:33
    coucou,

    nous sommes rentrés ce matin à 04h30 alors je passe rapidement vous faire de gros bisous

    désolée du copier/collé
    6
    Jeudi 20 Août 2009 à 16:38
    coucou,
    oui j'ai repris le 10.
    maintenant il faut télécharger les photos et les bouts de films, il y a du boulot.
    comme tu l'as dit, hurghada est moins bien au niveau des fonds marins que sharm.
    l'année prochaine nous aqllons dans le golfe d'akaba, il paraît que les fonds sont magnifiques.
    mais avant tout départ fin octobre pour le maroc, avril pour l'île maurice (anniversaire de mariage) et juillet le golfe d'akaba.
    ah j'ai oublié la neige en février.
    tu vois beaucoup de projets en plus du boulot

    bises

    sylvie
    5
    Jeudi 20 Août 2009 à 11:49
    il est midi, ça donne faim ! mais pour moi, les tomates, ce sera en salade ! la tarte à la tomate, basilic et chèvre, c'est bon aussi...
    4
    Jeudi 20 Août 2009 à 11:17
    Tu la rentabilises ta MAP ! lol
    Bisous Jackline
    3
    Jeudi 20 Août 2009 à 10:54

    Merci pour cette bonne recette, j'ai beaucoup de tomates dans mon jardin
    Bisous à très bientôt

    2
    Jeudi 20 Août 2009 à 09:23
    Moi aussi je me lance dans la préparation d'une pizza maison mais comme je n'ai pas la machine pour le faire, j'ai acheter la pâte toute prête ! je la fais ce soir, je t'en donnerais des nouvelles ! :p
    Quand j'aurais un nouveau chez moi avec une cuisine plus grande je m'achetrais peut être la fameuse machine pour faire toutes sorte de pâtes (la MAP c'est ça?.... Machine à pain ?)
     Bisous à vous deux !

    1
    Jeudi 20 Août 2009 à 08:04
    Effectivement avec la MAP la pâte à pizza est bien meileure, je crois que c'est grâce au pétrissage programmé et à la bonne température de levée. Et il n'y a qu'à regarder la machine travailler toute seule en admirant par le hublot!
    Pour le coulis, très bien expliqué en photos, excellent.

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