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Prendre de la brioche ?...
Oui, on connait tous cette expression, qui en général n'est pas très flatteuse pour celui ou celle qui est concerné...or, moi je viens vous parler des miennes de brioches...De celles que j'ai faites hier après-midi, alors que le vent soufflait fort, et qu'il tombait des trombes de flotte...dans ces cas là, ça me donne envie de faire de la pâtisserie..
Et comme j'ai de la farine en rab...du coup, j'en ai fait deux en même temps...
même boule de pâte coupée en deux...
Recette pour une brioche que vous pouvez façonner comme vous voulez..ronde ou longue..
Ingrédients :
- 100 ml de lait tiède
- 75 ml de crème liquide (facultatif si pas de crème, mettre 175 ml de lait)
- 15 g de levure fraîche de boulangerie + 1/2 sachet de levure sèche briochin
- (si on a pas de levure fraiche, mettre un paquet entier de levure sèche briochin)
- 375 g de farine blanche T55 ou à brioche
- 4 cuillers à soupe rases de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs entiers
- 100 g de beurre mou en petits morceaux
- 1 cuiller et demi à café de sel
- 1 jaune d'oeuf pour le dorage
Mettre dans la cuve de la MAP dans l'ordre :
- le lait tiède dans lequel on aura délayé la levure de boulangerie + la levure sèche
- la crème liquide
- la farine
- le sucre en poudre + le sucre vanillé
- les 2 oeufs entiers
- le beurre coupé en petits morceaux
le sel
Mettre sur le programme pâte seule
A la fin du temps de pétrissage (environ 1h30)
fariner le plan de travail
sortir le pâton, le dégazer, le mettre en boule
couper la boule en deux si on veut faire deux brioches
puis recouper une des deux boules en 3 et refaire des boules
les placer dans un moule beurré ou pas selon le revêtement intérieur (inutile si anti-adhésif)
Idem avec l'autre boule..la recouper et la mettre en forme..(je l'ai mise dans un moule haut et rond)
Placer le ou les moules dans le four éteint, à l'abri des courants d'air pendant une heure ou plus pour la deuxième levée..
Lorsque la pâte a doublé de volume, sortir les moules, préchauffer le four thermostat 7/8 à 180° pendant 10 mn et placer dedans un ramequin d'eau
badigeonner les boules de pâte avec le jaune d'oeuf..
enfourner..
Laisser cuire environ 25 à 30 minutes, en surveillant le dorage..si trop fort, placer un papier alu sur le dessus du moule..piquer la pointe d'un couteau à coeur de la brioche pour vérifier la cuisson..s'il ressort net, c'est cuit !! de plus, lorsque la brioche est cuite, elle sonne le creux...
Merci de vos visites et de vos commentaires..@ bientôt
Tags : boule, levure, deux, brioche, mettre
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Commentaires
27museJeudi 4 Mars 2010 à 05:31Une vraie brioche qui sent bon jusque chez moi! trop bon!Répondrecoucou
alors le prochain voyage est prévu quand ??
Nous nous partons le 30 mars pour l'île maurice
bise
sylvieUn petit bonjour en passant, je suis très occupée par ma petite famille en vacances chez moi.Avec de la confiture, miam...Coucou Jackline, miam tes brioches sont à tomber..
oh que oui mon Kiwi parlait .. avec ma voix, et il avait mon rire. Il ne se contentait pas de répéter.. et il étonnait tout le monde; ça peut vivre entre 40 et 60 ans.. malheureusement mon Kiwi n'a pas eu le temps de vieillir snifff..
plein de bisous et douce nuit
chantal
http://www.beaute-de-dame-nature.combonsoir....je vois que toi tu fais des gateaux...moi vu le mauvais temps de cette année j'ai refait mon bureau et j'ai relooké ma terrasse.....
là il refait du soleil..... mes travaux sont finis... je repars en balade youpi !!!
bonne soirée bisous" />
coucou Jackline , mais non , j'ai voulu m'amuser en prenant ce champ qui n'est pas à l'abandon !!!!! il venait d'être retourné LOL . c'est comme ça là bas , c'est sur , ce n'est pas des petits tracteurs .........
moi je fais des crêpes aujourd'hui
bisous
bernadetteje goute sans prendre de la brioche jespere! les tiennes sont merveilleusesbonjour jakline.Un beau soleil ce matin chez nous.9a met du baume au coeur!!!Agréable journée et gros bisous de nous deuxtiens ça tombe bien, un p'tit bout de brioche avec mon café
merci Jackline, elle semble tellement délicieuse
bisous
+ votesUne belle brioche bien appétissante.
Un petit bisou salé de mon fief que j'ai rejoint cet après midi
Bonne soirée
Bizzzzzzzzzzzzzz
ZAZAHolala j'en sens presque l'odeur d'ici ...
Miam miam la bonne briioche !!!
Je te souhaite un bon appétit ! ;-)
Passe une bonne soirée !j'en prendrai bien une petite part - bisous fleuris - bonne journéeTu m' en gardes une tranche????
J' arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Bises Jackline et merc i pour cette recette
bonne journée :)
miam !!!! tu m'en envoie une tranchette ? lol bisous du jour, christelallez j'e prends un bon bout tant pis pour le régime
j'ai apporté rectif Jackline sur mon article,
je ne voulais vraiment pas qu'on pense celà
alors j'espere qu'on n'aura pas de rancune
parce que ce serait vraiment dommage je n'ai pas voulu ni critiquer ni faire de la peine , je sais bien tout ec que tu dis là ,
jclaude est très défendeur de ce que tu dis là , et je sais bien que les privatisations sont une cata
une bonne journée a toi et tiens je reprends de la briochje t'as qu'a faire
elle est superbe , tue s douée pour la patisserie toi ,
bisous s
Iris
Par l'odeur alléchée....je passe te faire un petit bisou ....j'espère que tu vas bien Jackline
Très belles tes brioches...hummm!
encore une de tes recettes que je vais utiliser
Bonne journée ! avec du soleil (enfin, pour l'instant, il brille et c'est bien bon !)
Merci pour cette recette Jackline. J'aime beaucoup la brioche, je suis une gourmande...... Bonne semaine. Bisous. Cricritrès bonne brioche!!!! il est sur que nous évitons ce qui est viennoiserie (dommage) et notre projet de voyage est en attente!!!!
alors profitez bien car la vie bascule vite
nadetteWooowww !! alors celel là! Elle est belle !
Miam, en ce lundi matin , j'en prendrais bien une petite tranche :p
Grosses bises a tout les deux !!
à bientôtElles sont vraiment magnifiques tes brioches, bravo !
Ma MAP n'a pas la fonction pâte seule.
Il faudrait que je surveille pour prendre le pâton avant qu'il ne commence la levée....
Gros bisouuuucoucou jackline
pour le mois de juillet pense à me rappeller ta visite ou tel moi . vous allez arriver le lendemain du mariage de ma fille ainée; le 17 juillet...
bisous et bonne semaine
pat
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