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Par jackline le 1 Mars 2010 à 07:00
Oui, on connait tous cette expression, qui en général n'est pas très flatteuse pour celui ou celle qui est concerné...or, moi je viens vous parler des miennes de brioches...De celles que j'ai faites hier après-midi, alors que le vent soufflait fort, et qu'il tombait des trombes de flotte...dans ces cas là, ça me donne envie de faire de la pâtisserie..
Et comme j'ai de la farine en rab...du coup, j'en ai fait deux en même temps...
même boule de pâte coupée en deux...
Recette pour une brioche que vous pouvez façonner comme vous voulez..ronde ou longue..
Ingrédients :
- 100 ml de lait tiède
- 75 ml de crème liquide (facultatif si pas de crème, mettre 175 ml de lait)
- 15 g de levure fraîche de boulangerie + 1/2 sachet de levure sèche briochin
- (si on a pas de levure fraiche, mettre un paquet entier de levure sèche briochin)
- 375 g de farine blanche T55 ou à brioche
- 4 cuillers à soupe rases de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs entiers
- 100 g de beurre mou en petits morceaux
- 1 cuiller et demi à café de sel
- 1 jaune d'oeuf pour le dorage
Mettre dans la cuve de la MAP dans l'ordre :
- le lait tiède dans lequel on aura délayé la levure de boulangerie + la levure sèche
- la crème liquide
- la farine
- le sucre en poudre + le sucre vanillé
- les 2 oeufs entiers
- le beurre coupé en petits morceaux
le sel
Mettre sur le programme pâte seule
A la fin du temps de pétrissage (environ 1h30)
fariner le plan de travail
sortir le pâton, le dégazer, le mettre en boule
couper la boule en deux si on veut faire deux brioches
puis recouper une des deux boules en 3 et refaire des boules
les placer dans un moule beurré ou pas selon le revêtement intérieur (inutile si anti-adhésif)
Idem avec l'autre boule..la recouper et la mettre en forme..(je l'ai mise dans un moule haut et rond)
Placer le ou les moules dans le four éteint, à l'abri des courants d'air pendant une heure ou plus pour la deuxième levée..
Lorsque la pâte a doublé de volume, sortir les moules, préchauffer le four thermostat 7/8 à 180° pendant 10 mn et placer dedans un ramequin d'eau
badigeonner les boules de pâte avec le jaune d'oeuf..
enfourner..
Laisser cuire environ 25 à 30 minutes, en surveillant le dorage..si trop fort, placer un papier alu sur le dessus du moule..piquer la pointe d'un couteau à coeur de la brioche pour vérifier la cuisson..s'il ressort net, c'est cuit !! de plus, lorsque la brioche est cuite, elle sonne le creux...
Merci de vos visites et de vos commentaires..@ bientôt
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