• Prendre de la brioche ?...

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            Oui, on connait tous cette expression, qui en général n'est pas très flatteuse pour celui ou celle qui est concerné...or, moi je viens vous parler des miennes de brioches...De celles que j'ai faites hier après-midi, alors que le vent soufflait fort, et qu'il tombait des trombes de flotte...dans ces cas là, ça me donne envie de faire de la pâtisserie..
    Et comme j'ai de la farine en rab...du coup, j'en ai fait deux en même temps...
    même boule de pâte coupée en deux...

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    Recette pour une brioche que vous pouvez façonner comme vous voulez..ronde ou longue..

    Ingrédients :
    - 100 ml de lait tiède
    - 75 ml de crème liquide (facultatif si pas de crème, mettre 175 ml de lait)
    - 15 g de levure fraîche de boulangerie + 1/2 sachet de levure sèche briochin
    - (si on a pas de levure fraiche, mettre un paquet entier de levure sèche briochin)
    - 375 g de farine blanche T55 ou à brioche
    - 4 cuillers à soupe rases de sucre en poudre
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 2 oeufs entiers
    - 100 g de beurre mou en petits morceaux
    - 1 cuiller et demi à café de sel
    - 1 jaune d'oeuf pour le dorage

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    Mettre  dans la cuve de la MAP dans l'ordre  :
    - le lait tiède dans lequel on aura délayé la levure de boulangerie + la levure sèche
    - la crème liquide
    - la farine
    - le sucre en poudre + le sucre vanillé
    - les 2 oeufs entiers
    - le beurre coupé en petits morceaux
    le sel
    Mettre sur le programme pâte seule

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    A la fin du temps de pétrissage (environ 1h30)
    fariner le plan de travail
    sortir le pâton, le dégazer, le mettre en boule
    couper la boule en deux si on veut faire deux brioches

    puis recouper une des deux boules en 3 et refaire des boules
    les placer dans un moule beurré ou pas selon le revêtement intérieur (inutile si anti-adhésif)
    Idem avec l'autre boule..la recouper et la mettre en forme..(je l'ai mise dans un moule haut et rond)
    Placer le ou les moules dans le four éteint, à l'abri des courants d'air pendant une heure ou plus pour la deuxième levée..

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    Lorsque la pâte a doublé de volume, sortir les moules, préchauffer le four thermostat 7/8 à 180° pendant 10 mn et placer dedans un ramequin d'eau
    badigeonner les boules de pâte avec le jaune d'oeuf..
    enfourner..

    Laisser cuire environ 25 à 30 minutes, en surveillant le dorage..si trop fort, placer un papier alu sur le dessus du moule..piquer la pointe d'un couteau à coeur de la brioche pour vérifier la cuisson..s'il ressort net, c'est cuit !! de plus, lorsque la brioche est cuite, elle sonne le creux...

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    Merci de vos visites et de vos commentaires..@ bientôt 
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  • Commentaires

    27
    Jeudi 4 Mars 2010 à 05:31
    Une vraie brioche qui sent bon jusque chez moi! trop bon!
    26
    Mercredi 3 Mars 2010 à 22:30
    Tes brioches me font envie il faudra que j'achète tous les ingrédients .
    Bises
    25
    Mercredi 3 Mars 2010 à 21:34
    coucou

    alors le prochain voyage est prévu quand ??

    Nous nous partons le 30 mars pour l'île maurice

    bise

    sylvie
    24
    Mercredi 3 Mars 2010 à 06:52
    Un petit bonjour en passant, je suis très occupée par ma petite famille en vacances chez moi.
    23
    Mercredi 3 Mars 2010 à 05:33
    Avec de la confiture, miam...
    22
    Mercredi 3 Mars 2010 à 00:13
    Coucou Jackline, miam tes brioches sont à tomber..
    oh que oui mon Kiwi parlait .. avec ma voix, et il avait mon rire. Il ne se contentait pas de répéter.. et il étonnait tout le monde; ça peut vivre entre 40 et 60 ans.. malheureusement mon Kiwi n'a pas eu le temps de vieillir snifff..
    plein de bisous et douce nuit
    chantal
    http://www.beaute-de-dame-nature.com
    21
    Mardi 2 Mars 2010 à 22:49
    bonsoir....je vois que toi tu fais des gateaux...moi vu le mauvais temps de cette année j'ai refait mon bureau et j'ai relooké ma terrasse.....
    là il refait du soleil..... mes travaux sont finis... je repars en balade  youpi !!!
    bonne soirée  bisous 
    20
    Mardi 2 Mars 2010 à 14:12
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    coucou Jackline , mais non , j'ai voulu m'amuser en prenant ce champ qui n'est pas à l'abandon !!!!! il venait d'être retourné LOL . c'est comme ça là bas , c'est sur , ce n'est pas des petits tracteurs .........
    moi je fais des crêpes aujourd'hui
    bisous
    bernadette
    19
    Mardi 2 Mars 2010 à 11:15
    je goute sans prendre de la brioche jespere! les tiennes sont merveilleuses
    18
    Mardi 2 Mars 2010 à 09:39
    tres bon mardi
    bises
    stef
    17
    Mardi 2 Mars 2010 à 08:32
    bonjour jakline.Un beau soleil ce matin chez nous.9a met du baume au coeur!!!Agréable journée et gros bisous de nous deux
    16
    Mardi 2 Mars 2010 à 05:06
    tiens ça tombe bien, un p'tit bout de brioche avec mon café
    merci Jackline, elle semble tellement délicieuse

    bisous
     + votes
    15
    Lundi 1er Mars 2010 à 22:55
    Une belle brioche bien appétissante.
    Un petit bisou salé de mon fief que j'ai rejoint cet après midi
    Bonne soirée
    Bizzzzzzzzzzzzzz
    ZAZA
    14
    Lundi 1er Mars 2010 à 18:16
    Holala j'en sens presque l'odeur d'ici ...
    Miam miam la bonne briioche !!!
    Je te souhaite un bon appétit ! ;-)
    Passe une bonne soirée !
    13
    Lundi 1er Mars 2010 à 15:45
    Un régal!Bonne fin de journée
    12
    Lundi 1er Mars 2010 à 15:43
    j'en prendrai bien une petite part - bisous fleuris - bonne journée
    11
    Lundi 1er Mars 2010 à 14:15
    ca m a l air succulent
    merci
    bon lundi
    stef
    10
    Clo
    Lundi 1er Mars 2010 à 13:16
    Tu m' en gardes une tranche????
    J' arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Bises Jackline et merc i pour cette recette
    bonne journée :)
    9
    Lundi 1er Mars 2010 à 13:03
    miam !!!! tu m'en envoie une tranchette ? lol bisous du jour, christel
    8
    Lundi 1er Mars 2010 à 11:32
    allez j'e prends un bon bout tant pis pour le régime
    j'ai apporté rectif Jackline sur mon article,
    je ne voulais vraiment pas qu'on pense celà
    alors j'espere qu'on n'aura pas de rancune
    parce que ce serait vraiment dommage je n'ai pas voulu ni critiquer ni faire de la peine , je sais bien tout ec que tu dis là ,
    jclaude est très défendeur de ce que tu dis là , et je sais bien que les privatisations sont une cata
    une bonne journée a toi et tiens je reprends de la briochje t'as qu'a faire
    elle est superbe , tue s douée pour la patisserie toi ,
    bisous s
    Iris
    7
    Lundi 1er Mars 2010 à 11:28
    Par l'odeur alléchée....je passe te faire un petit bisou ....j'espère que tu vas bien Jackline
    Très belles tes brioches...hummm!
    encore une de tes recettes que je vais utiliser
    Bonne journée ! avec du soleil (enfin, pour l'instant, il brille et c'est bien bon !)

    6
    Lundi 1er Mars 2010 à 11:11
    Merci pour cette recette Jackline. J'aime beaucoup la brioche, je suis une gourmande...... Bonne semaine. Bisous. Cricri
    5
    Lundi 1er Mars 2010 à 10:37
    très bonne brioche!!!! il est sur que nous évitons ce qui est viennoiserie (dommage) et notre projet de voyage est en attente!!!!
    alors profitez bien car la vie bascule vite
    nadette
    4
    Pam
    Lundi 1er Mars 2010 à 09:58
    Wooowww !! alors celel là! Elle est belle !
    Miam, en ce lundi matin , j'en prendrais bien une petite tranche :p

    Grosses bises a tout les deux !!
    à bientôt
    3
    Lundi 1er Mars 2010 à 09:46
    Elles sont vraiment magnifiques tes brioches, bravo !
    Ma MAP n'a pas la fonction pâte seule.
    Il faudrait que je surveille pour prendre le pâton avant qu'il ne commence la levée....

    Gros bisouuuu 
    2
    Lundi 1er Mars 2010 à 09:23
    Elles sont bien appétissantes 
    Quel régal
    bises 
    1
    Lundi 1er Mars 2010 à 07:46
    coucou jackline
    pour le mois de juillet pense à me rappeller ta visite ou tel moi . vous allez arriver le lendemain du mariage de ma fille ainée; le 17 juillet...
    bisous et bonne semaine
    pat
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